Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2011, 11:00   #8
АПСБ
Местный
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 1,340
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 298 раз(а) в 169 сообщениях
По умолчанию

СЕГОДНЯ: 15 января 2011 г. исполняется 150 лет со дня рождения ВЕЛИКОГО русского музыканта
Василия Васильевича АНДРЕЕВа (1861-1918)

Имя Андреева — как русский национальный гимн. Услышав его, каждый русский должен встать. Композитор В.А. Гаврилин


«Русский оркестр ___8722; выдающееся явление нашей эпохи. Создать такой совершенный музыкальный ансамбль из очень простых инструментов мог только гений». «New York Times», 30 октября 1911 г.

ВЫДАЮЩИЙСЯ музыкант-просветитель, организатор первого Великорусского оркестра; основоположник русского народно-исполнительского жанра, реформатор по усовершенствованию русских струнно-щипковых инструментов; композитор, дирижёр, педагог, виртуоз-исполнитель игры на балалайке; общественный деятель, член «Союза Русского народа». Усовершенствовал народную балалайку и способствовал утверждению её как концертного инструмента. Почётный член Французской академии искусств (1892), кавалер французского ордена «Почётного легиона». Именно Андреев вывел на большую сцену певца Ф.И. Шаляпина. Ему покровительствовали императоры Александр III и Николай II.
С конца 1880-х, нач. 1890-х годов, т.е. в то же время, когда на Удомельской земле творил художник И.И. Левитан и приезжал писатель А.П. Чехов, отдыхал между экспедициями В.И. Роборовский, в имении Марьино возле с. Молдино происходит рождение новой русской музыкальной культуры. Андреев выводит на российскую и международную академическую сцену истинно народный инструмент — русскую балалайку. Скомороший инструмент. «...Им не наслаждались, а около него смеялись, гоготали. Он всегда был пьяный — этот инструмент... Балалайка ходила просто босиком...», — писал В.В. Розанов. Это не заморская скрипка или гитара, это родное, кровное - «Это душа плачет...» — русская душа. Андреев берёт балалайку из рук безвестного марьинского мужика, отдает её в руки мужику же, столяру-краснодеревщику Сёмену Ивановичу Налимову (современники назовут его спустя время «русским Страдивари») — и рождается Балалайка. На долгие годы Марьино становится и главной репетиционной площадкой для Великорусского оркестра, и главной мастерской по изготовлению инструментов. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже эти инструменты получают Большую золотую медаль.
Подробно об удомельском периоде жизни В.В. Андреева - в книге «Знаменитые россияне в истории Удомельского края». (В Удомле продаётся в магазинах «Книги» и «Золотой петушок»).

Помяни, Господи, раба Божия Василия во царствие Своём, душу положившего за Русский народ и Отечество!

СЛУШАТЬ: Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева: www.andreyev-orchestra.ru/

Последний раз редактировалось АПСБ; 15.01.2011 в 11:28.
АПСБ вне форума   Ответить с цитированием