Латвия уже доигралась в демократию
Антирусские игры никого ещё до добра не доводили. Сейчас на собственной шкуре убеждается в этом и Латвия – маленькая окраина огромной России. Раньше ей было плохо, теперь демократы её облагодетельствовали по самое «не могу»...
Латвия: перед распродажей
Виктор Мараховский, 30.08.2010
В одной из самых активных стран-участниц «санитарного кордона против России» – Латвии – ожидаются серьёзные перемены. Здесь идёт подготовка одновременно к двум событиям: 1) парламентским выборам, 2) фактической продаже западноевропейцам за долги последних крупных госпредприятий. Последние же, скорее всего, распродадут несостоявшуюся страну в розницу. Ибо «самостоятельно развивать» оторванную от естественной метрополии окраину, как оказалось, просто невозможно.
Epic Fail
Для начала немного данных. Латвия – маленькая прибалтийская страна со смешанным русско-латышским населением (примерно, 50 на 50), одна из бывших «витрин СССР», затем один из пионеров парада независимостей. Затем – один из пост-социалистических пионеров в НАТО и ЕС. Затем – один из «восточноевропейских тигров» начала 2000-х. Сегодня Латвия – лидер Европы по теневой экономике (она даёт почти половину ВВП), мировой лидер по кризисному падению, по безработице и бегству населения за рубеж. Долг Латвии – 130% ВВП, или около $34 млрд. Долг растёт со средней скоростью $ 2 000 000 в день. Падение ВВП и зарплат продолжается третий год.
Замечание специально для российских любителей сравнивать «жирную европейскую бедность с нищим русским процветанием»: ВВП на душу населения в Латвии сегодня официально ниже российского ($14 500 против $15 100). Безработица в Латвии, напротив, выше российской – в 8 раз. Занятые на общественных работах безработные получают $180 (сто латов в местной валюте) – в виде т.н. «стипендий» от Всемирного Банка и Евросоюза.
С этими «столатовыми стипендиатами» в августе нынешнего года произошёл трагикомический инцидент, замечательно объясняющий, как Латвия дошла до жизни такой. Совершая инспекционную поездку по восточноевропейским должникам, в Латвию заехал президент Всемирного Банка Роберт Зеллик.
Здесь он в очередной раз озвучил свои рекомендации (урезать пенсии, урезать госрасходы, распродать госпредприятия) – а затем опрометчиво встретился с местными «работающими безработными», вручную вырубающими вредный сорняк борщевик. Узнав, что они получают от щедрот кредиторов $180, Зеллик, забывшись, поинтересовался при журналистах:
– Это в день?
Когда ему объяснили, что в месяц – с полной рабочей неделей – президент Всемирного банка впечатлился. И заявил СМИ, что «латвийцы – настоящие герои».
Самое интересное, что мистер Зеллик совершенно прав. К нынешнему состоянию Латвию привёл именно общенациональный героизм – если считать героизмом действия в ущерб собственным национальным интересам, продиктованные более высокой сверхцелью.
Анамнез
Двадцать лет назад, вступая в независимость, Латвия была нормальной промышленной советской республикой с населением под 3 млн. человек (точнее – 2,7). По уровню индустриализации – несколько слабее Белоруссии, но куда сильнее сопредельных Литвы и Эстонии, а тем более большинства среднеазиатских «-станов». В Латвии производились «на весь Союз»: микроавтобусы РАФ, телефоны, радиоприёмники ВЭФ и «Радиотехника», железнодорожные вагоны RVR (половина из них по-прежнему составляет корпус подмосковных электричек), целлюлоза и так далее.
Однако в начале 90-х, после объявления тогда ещё Верховным Советом ЛССР независимости и выхода из Союза – национальным приоритетом было объявлено достижение полной независимости от России.
В рамках реализации этого приоритета были сделаны важные шаги. Вот некоторые из них:
1) Из Латвии изгнали российскую армию, членов семей военных, целый ряд околовоенных специалистов и т.д. что уменьшило её население на 400 тыс. человек.
2) Был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, попилены заводы «Радиотехника», ВЭФ, RVR, РАФ и другие промышленные гиганты с десятками тысяч рабочих, а также латвийское пароходство и т.д. Одним словом, произошло избавление от советского имперского наследия.
3) Жители, не родившиеся в Латвии «до оккупации 1940 года» и не имеющие предков, родившихся до 1940 года, были лишены гражданства, а следовательно – и права голосовать. Это позволило удалить из политической жизни и государственного аппарата подавляющее большинство русскоязычных соотечественников, сведя их влияние на внешнюю и внутреннюю политику практически к нулю.
4) Русский язык был объявлен иностранным и изгнан из школьной программы латышских школ и всех ВУЗов. Затем на латышский язык были переведены и русские школы – сегодня в них нельзя преподавать на русском более 40% предметов. Были замазаны русские вывески и названия улиц, русский язык удалили из делопроизводства – и сегодня на нём чиновники имеют право не принимать заявления.
5) Латвия вступила в Европейский Союз и НАТО, отправив своих солдат в Ирак и Афганистан.
6) На государственном уровне утвердили концепцию оккупации Латвии советской Россией, ветеранов Великой Отечественной лишили льгот, а некоторых даже начали сажать.
7) Ветеранов «движения национальных партизан» – или, говоря проще, местного аналога бандеровцев, никогда не сражавшихся с фашистами, но истреблявших коммунистов и членов их семей до начала 1950-х – объявили героями.
8) Ненадолго объявили героями также бойцов латышского легиона СС и учредили в их честь государственную памятную дату – но последний шаг пришлось отозвать под давлением США и Франции.
9) Президентом страны избрали сперва директора прачечной, приходившегося племянником последнему довоенному президенту. А затем – канадку латышского происхождения, чьи родители сбежали из Латвии в 1944-м с отступающими нацистами.
10) Ответственным за национальную безопасность – директором Бюро по защите Конституции – назначили английского офицера латышского происхождения.
Все эти меры, применённые последовательно, позволили достичь заявленных целей: политическое и хозяйственное «отпиливание от России» свершилось. Во всяком случае, так всем казалось.
В ходе всего этого, однако, был забыт один нюанс: свобода должна себя кормить.
Чем кормили свободу Латвии
В девяностые проблема прокорма независимой республики решалась за счёт «невосполнимых источников попила». В первую очередь – за счёт уже упомянутых советских промышленных предприятий, назначенных на поток и приватизацию. А также контрабандного транзита, легального транзита и оффшорной деятельности коммерческих банков. Последних в двухмиллионной стране насчитывалось (на пике) тридцать четыре штуки.
В начале нулевых, когда советские промышленные предприятия кончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать – было найдено новое средство прокорма: кредитная накачка. Локомотивами этого процесса стали, опять-таки, коммерческие банки. В первую очередь скандинавские. С 2003 по 2008 год включительно населению Латвии были выданы – практически бесконтрольно – миллиарды евро на:
– покупку земли.
– жилищное строительство.
– евроремонт имеющегося жилья.
– дорогие иномарки.
– плазменные телевизоры.
– стиральные машины.
– и так далее.
В разгар этого веселья (году эдак в 2006-м) про Латвию любили писать с восторгом московские обозреватели. В их глазах маленькая, но гордая республика была зримым примером того, как благотворно действует Свобода От России.
И действительно: Латвия была наводнена «бумерами», «тойотами» и «лексусами». Зарплаты рядовых строителей доходили до $3000. Считалось почётным и престижным заложить свою квартиру в банке, чтобы приобрести ипотеку в новом строительном проекте, чтобы потом выгодно перепродать и наварить штук пятьдесят зеленью. Ибо цены на жильё в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент вплотную приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек. Кормились на этом миллионы (оба).
У каждой стройплощадки стояли такие авто, что, казалось, там собирается Большая Восьмёрка. Безработица составляла что-то около 4%, и работодатели судорожно искали себе кого-нибудь на 550 баксов с условием «сутки через трое». Международное рейтинговое агентство Moody’s утверждало, что у Латвии прекрасные перспективы. Республика – вместе с Литвой и Эстонией – объявила себя «балтийским тигром».
Скептиков, бубнящих, что «это же всё в долг», категорически игнорировали.
Когда всё упало
Упало всё внезапно – в роковом 2008-м. Так, внезапно выяснилось, что в мире начался финансовый кризис, а цены на недвижимость повсеместно валятся.
Не менее внезапно оказалось, что крупнейший латвийский коммерческий банк «Parex» несколько заигрался в американские ценные бумаги и того и гляди рухнет. Латвийский кабинет министров закрылся с владельцами банка на несколько дней и, никому ничего не объясняя, взвалил Parex на государство. Последнее приобрело банк за 2 лата, после чего вложил около $ 2,5 млрд. в раздачу его долгов.
Стройки замерли. Стотысячные армии строителей, водителей, маклеров и т.п. оказались без работы и с огромными долгами скандинавским банкам – которые, как оказалось, всё равно надо выплачивать.