Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 11:45   #6
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

И вот я в Таджикистане, стране гор, которые занимают 95% всей территории страны. Первое чему порадовался - наличию бензина, хоть и за цену в доллар за литр. Но он хотя бы есть и даже 92-й. Проезжаю Турсунзаде, где пыхтит алюминиевый завод, наверно крупнейшее предприятие в стране, а может и единственное. Построен еще при Союзе. На нем трудился мой дед. До Душанбе 50 км. Звоню Абдулу, который меня встретил и уделил мне много внимания, несмотря на свою занятость, за что ему огромное спасибо. Душанбе оказался не дешевым городом, гостиница 80 долларов в сутки, это не самая дорогая. Снял квартиру за 30$ сутки. Поели в турецком ресторане. Еда недорогая, порции большие.
Дальше самое интересное. Поехали искать дом, где я родился и прожил до начала войны. Как в фильме: помню, памятник был. Адрес известен, так что после получаса расспросов местных жителей дом был найден. Ощущение интересное: когда был маленьким, все окружающее казалось огромным, и в воспоминаниях все осталось большим. А на самом деле - невысокая четырехэтажка, район с не очень широкими улицами. Не такой огромный памятник Абуали Ибн Сино, каким он казался тогда. Поднялся в квартиру, в дом пустили. Посмотрел из окна балкона, до которого не мог дотянуться. Двор остался тем же.
Весь следующий день провел в поисках могилы матери на большом русском кладбище. К концу дня удалось найти, и со спокойной совестью на следующий день я продолжил путешествие.
Перед выездом говорю Абдулу: отвези меня к хорошей заправке. Едем. Останавливаемся, а заправки не видать. Тут бравые ребята выбегают с ведрами, вставляют воронку Абдулу в новенький Опель и мне в бак и заливают содержимое. Утешил себя, что наверно не зря Абдул меня сюда привез, и опель его ездит. Дальше дорога на Ташкент через Худжанд, бывший Ленинабад. Хорошая дорога, отстроенная китайцами за свой счет, чтобы везти товары в страны Средней Азии. Дорога платная, разбита на участки, в сумме плата составляет порядка 10$. Меня на всех шлагбаумах пропускают без денег.

Еду и наслаждаюсь чистым горным воздухом и прохладой от быстрых холодных горных рек. После пустыни Узбекистана прохлада дорогого стоит. Дорога забирает все выше и выше. Дорога отстроена не полностью: нет ограждений на поворотах и освещения в туннелях.
Первый перевал- Анзоб, 3373м. Красота неописуемая.
Tolich вне форума