Поскольку в домашней сетке постоянно работает 3 "компа" под линуксом (роутер, NAS и медиатанк) то появилась необходимость организовать их совместную работу с Win. Причём, надо было обеспечить взаимодействие UNIX <-> WIN, но бывает так, что доступ по FTP или SCP не устраивает. А Sambа я не перевариваю за ее ммм прихотливость. На этой, казалось бы тривиальной задаче, вышла....незадача.

Для организации комфортной работы в соответствии с изложенным, надо было организовать единое дисковое пространство всех устройств с помощью NFS (Network File System). Это позволяет системе использовать каталоги и файлы совместно с другими машинами, посредством сети. С NFS пользователи и программы могут получать доступ к файлам на удалённых системах точно так же, как если бы это были файлы на собственных дисках. Т.е. можно хранить все данные на другой машине или использовать один CD-ROM всеми компьютерами.
Для XP клиентов NFS много, но они сука платные, и этим сказано всё. Ситуация мне не понравилась, поэтому пошел в обход. Оказалось на поверку, что для работы Win XP Pro с NFS есть официальная бесплатная вещь Windows Services for UNIX Version 3.5. Вот уж это была неожиданность!!!
И таки нашёл я этот пакет в недрах оф. сайта майкрософт, и скачать его можно у меня с
ftp://10.0.29.1/ SFU35SEL_EN.exe (222 мб.) Далее всё стало совсем просто:
Для работы Win c NFS добавим службу майкрософт для NFS. Для этого:
1. Установка и удаления программ -> Установка компонентов Windows
2. Другие службы доступа к файлам и принтерам сети -> Служба Microsoft для NFS
И выбираем там:
2.1 Администрирование служб Microsoft для NFS
2.2 Внешнее представление данных RPC
2.3 Клиент для NFS
После установки и перезагрузки появляется возможность примонтировать NFS к Win.
Чтобы сопоставить сетевой диск с помощью средств командной строки вводим:
Код:
mount [–o Параметры ] [–u: Имя_пользователя ] [–p:{ Пароль | *}]
Имя_компьютера :/ Имя_общего_ресурса { Имя_устройства | *}
или так
Код:
mount [–o Параметры ] [–u: Имя_пользователя ] [–p:{ Пароль | *}]
\\ Имя_компьютера \ Имя_общего_ресурса { Имя_устройства | *}
Вуаля.
---
Не болейте!