Местный
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 1,157
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях
|
Как правильно вести себя с инспектором ДПС
- На самом деле, водители часто не знают правил дорожного движения и требований кодекса об административных правонарушениях…
- Я вам больше того скажу. В последнее время часто стали случаться истории, когда сотрудник ДПС требует открыть багажник. Дама не знала, как открыть багажник – она только что купила машину. Она не знала, что нужно изнутри дернуть рычажочек… Вот человек не может открыть багажник – рука болит, палец сломан… И закон не обязывает нас с вами для досмотра багажник открывать. Огромное количество дело возбуждено в отношении водителей за «неповиновение законному требованию сотрудника милиции» - открыть багажник. Хотя требование это явно незаконно, потому что законным можно считать то требование, обязанность выполнять которое возложено на нас законом. Хочу – открываю, если умею и знаю как, не хочу – не открываю, если не хочу выходить из машины, потому что холодно или не знаю как.
А многие судьи идут на поводу – говорят: да, вот тебе 15 суток административного ареста за неповиновение. Но, слава Богу, судьи вышестоящие понимают, что это незаконное требование, и открывать багажник для досмотра должно должностное лицо, которое проводит досмотр, а не водитель.
А если мы говорим о досмотре, то для него должны быть, как минимум, достаточные основания, потому что досмотр проводится для обнаружения предметов или орудий совершения правонарушения. Нет оснований искать такие орудия или предметы – значит, нет повода для досмотра. И обязательно должен составляться протокол в присутствии двоих понятых. Совершенно очевидно, что понятые должны быть абсолютно независимыми – ни ваши пассажиры и не сотрудники ДПС, а люди посторонние, с улицы.
- Стоит ли спорить с милиционером?
- О погоде – да.
- А о сути предъявляемых претензий?
- Не надо спорить. В споре не рождается ничего, кроме синяков под глазом. Надо инспектору ДПС показывать Кодекс, сказать: «Уважаемый инспектор, вот вы утверждаете так, а давайте вместе посмотрим Кодекс. Я для себя узнаю много нового, а вы освежите для себя эти положения в памяти». Действует, как правило, отрезвляюще.
В подразделениях, кроме того, не хватает денег на приобретение полноценного издания КоАП на 322-х страницах, поэтому многим выдают такую маленькую книжицу, на 32-х страницах, в которой собраны извлечения из отдельных норм и положений Кодекса. Это полнейшая глупость, там есть только список нарушений и санкции за нарушения. Поэтому надо все-таки водителям возить с собой Кодекс.
Об Административном регламенте МВД
- Есть еще один документ, который тоже неплохо было бы иметь с собой, хотя мы не обязаны ему подчиняться. Речь идет об административном регламенте МВД. Это служебный приказ, который регламентирует поведение милиционера в общении с водителем. Да, там достаточно подробно описано то, что именно должен делать сотрудник ДПС, останавливая машину, предъявляя свои требования и т. д.
- А какая самая главная мысль этого регламента, хотите, я вам ее скажу? Очень многие по-своему поняли положение этого регламента, утвержденного, кстати, приказом министра внутренних дел. Мало того, что регламент неоднократно переделывался и еще, видимо, будет переделываться, потому что так уж криво он был написан, к сожалению. Настолько криво, что многие водители сегодня поняли так (и некоторые СМИ поддержали эту мысль), что сотрудник ДПС, находящийся не на патрульном автомобиле, в автомобиле без светографических схем, не имеет права останавливать водителей и возбуждать дела, составляя протокол. Сегодня огромное количество звонков приходит мне на эту тему: я не остановилась, потому что инспектор ДПС вышел не из служебного автомобиля…
Откуда пошла путаница? В этом самом регламенте сказано, что при работе сотрудника ДПС на дороге обеспечивается взаимодействие между двумя, скажем, нарядами. В патрульном автомобиле без светографических схем где-нибудь в кустах стоит или сидит сотрудник ДПС. И отслеживает нарушителей. И передает дальше или на пост сотруднику милиции, что он выявил такого-то нарушителя за рулем такого-то автомобиля. Но из этого наш слушатель, к сожалению, сделал вывод, что вот тот милиционер, который находится в служебном автомобиле в кустах, не может останавливать. Да почему не может? Может. Неважно, откуда он вышел – из машины патрульной, милицейской, из бани, ресторана; или вышел он из народа - он не перестал от этого быть сотрудником милиции. И ему дано право, в соответствии с законом о милиции, останавливать любое транспортное средство, независимо от того, откуда он вышел. Он – сотрудник милиции.
И водитель тоже не имеет права не реагировать, потому что за это предусмотрена ответственность за невыполнение законного требования об остановке транспортного средства. Ну, представьте себе, подбегаете вы к такому транспортному средству и говорите: «Товарищ милиционер, вот только что там произошло убийство, покушение и т. д.» А он говорит, мол, ты знаешь, я поехал бы с удовольствием, но что толку, ведь никто ж не будет подчиняться моему требованию об остановке… Вы представляете себе такую ситуацию? Я – нет. Неважно – темное время суток, светлое время суток, темная у него голова или светлая голова, он – сотрудник милиции. Он имеет право, руководствуясь статьей 11 Закона о милиции, останавливать транспортные средства, возбуждать дела…
Я представляю себе подобного рода ситуации, потому что периодически они случаются. Но этот сотрудник милиции отвечает, что не может оставить пост и т. д.
Да может он, может. Любого сотрудника милиции касается все, что свидетельствует о преступлении. Хорошо, другую историю представьте – у нас в ПДД сказано, что вы обязаны предоставить свое транспортное средств сотруднику милиции для выполнения служебного задания. Что ж, получается, что, когда он преследует бандита на вашем личном автомобиле, он что, не может дать ему команду остановиться? Получается, что не может, поскольку никто не будет выполнять его требование, потому что требование, предъявленное из милицейской машины, незаконно? Ну что за глупость? Сотрудник милиции везде сотрудник милиции, независимо от того – вышел из лесу, из бани и из народа.
***
Несколько советов автолюбителям
Первое – если нет желания, из машины не выходите…
Если возбуждается в отношении вас дело, помните, что вы имеете полное право в объяснениях (это очень короткая статья в протоколе об административном правонарушении) изложить свою точку зрения. Не надо отказываться подписывать протокол. Отказ от подписи в протоколе означает только одно – что вы отказались от подписи в протоколе, это никак не является свидетельством того, что вы не признали свою вину. Пишем – я не нарушал, не согласен. Если не хватает места для того, чтобы изложить вашу точку зрения, просите у сотрудника ДПС отдельный листок бумаги (ст. 28.2 прямо говорит об этом). Но, чтобы потом эти пояснения не пропали, в протоколе напишите: «к протоколу прилагаются отдельно данные мною объяснения на …-х страницах». Если инспектор ДПС отказывается вписать в протокол свидетелей – так и напишите об этом и укажите адреса свидетелей, если вы их знаете. Это заблуждения – отказался подписывать протокол, значит, невиновен.
Читайте – разъяснили вам ваши права и обязанности - расписывайтесь, не разъяснили – не надо расписываться. Это чрезвычайно важно. Потому что если права не разъяснили, фактически нарушена процедура возбуждения дела, а дальше и производство по делу. Не выдали «времянку» – не расписывайтесь. Выдали – расписывайтесь. Читайте, что подписываете, это самое главное.
__________________
Шо must go on?
|