Цитата:
Сообщение от set
У меня такая суть вопроса… Ко мне недавно подошла одна хорошая знакомая вся в расстроенных чувствах. На мой вопрос что стряслось – мне поведала такую вот историю: девушка в данный момент находится в положении и ждет ребенка. На работе ей сказали, мол, мы вас доведем до родов, а дальше, мол, расторгнем договор. На вопрос, по какой причине – просто ответили, сокращение, мол, сейчас везде знаменитый кризис. Так вот вопрос: имеет ли право работодатель расторгнуть договор после того как работница находится в декретном отпуске по уходу за ребенком?

|
Расторжение договора возможно в трёх случаях: если девушка устроена на декретной ставке (если до получения больничного по БиР выйдет основной сотрудник), второй вариант - ликвидация предприятия (официальная ликвидация, а не смена собственника) и третий вариант - если договор срочный и срок истекает во время отпуска по БиР (140 календарных дней) - его должны продлить до окончания больничного по биР, но имеют право не продлевать после окончания БиР. Но! Причин, по которым заключается срочный договор очень мало и они все в Трудовом кодексе перечислены, поэтому, такой договор может быть признан бессрочным, если заключён с нарушениями. В остальных случаях до исполнения ребёнку 3-х лет уволить по сокращению не имеют права.