Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2009, 22:24   #290
Несмеяна
Местный

Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 34 раз(а) в 26 сообщениях

Цитата:
Сообщение от allekseyka Посмотреть сообщение
Я несколько раз участвовал в служении освящения энергоблоков после выхода из ремонта, т.к. я работаю на БЩУ. Находясь на этом служении, я также молился Господу. Я слышал проповедь Евангелия. Как сейчас помню, был прочитан текст о том, как Спаситель исцелил 10 прокажённых. Но заметьте, по окончании служения, когда я спросил своих коллег, о чём говорилось в проповеди, они не могли ответить, т.к. Евангелие читалось на старославянсков языке.
К сожалению, этот язык непонятен для нас. Мне проще, я хорошо знаю этот текст и я понял о чём говорилось. Я ни в коем случае не настаиваю, что вы должны переходить к проповеди на совремееном русском языке. На самом деле я уважаю ваши традиции и порядок богослужения.
У нас немного другой порядок - мы проповедуем на современном русском языке - понятном для наших сограждан.
Я полностью согласен, что все в православном Богослужении имеет свой смысл, и на каждое и внешнее, и внутреннее движение можно найти подтверждение в Библии.
Вот поэтому я и оказалась в этой теме. Именно из-за Вашего неточного изложения внутреннего устройства ПЦ.
Чин освящения - не проповедь в буквальном понимании этого слова нами. Но это проповедь в исповедании и верности православной веры.
Богослужение ведется на церковнославянском языке. И этому есть объяснение.
http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-s...g3_2-all.shtml
http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-s.../yazik_1.shtml

Вы поняли о чем идет речь? И мы понимаем. Пусть не все дословно, но они понимают душой.
Вы пишите что Вы проповедуете на совеременном русском языке. Если как Вы пишите, Вы были на православном Богослужении - Вы должны помнить, что в конце службы - проповедь на чистом русском языке, в том числе говориться и о том, какое место из Евангелия читалось на данной слежбе. После службы любой человек может подойти и поговорить со священником. На чистом русском языке. Затем прийти домой и почитать Евангелие . На чистом русском языке.

Скажу Вам даже больше. Проповедь - это не буковки и слова.
Проповедь -
Это жизнь во Христе и со Христом.
Наша проповедь - это многовековое святоотеческое наследие, изданное на русском языке.
Наша проповедь - это то, что наша Церковь выстояла и сохранилась в трудные и страшные времена гонений (во времена гонений было уничтожено 200. ооо священников)
Наша проповедь - это кровь наших мученников, начиная с Апостольских веремен, и проповедь эта продолжается по сей день. Они умирали здесь, но они родились в Жизнь Вечную. И они по сей день с Богом и с нами.

Вот что такое проповедь. ТАКУЮ ПРОПОВЕДЬ понимают люди всех национальностей, разных языков и разных времен.

Последний раз редактировалось Несмеяна; 20.11.2009 в 22:49.
Несмеяна вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Несмеяна за это полезное сообщение:
Billi Rubin (20.11.2009), Elfik (20.11.2009), rulka (02.12.2009)