Местный
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 1,157
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях
|
Русских собираются споить
Михаил Делягин: Русских собираются споить
Опубликовано 03 Сентября 2009г.
Владимир КАЗАКОВ
Михаил ДЕЛЯГИН
Повышение акцизов на пиво приведет к окончательной алкоголизации общества.
В России началась новая антиалкогольная кампания. На правительственном совещании по предотвращению распространения алкоголизма в стране обсуждалась возможность введения госмонополии на производство спирта. Также к внесению в Госдуму готовится проект нового повышения акцизных ставок на алкоголь. Если его примут, то в России значительно подорожают легкие спиртные напитки. Не сопьются ли от этих «реформ» наши соотечественники? С таким животрепещущим вопросом алкогольный обозреватель «Экспресс газеты» Владимир КАЗАКОВ обратился к директору Института проблем глобализации Михаилу ДЕЛЯГИНУ.
- Само по себе повышение акцизов - рутинная часть нормального бюджетного процесса. Но сопоставление роста акцизов на водку и пиво производит шоковое впечатление: если акцизы на водку предполагается увеличить на вполне понятные 20 процентов, то акцизы на пиво - сразу на 200, то есть в три раза.
Подобный скачок приведет к его заметному удорожанию - до 3,5 рубля за бутылку пива. Результат - сокращение производства и потребления пива, причем за счет роста не трезвости, а потребления водки.
Таким образом, под громовые раскаты официальной пропаганды о едва ли не новой антиалкогольной кампании налицо ровно противоположное: качественное усиление спаивания населения нашей Родины переводом его со слабых напитков на крепкие.
- Ситуация напоминает горбачевскую кампанию.
- Никакой кампании и тем более политики как таковой еще нет - есть несколько рекламных заявлений, и вполне возможно, что все ими ограничится. Ведь забыты уже почти все громкие заявления наших руководителей - и «кто нас обидит, три дня не проживет», и ставшее нарицательным «удвоение ВВП», а некоторые, как обещание снизить инфляцию до трех процентов в год, и вовсе начинали замалчивать сразу же после произнесения, потому что сразу же понимали, что это глупость.
Что же касается Горбачева, то во время той антиалкогольной кампании бюджету страны был нанесен сильнейший удар. Уничтожили уникальные виноградники в Крыму. Некоторые сорта потом толком восстановить так и не удалось. Помнится, были даже самоубийства среди виноделов, посвятивших свою жизнь этим виноградникам.
Но не стоит забывать и того, что во многом именно благодаря антиалкогольной кампании в нашей стране существенно выросла рождаемость и целое «поколение Горбачева», родившееся в 1986 - 1990 годах, до сих пор поддерживает демографическую ситуацию. Не будь антиалкогольной кампании, эти молодые сегодня люди просто не появились бы на свет.
- Вы думаете, что сейчас девушки, пьющие алкогольные коктейли и пиво у метро, стадом бросятся рожать?
- Что там у них родится, если родится вообще, - это большой вопрос. Какая неопознанная химия содержится в алкогольных коктейлях? Как она действует на мозги? И как она действует на мозги в сочетании с алкоголем? Товарищ Онищенко, ау, где вы? Главный санитар вообще знает, что производится в стране? Я думаю, было бы неплохо его в принудительном порядке напоить одной из этих банок со слабоалкогольными коктейлями и после этого отправить на осмотр к врачам.
- Зато все знают, что благодаря рекламе пива, мы можем смотреть футбол.
- Когда я слышу, что без любимой пивной рекламы я не смогу смотреть футбольные матчи, меня начинает трясти от этой лжи. Что, в СССР, в ранней России мы не смотрели футбол? А с другой стороны, я готов больше не смотреть футбол по телевизору, лишь бы не видеть этих девочек, которые в девять утра сосут у метро пиво.
- Но все акцизы так или иначе идут в госказну. Чиновники верят, что повышение акцизов поможет помочь нашему бюджету.
- Водочная промышленность, насколько можно понять, контролируется государством настолько слабо, что сообщения о резком росте или сокращении производства водки не надо понимать буквально. Скорее всего, это означает лишь рост или сокращение легального производства водки - и соответственно сокращение или увеличение нелегального.
Акцизные марки и прочие наклейки не спасут от поддельного алкоголя. Если вы на что-то наклеиваете клочок бумажки и думаете, что таким образом победили преступность, вам пора идти работать в правительство РФ. Причем сразу на должность министра или заместителя - на более низком уровне даже там нужны все-таки грамотные люди.
- Что же делать? Как победить зеленого змия?
- Любая антиалкогольная политика должна решать минимум три задачи.
Первая - снижение средней крепости потребляемых напитков. Потому что получить одну и ту же порцию алкоголя через вино и пиво значительно сложнее, чем через водку или спирт.
Вторая задача - привитие «культуры употребления спиртных напитков». Безумной глупостью горбачевской кампании была война, объявленная так называемому культурпитейству. Простой пример: больше всего пива в мире выпивает Чехия - правда, с учетом наших туристов. А пивного алкоголизма там заметно меньше, чем у нас. Причина проста: люди привыкли пить пиво культурно, в соответствующей обстановке, с правильной закуской.
И наконец третья и главная задача любой антиалкогольной политики - возвращение людям смысла жизни. Ведь алкоголизм, как и все формы суицида, - это болезнь ощущения бессмысленности своего существования.
К сожалению, сейчас о второй и третьей задачах, о культурном питье и возврате смысла жизни никто даже и не заикается.
Реальные действия мы видим только в отношении первой задачи, причем в строго противоположном направлении. Ведь увеличение акцизов на пиво, в десять раз большее, чем на водку, сталкивает людей с потребления пива на употребление водки.
- Если я правильно понял, то вы предлагаете, чтобы водка стоила дорого.
- Да. Мне очень нравится шведская система. Шведский социализм вырос из алкоголизма, который постепенно развился после того, как Швеция во главе с Карлом xii потерпела поражение от Петра i. Страна постепенно приходила в упадок, активные люди поколениями эмигрировали вплоть до Америки, а оставшиеся начали спиваться. И шведы обнаружили, что у них рождается большой процент «праздничных детей» - с теми или иными отклонениями из-за пьянства родителей. Генофонд был расшатан, как у нас в Зеленограде, где сосредоточили оборонные предприятия с высокими зарплатами, а то и доступом к спирту, а кинотеатр построить забыли. Генетики тогда еще не было, но шведы поняли, что надо «разбавить плохую кровь» привлечением всех, кто захочет жить в тогда небогатой и не очень привлекательной с точки зрения климата стране. А заодно что-то придумать с торговлей алкоголем.
__________________
Шо must go on?
|