Сообщение от a k m
Психологию в сознании Гражданина можно изменить. При желении (с участием СМИ) на это уйдёт не более 3-х лет.
--------------------------------------------------------------------------
Ещё ближе к теме:
Надежда Иваницкая, Михаил Зыгарь
БЕЗ СТУКА НЕ ВХОДИТЬ
Правительство придумало еще один способ борьбы с коррупцией: чиновников, возможно, обяжут доносить на своих коллег
17 августа 2009 года гражданин Кириченко пришел в кабинет судебного пристава Целещева, чтобы дать взятку. За снятие ареста c автомобиля КАМАЗ Кириченко положил на стол пристава одну тысячу рублей. Пристав Целещев денег не взял, а о случившемся доложил начальнику. Тот передал информацию в отдел по противодействию коррупции. Это едва ли не единственный пример выполнения чиновником президентских антикоррупционных инициатив. В подавляющем большинстве они на взятки не жалуются.
Президентский закон о противодействии коррупции был принят в конце 2008 года. По этому закону каждый госслужащий, когда ему предлагают взятку, должен немедленно известить об этом свое начальство. Доносить на коллег закон не требует.
Но ведомства пошли дальше. В распоряжение newsweek попали методические разработки, подготовленные в Минздравсоцразвития. Это министерство регулирует трудовые отношения на госслужбе - ему и поручили разработать методичку. Она представляет собой инструкцию для чиновников и обязывает сообщать наверх, если поведение кого-либо из коллег вызвало подозрение. Сейчас этот документ проходит согласование в ФСБ, прокуратуре и МВД. Через несколько недель его могут внести в правительство.
Согласно методическим материалам, уведомлять начальство надо обо всех инцидентах, рассказывает директор департамента Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко. Но даже у него нововведение вызывает сомнение. Он считает, что требование стучать может дать обратный эффект: если не знать меру, можно скатиться к 37-му году.
В первых версиях проекта закона о борьбе с коррупцией, когда его обсуждали в Думе, тоже было требование сообщать о взятках, которые берут коллеги. Была бурная дискуссия, и ко второму чтению этот пункт убрали. Исторический опыт доносительства весьма печален, объясняет зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Теперь глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников объясняет, что инструкцией обязать доносить на других нельзя, и любой чиновник может обжаловать это требование. «Но добропорядочный гражданин в таких случаях должен настучать!» - шутит Крашенинников.
СТУЧИТЕ ГРОМЧЕ
Каждое ведомство, следуя полученным рекомендациям, само для себя составляет шаблон доноса. Дисциплинированный чиновник заполняет эту анкету, ему выдают талон-уведомление, а сведения заносят в специальный журнал. Чиновник, принявший информацию, оставляет себе донос-корешок. А потом начинается служебная проверка - допрашивают доносителя, наводят справки у коллег и, наконец, отправляют материалы в прокуратуру, МВД или ФСБ.
Если по итогам расследования выясняется, что доноситель ошибся, дело закроют. Предоставление заведомо ложных сведений, говорит Козбаненко, грозит привлечением к ответственности. Как только методичку одобрит правительство, она станет обязательной для всех федеральных ведомств. «На стенку вешать этот образец не будем, но размножим и всем раздадим под расписку. Пусть лежат», - обещает руководитель юридического департамента одного из министерств.
Некоторые ведомства побежали впереди паровоза и утвердили свои образцы жалоб, не дожидаясь, пока в Минздраве подготовят рекомендации. Например, на прошлой неделе Минпром уже опубликовал свой вариант на сайте. Впрочем, Минпром настроен очень либерально - он не только не требует доносить на других, он даже не принуждает сообщать о себе. В приказе Минпрома лишь написано, что чиновник «может» уведомить органы прокуратуры, о чем «обязан сообщить» руководителю структурного подразделения. Утвердила свой образец антикоррупционной анкеты и Росграница.
Чиновник из Минпрома объясняет, почему они так торопились: Генпрокуратура им вынесла замечание на том основании, что закон о борьбе с коррупцией уже полгода как действует, а они свою анкету так и не разработали.
На губернаторов и мэров рекомендации от Минздрава не распространяются: доносить не надо, но надо рассказывать о себе. Документы приняты в регионах уже несколько месяцев назад. Все представители регионов, с которыми говорил newsweek, признаются, что за это время у них на местах не было ни одного сигнала о коррупции - как будто ее вообще нет.
Руководитель аппарата омского губернатора Владимир Радул не расстраивается, что областные чиновники ничего про себя не рассказывают. Он указывает, что на телефон доверия губернатора тоже никто не звонит с жалобами на коррупционеров, а значит, вероятно, и рассказывать нечего. В Саратовской области то же самое - анкета давно разработана, а признаний от чиновников нет. И никакая просветительская работа не помогает. Это вопрос менталитета и исторической памяти, сетует губернатор Павел Ипатов. «Скорее всего, к людям обращались, они не взяли, но и доносить об этом не стали», - уверен он.
Мэр Челябинска Михаил Юревич утвердил шаблон в начале августа и с тех пор ждет писем. Его вывод: к сожалению, эта норма не работает. А пензенский вице-губернатор Вячеслав Сатин считает, что эффект есть, даже несмотря на отсутствие сигналов о склонении чиновников к получению взяток: «Антикоррупционный закон создал систему психологических барьеров: когда появляется турникет, вряд ли много людей будут через него перепрыгивать». Его мысль состоит в том, что теперь, когда есть и закон, и анкета, чиновник семь раз подумает перед тем как взять взятку.
НОВЫЕ ВЕЯНИЯ
На прошлой неделе замминистра внутренних дел России Евгений Школов заявил, что борьба с коррупцией пока не приносит результата. Средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом увеличился почти в три раза. Теперь он составляет 27 000 рублей. Общий объем коррупционного рынка оценивается примерно в $300 млрд в год.
Чиновники рассказывают, что кампания по борьбе с коррупцией вынуждает быть осторожнее и изобретательнее. Занос денег в конверте или чемодане - это даже не вчерашний день, это каменный век, делится наблюдениями собеседник newsweek из Минрегиона. Зато появилось несколько новых изящных схем, к которым почти невозможно придраться.
К примеру, раньше надзорные органы, которые проводят инспекции на предприятиях, могли брать деньги напрямую у проверяемых. Сегодня это опасно. Теперь инспектор с большой вероятностью предложит предпринимателю отправить его сотрудников на курсы повышения квалификации. В среднем от 10 000 до 50 000 рублей на человека. А преподавателем на курсах оказывается тот же самый инспектор: закон о госслужбе не запрещает чиновникам подрабатывать педагогами. «Верх искусства - это когда чиновник через аффилированных лиц становится учредителем этого учебного центра. Тогда он получает не какие-то 20% от оплаты обучения, а всю сумму», - рассказывает бывший сотрудник одного из надзорных органов.
Бизнесмены рассказывают еще об одной популярной схеме. Речь идет о так называемых профессиональных посредниках, которые помогают собрать необходимый пакет документов для предоставления в госорган. Если предприниматель решит готовить документы сам, он наверняка запутается и только потеряет время и нервы. Его, как выражаются чиновники, «пустят по большому кругу».
Однако и в этой схеме случаются сбои. Самый известный пример - громкий скандал вокруг строительства магазина «Мега» в Самаре. Компания ikea планировала открыть торговый центр еще в 2007 году, однако ей до сих пор не удалось получить всех необходимых согласований. «Шведы уперлись рогом: решили, что если им выделили землю, то все остальное - дело техники, - рассказывает знакомый с ситуацией сотрудник надзорного органа, - а чиновники обиделись. Что, им сложно было привлечь проверенных посредников за символическую плату? А они сразу пошли жаловаться в правительство».
На последнем заседании госсовета в Звенигороде президенту Медведеву пожаловались на еще одну схему: хлебозаводы платят по 600 000 рублей за экспертизу взрывобезопасности. Медведев возмутился и повелел Ростехнадзору снизить эту сумму в десять раз. Все знают, что экспертизу проводит не сам Ростехнадзор, а аккредитованные им частные фирмы и формально он им не указ. «То есть президент публично, перед телекамерами признал, что существует коррупционная схема, - удивляется сотрудник надзорного органа, - и просто предложил снизить размер взятки». Но участники госсовета не стали в этой связи писать доносы.
|