Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2009, 23:32   #2
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию

Совсем другое дело с “Silent Hill”. Сильной стороной серии как раз является сквозной сценарий, заставляющий с интересом распутывать все хитросплетения сюжета. Как детали большой мозаики, по кусочкам выстраивается картина событий. К сожалению, первая игра сериала так и не стала доступной в PC-варианте: поклонникам остается лишь изучать обзоры или покупать первую Sony PlayStation. Правда, оставшиеся две части трилогии были старательно перенесены на “персоналку”.
Сюжет “Silent Hill” крутится вокруг обычного провинциального городка с одноименным названием, в котором происходят странные события. Пропадают люди, появляются ужасающие монстры. Налицо наличие некоего параллельного мира, куда главный герой (в третьей части — героиня) имеет свойство попадать.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Одно только то, что композиции второй части были выпущены на отдельном CD, говорит о многом. Действительно, музыка очень атмосферна и качественна. Под стать самой игре, сделанной в лучших традициях фильмов Дэвида Линча.
Кроме вышеперечисленных игр, с консолей был портирован еще ряд любопытных произведений. Среди них — “The House of the Dead” и его сиквел “The House of the Dead 2”, представляющие собой, по сути, интерактивный тир. Камера двигается по заранее заданной траектории, а нам лишь надо вовремя отстреливать выскакивающих чудовищ, стараясь не попасть в “хороших” людей, взятых нечистью в качестве заложников. Особо напрягать мозги не требуется, зато адреналин хлещет ведрами. Для отдыха — вполне пригодное занятие. Год 1993-й подарил нам одно из величайших компьютерных развлечений всех времен и народов — знаменитый DOOM. Этот проект произвел настоящий взрыв популярности, открывая эпоху FPS (First Person Shooter, то есть “стрелялок с видом от первого лица”). Созданная талантливыми дизайнерами и программистами компании id Software, игра завораживала своей гнетущей атмосферой космической базы, находящейся в руках вселенского зла. Благодаря гению Джона Ромеро мы получили запоминающихся, жутких и коварных чудовищ, наводнивших бесконечные коридоры уровней, через ряды которых необходимо было пройти, чтобы остановить вторжение из потустороннего мира. Мизансцена игровых уровней была также под стать монстрам: изуродованные тела, стены из черепов, реки кислоты и крови, магические знаки. Все это лишь добавляло накала страстей! Выход через год “DOOM 2: Hell on Earth” окончательно закрепил успех разработчиков, сделав их законодателями моды для игр в этом направлении.
Следующее творение id Software под названием “Quake” делает шаг с космических станций и стиля Hi-Tech в сторону готических подземелий. Враги от этого не стали менее колоритными и пугающими, а вот атмосферности чуть поубавилось: возможно, стал проходить эффект новизны, поскольку игровой процесс оставался практически неизменным. Грамотный мультиплеер первой и второй частей игры положил начало киберспортивному движению, но для рассматриваемого нами жанра был бесполезен. А в “Quake III: Arena” и вовсе не было традиционного однопользовательского режима.
Уже после выхода “Quake” увидел свет насквозь пропитанный мистикой, магией и кабалистикой экшен “Blood” от компании Monolith. Несмотря на простоватость графического движка, многие игроки благосклонно восприняли ядерную смесь столь мощных ингредиентов, помноженную на горы трупов и израсходованных патронов. В полку хороших стрелялок прибыло!
А вот “Blood II: The Chosen” не взял планку качества, установленную предшественником: неудачный дизайн, слабый искусственный интеллект, наличие множества ошибок здорово подпортили интересную идею. Впрочем, мыне можем сказать, что вторая часть “Blood” — это полный провал.
Нельзя оставить без внимания труды коллектива Looking Glass, подарившего нам такие произведения компьютерного искусства, как 3D-action/RPG “System Shock” и “System Shock 2”. Несмотря на устаревший графический движок, с удовольствием поиграть в них (особенно во вторую часть, которая выглядит привлекательнее) можно и сегодня. Гнетущая атмосфера космической станции, лихо закрученный сюжет и великолепный дизайн — у этих проектов практически нет недостатков. Только припасите валидольчика, игры постоянно держат пользователя в напряжении!
Еще один достойный проект — это “Clive Barker’s Undying”. Игра выполнена на основе произведений талантливого современного автора Клайва Баркера (Clive Barker), названного Стивеном Кингом “своим преемником”. Вооруженный разнообразными графическими эффектами, движок от Unreal Tournament в 2001 году вызывал ступор у многих компьютеров. Зато сейчас можно со смыслом скоротать время, играя в “Undying”. В наличии и лихо закрученный сюжет, и большой арсенал оружия, плюс присутствует еще и магия, позволяющая как подлечиться, так и расширить границы восприятия. А уж как пугают, просто песня!..
Жанр FPS и до сих пор живее всех живых. Правда, в последнее время ставка больше делается на “реалистичность” происходящего и бодрый экшен, нежели на жуткую, режущую по нервам атмосферу. Приятным исключением для любителей вздрагивать от неожиданного нападения монстров стал выход “Aliens vs. Predator” и его продолжения “Aliens vs. Predator 2”. Оригинальность и необычность этих игропродуктов (играть можно было как за Чужого, так и за Хищника и морпеха) не могла остаться незамеченной.

По мере развития компьютерных технологий стало возможным кодировать и сохранять для воспроизведения видеоизображение. Это новшество, конечно же, нашло применение и в игроиндустрии. Бюджет интерактивных видеоигр подчас переваливал за несколько миллионов долларов за счет приглашения известных киноактеров, услуги видео- и звукорежиссуры.
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума