Цитата:
Сообщение от bad_joker
и оказание этой помощи наказуемо если не во блага пострадавшего
|
Не наказуемо: лично знаю пример, когда не удалось установить был ли перелом ребер вызван действиями нападавшего либо пытавшегося потом оказать помощь в виде массажа сердца. Для нападавшего это естественно был + на суде, но пытавшемуся оказать помощь никаких претензий следствие не предъявляло. Дилемы не вижу, аргументы были выше: какое действие спасающего может быть хуже смерти потерпевшего без этих действий? Не слышал (например если сравнивать с превышением обороны) об осуждении пытавшегося оказать неудачно первую помощь. Наше правосудие маразматично, но все же не до такой степени. Рассуждаю не теорЕтически, сам не спасал, но помогать жене на улице приходилось (она у меня медик), и согласен с тем, что общество равнодушно: был случай она мин 20 делала реанимационные мероприятия женщине(пока не приехала скорая), которой стало херово в центре крупного города, за это время ни один прохожий не остановился, ни одна машина, сам свидетель. Женщину слава богу живой скорой сдали, а если б рядом моей жены не было?...