Лето, жара, проблемы....вопросы в личку. Причём вопросы 2-х направлений - как скомплектовать комп, и как его охладить. Сначала думал отделаться междометиями, но прикинув, что читать будет Pitty, который с особым пиететом относится к деталям, решил подробно всё изложить...и таки сподвиг себя на это.
Если мы хотим собрать хороший компьютер, то должны чётко представлять для каких задач будем его использовать и какими свойствами он должен обладать. Он должен быть достаточно мощным для выполнения поставленных задач, экономичным и бесшумным. Всё. Всего три свойства, но как ни странно, сборщикам компьютеров никак не удаётся объединить их вместе. При сборке системного блока нужно будет правильно подобрать комплектующие, организовать систему охлаждения и сделать эффективную звукоизоляцию. Но все эти задачи нужно решать одновременно, так как между ними присутствует чёткая взаимозависимость. Комплектующие обладают определённой производительностью, энергопотреблением и тепловыделением, при этом они должны работать в ограниченном температурном режиме для поддержания которого и существует система охлаждения (радиаторы, вентиляторы). Начнём пожалуй с главной части системного блока — корпуса. Я не ошибся, корпус — наиболее важная часть компьютера, от него зависит правильное охлаждение установленных внутрь комплектующих. В 99% на корпусе производитель устанавливает только один вентилятор, работающий на выдув, на задней стенке корпуса. Вентиляции корпуса помогает вентилятор блока питания, так же работающий на выдув. В теории два вентилятора должны выдувать нагретый воздух наружу а холодный должен поступать через вентиляционные отверстия ,создавая поток в корпусе, и охлаждать горячие компоненты внутри. Но на практике получается немного по другому.

На рис. 1 показано движение воздуха через переднюю стенку и лицевую панель системного блока. В данном случае лицевая панель выполнена из сетки и воздух проходит сквозь неё, но чаще всего панели делают из пластика без каких либо вентиляционных отверстий, тогда большая часть воздуха проходит через вентиляционную щель внизу панели (рис. 2), какая-то часть проходит через щели между крышками 5,25 отсеков, а так же через щели в местах примыкания крышки к передней стенке.

В боковой крышке корпуса часто делают перфорацию напротив видеокарты, а так же напротив процессора с установленным внутри раздвижным воздуховодом (рис. 3).

Задняя стенка не является исключением. На рис. 4 специально не нарисованы стрелки, чтобы понять куда проходит воздух достаточно взглянуть на скопления пыли.

Как ни странно но внутри системного блока с одним выдувающим вентилятором поток воздуха практически отсутствует. Ощутимые потоки есть конечно в самих вентиляторах и в вентиляционных отверстиях, причем на расстоянии 1-2см от последних внутри корпуса они ослабевают. Тут можно провести аналогию с течением реки, которое в узких местах очень быстрое, а в разливе почти останавливается. Так и поток воздуха проходящий через узкое отверстие вентиляции, резко ослабевает попадая внутрь системного блока. На рис. 5 красным цветом обозначена область с очень слабым движением воздуха.