Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2009, 02:01   #2234
Серб
Новичок

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях

Всем привет. Хочу обратиться к "дозикам" с вопросом... Я работаю на участке, откуда не берутся долгожители. Весной ездил в командировку делать ремонт в Волгодонске и был удивлен работой тамошних индивидуальных дозиметров. Доз практически нет!!! Есть некоторый (пять лет в гов...е) опыт и я знаю что почем, отсюда мое недоумение и их передовые показатели по итогам. В ремонтной компании этого года у нас очень часто стали появлятся учебно-тренировочные (мы их так называем) дозиметры. Они могут всю смену показывать тебе кристальную чистоту в гермообъеме или капать в час по чайной ложке. Я не придумываю, я сравниваю с дозиметрами коллег работающих смену бок о бок со мной, повторюсь в г.....е я уже прилично и каждый год суммарно набираю свою административную (18 ед.) или чуть больше.
У меня нет радиофобии, но как говорится, терзают смутные сомнения. Хочется некоторой ясности. Возможно ли, в целях улучшения общих показателе по коллективной дозе, загрублять, перенастраивать, ломать и т.д. индивидуальные дозиметры?
Пару лет назад во время ремонтной компании у меня частями срезали 15!!! ед. На вопрос "куда они нах делись" мне рассказали о среднем значении дозы по ТЛД-ке и РАДе. Я правильный работник, РБ стараюсь максимально для своей работы соблюдать и эти два предмета контроля дозы ношу вместе. Кто знает, тот поймет... Откуда, блин, такая разница в показаниях!!!?
Итак повторю вопросы. Можно ли "мудрить" с индивидуальным дозиметром (и мудрят ли)? Есть ли практика "резания" доз или "дарения" их нужным людям для получения ЛПП и других привилегий, хотя в "зоне" они даже РЗБ-кой не знают как пользоваться?
Серб вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Серб за это полезное сообщение:
Shdwz (20.07.2009), Wella (15.07.2009)