Местный
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
В следующем, 1979-ом году "AC/DC" приехали в Великобританию на выступление на стадионе "Уэмбли", где 18 августа собралось около 75.000 зрителей. Подобный же концерт состоялся на нюрнбергском фестивале, где в 30-е годы собирались фашистские молодчики Адольфа Гитлера. Осенью 1979 года - снова британские гастроли. В конце зимы 1980 года разразилось несчастье: группа находилась в Лондоне, работала над новым альбомом. 21 февраля, видимо, желая отпраздновать известный вам праздник, Бон Скотт с приятелем пошел в лондонский клуб "Music Machine". Я живу пo соседству и часто туда в свое время ходил. "Music Machine" представляет из себя театр конца прошлого века, третий и четвертый ярусы закрыты наглухо, на балконе размещается бар, продающий спиртное, перед высокой сценой - площадка для танцев, а задняя часть партера оставлена для лиц, желающих созерцать. Люди в "Music Machine" не разговаривают, поскольку это бесполезно: аппаратура лупит с такой силой, что когда пытаешься говорить, получается как в стихотворении Маршака: "Разевает щука рот, а не слышно, что поет". Выступали там по большей части группы тяжелого рока. Я говорю в прошедшем времени, потому что в прошлом году там на сцене случился небольшой пожар, клуб закрыли, а потом его купил Стив Стрейндж из группы "Visage", помещение полностью отремонтировали, переименовали его в "Camden Palace" ("Камденский дворец"), и теперь это - дискотека для сверхмодной молодежи. В "Camden Palace" я, по понятным причинам, не хожу. Но вернемся к нашему рассказу: Бон Скотт пробыл в "Music Machine" до трех ночи, регулярно совершая подходы к стойке бара. Друг его на расследовании сказал, что Скотт выпил не меньше семи двойных порций виски. Порция в баре - 24 грамма, стало быть семь двойных - это триста двадцать шесть граммов. Много это или мало - судите сами. По дороге домой Скотт заснул на заднем сидении машины, нести на руках его друг был не в состоянии и решил его оставить там, где он был - пусть, мол, проспится. Проведать Бона Скотта он пришел только на следующий день, после обеда - тот лежал на заднем сидении без признаков жизни. Друг в панике бросился в ближайший госпиталь, где доктора определили, что Скотт умер. Дежурный врач сказал: "Этот паренек - кузнец собственного несчастья". Дело в том, что Скотту ночью стало плохо, лежал он неудачно, на спине, и просто-напросто захлебнулся, научно выражаясь смерть наступила в результате механической асфиксии. Как и следовало ожидать, газетчики обрушились на Скотта, называя его алкоголиком и даже наркоманом, однако ребята из группы сказали, что хотя он действительно выпивал и до концерта и после, ни разу за всю свою работу с группой он не подвел товарищей. А работать приходилось много: двести пятьдесят концертов в одном только 1979 году. Один раз, правда, в аэропорту он сел не на тот самолет, да и то из-за того, что заговорился с симпатичной девчонкой. И уж никаким, конечно, наркоманом он не был. Биограф группы, Малькольм Доум, отмечает, что хоть и не хорошо о покойнике плохо отзываться, но все же, справедливости ради, следует отметить его недостатки. Как в смысле силы исполнения и мелодичности, стиль его оставлял желать много лучшего. Заметно это было, однако, только на пластинках, потому что на сцене он был живым звеном, связывавшим группу с залом. Ангус Янг был героем толпы, но Бон Скотт был, что называется, свой парень в доску. После концерта он с удовольствием выпивал вместе с поклонниками, он был один из них, и зрители его любили и уважали за простоту. Рок-н-ролл был для Скотта фантастическим миром, где серые будни не властвовали. Сам он сказал однажды: "Дед мой владел пекарней и, по желанию отца, меня готовили на смену. Так что, вполне возможно, что я бы пек хлеб, вместо того, чтобы зарабатывать его на сцене. Рок-н-ролл для меня и для нас - возможность выразить неудовлетворенность, наша музыка идет прямо от сердца".
Официальная замена Бону Скотту была объявлена в конце апреля 1980 года - им стал Брайан Джонсон из группы "Geordie". Выбор был признан удачным всеми - как публикой, так и критиками, особенно хорошо отзывались о голосе Джонсона. Агрессивный исполнитель на сцене, в личной жизни он, однако, совсем другой человек. Начать хотя бы с того, что он обожает играть в гольф, игру, с моей точки зрения сугубо буржуазную, и два дня в неделю проводит на стриженых лужайках. Джонсон обожает телевизор и любит слушать пластинки Бинга Кросби, Рей Чарлза и Хосе Фелисиано - что, как вы сами понимаете, от тяжелого рока довольно далеко. В апреле и мае 1980 года группа находилась в Нассау, где в студии "Compass Point" записывала их альбом "Back In Black" (Снова в черном"), своего рода траурную пластинку. Спустя 16 месяцев выходит следующий альбом - "For Those About To Rock", этот альбом записывался в Париже с тем же самым продюсером. Группа гастролирует меньше, пластинки выходят не так часто, как раньше, но есть, товарищи, все основания полагать, что международные мастера тяжелого музыкального проката и в будущем порадуют нас своим высоковольтным искусством.
|