Местный
Регистрация: 01.05.2007
Сообщений: 552
Вы сказали Спасибо: 179
Поблагодарили 202 раз(а) в 68 сообщениях
|
ДАЙ МИЛЛИАРД!
В прошлом номере мы рассказывали, как чиновник-статистик убеждал тверских священников, что средний доход на душу населения в Тверской области - 13 тысяч рублей (мы написали, что имелась в виду средняя зарплата, но нет - все было еще смешнее, ибо доход этот считался и на душу тех, кто не работает, например, на грудных младенцев). Впрочем, если, по данным налоговой службы, в Тверском регионе зарегистрированы два миллиардера, то подобная статистика становится понятной. Просто их доходы посчитали вместе с нашими и вывели среднее арифметическое.
...На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил, что то, с чем мы имеем дело сейчас, еще не кризис. Настоящий кризис начнется к осени. Зачем он это говорит? Есть два варианта: либо министр неумен и не отвечает за свои слова (что вряд ли), либо у него есть друзья, которые играют на понижение. И ради этих друзей министр готов ввергнуть в состояние паники и хаоса всю оставшуюся российскую экономику.
Еще один любопытный момент, иллюстрирующий отношения высшего российского руководства и денег. На прошлой неделе были опубликованы сведения о доходах высшего руководства страны и членов их семей. Так вот, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова за 2008 год заработала почти 365 млн рублей - по миллиону рублей в день, включая субботу и воскресенье, заколачивала. И что самое любопытное, эта информация никак не отразилась на служебном положении ее мужа. Ну, подумаешь, борьба с коррупцией в стране объявлена, а дамочка, судя по официальной биографии, занимается тем, что разводит породистых кошек. Наши законы пишутся не для всех, это давно известно.
Вот, например, экономический кризис: для кого-то он означает, что нечего есть, а кто-то думает, как под это дело стать еще богаче. Во время приватизации 90-х многие крупные воротилы нынешнего бизнеса были еще молоды и не могли ухватить большие куски. Приватизировали тогда в основном то, что не имеет отношения к нашей повседневной жизни - месторождения полезных ископаемых, например. Ну, заводы, фабрики... Сегодня разбирается то, что в 90-е годы либо никому не приглянулось, либо было законодательно защищено. Объекты историко-культурного наследия, системы, обеспечивающие функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Мы, российские граждане, оказались в своей стране на положении тех, о ком Пушкин писал: «К чему стадам дары свободы? Их нужно резать или стричь».
В 90-е годы никому не приходило в голову, что объектом приватизации может стать городской водопровод. Или, допустим, драмтеатр. А сейчас - запросто.
ТВЕРЬ ПОРАЗИЛА КАННЫ
Международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости (МИПИМ) считается одним из самых престижных форумов в Европе. В этом году там заметно поубавилось участников - шикарные проекты сейчас не в моде, кризис на дворе. Но Тверской области это не касается, мы представили ряд настолько амбициозных проектов, что страдающая от кризиса Европа содрогнулась. Кроме пятизвездочного отеля в центре Грозного, Россия удивила мир планами реконструкции драмтеатра в Твери. Да-да, 10-13 марта 2009 года проект реконструкции Тверского театра драмы выставлялся в Каннах.
Огромное здание в самом центре Твери объявлено аварийным, и вскоре после выставки в Каннах, 31 марта, на заседании Законодательного собрания Тверской области была утверждена смета на то, чтобы превратить классический провинциальный драмтеатр в нечто сверхсовременное. Ну и сверхдорогое, разумеется. Утвержденная депутатами сумма - два с половиной миллиарда рублей (просили на миллиард больше, но ЗС нашло в себе мужество отказать). Это почти равно бюджету Твери. Автор проекта - французский архитектор с мировым именем, Ксавье Фабр, руководивший реконструкцией Мариинского театра (как известно, эта реконструкция была одной из самых дорогих и долгих в отечественной истории).
Вместо привычного нам театра, куда много поколений тверитян ходили смотреть пьесы классического репертуара, появится культурно-развлекательно-торговый центр, рассчитанный на 2,4 тысячи посетителей. Помимо реставрации самого здания театра, который является архитектурным памятником xviii века, будет построен современный корпус - в виде яйца (модная сегодня архитектурная форма, видимо, символизирующая какую-то подсознательную сублимацию). Новый корпус полусферической формы соединится с драмтеатром пространством атриума. Там же будет освещаемый в ночное время панорамный бар. Из зала этого бара, остекленного с четырех сторон, откроется прекрасный вид на город, а в ночное время это освещенное изнутри помещение станет для города световым ориентиром, притягивающим внимание к зданию театра. Таким образом, помимо реконструкции самого театра, обновится весь квартал. Зал приемов, концертный зал, рестораны, бутики - все будет в новом дворце.
Областной академический театр драмы готовится к реконструкции, как готовился бы, наверное, к сносу. На время этого катаклизма труппу переводят в Дом союзов на ул. Вагжанова, и у актеров есть подозрения, что они там так и останутся. Параллельно такие слухи ходят среди актеров ТЮЗа. Возможно, в ДК профсоюзов переведут все культурные учреждения Твери, включая цирк?
Областная филармония пока держится, но работать посреди стройки, под звуки забиваемых свай, будет трудно.
Интересно, что президент Медведев и премьер Путин неоднократно подчеркивали: на время кризиса - никаких дворцов за бюджетный счет. Тут источники финансирования довольно смутные, вроде как половину средств предоставляет инвестор. Но инвестору этому надо будет их вернуть, причем как раз тогда, когда область будет полностью обескровлена кризисом - в 2011 году. Если деньги не возвращать, он, надо думать, заберет новенький театр.
Показательно и то, что премьер-министр Путин ищет два миллиарда, чтобы обеспечить госзаказ вагонзаводу. А миллиарды, судя по всему, в стране еще есть...
(с)"Караван+Я"
|