Цитата:
Сообщение от putnik
...
|
ТСЖ это тоже своего рода посредник, ибо это в первую очередь правление, т.е. люди, занимающиеся управлением домом за определенную плату

Кантор приводил тут цифру - 300т.кв.м. для рентабельности УО, а ТСЖ та же УО только для одного дома. Поэтому ТСЖ может быть выгодно либо жильцам (если в правление войдут достаточно инициативные и честные люди за умеренную плату), либо правлению (тут как раз наоборот все), но никак не обоим сторонам сразу.
Под монополией, я имел ввиду не только прямую монополию на услуги, но и так называемую "социальную" монополию. Когда за определенный уровень оплаты можно нанять только определенный социальный круг лиц для каких-либо работ. И если дворник из бывшего МП КЖКХ перейдет на работу к Вам от этого он лучше убираться не станет. Чтобы лучше убирались, нужно найти другого человека, а чтобы он согласился работать дворником, ему нужно больше платить.
И вот тут вырисовывается интересная ситуация: ТСЖ у нас не имеют тех административных барьеров в установлении уровня оплаты для жильцов, какие имеет то же МП КЖКХ. Ничто не мешает ТСЖ принять решение о застилании подъезда ковровыми дорожками, наеме консьержки, охраны и т.д. и т.п., и установить за все это оплату например тысяч 10 с квартиры в месяц (тут я конечно утрирую, но смысл думаю понятен). Т.е. в ТСЖ уровень оплаты за жилье повысится в любом случае: всегда найдется что-то за что необходимо доплатить. И всегда найдутся малообеспеченные люди, которые не могут позволить себе платить больше даже на 100р. С ними то Вы что делать будете? Через суд деньги требовать? А если у них нету? Выселять? Боюсь к этому все и придет.