Тема: ВОЙНА!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2009, 11:44   #504
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

2000—2002 годы

3 января 2000 Делегации Израиля и Сирии, возглавляемые Бараком и министром иностранных дел Сирии Фаруком Аль-Шара, встречаются в Шепердстауне, штат Западная Вирджиния, для очередного недельного раунда переговоров. Разногласия остаются, и госсекретарь Мадлен Олбрайт объявляет о том, что третий раунд переговоров откладывается.
21 марта 2000 Палестино-израильские переговоры начинаются на базе Военно-воздушных сил Боллинг под Вашингтоном и продолжаются неделю. США координирует обсуждение вопросов о постоянном статусе, пытаясь помочь сторонам достичь всеобъемлющего соглашения до 13 сентября 2000.
24 мая 2000 Завершение вывода израильских войск из Ливана. Израиль выполнил, таким образом, резолюцию № 425 Совета Безопасности ООН от 1978 г., требовавшую вывода израильских сил из Ливана.
11 — 25 июля 2000 Президент Клинтон возглавляет встречу руководителей Израиля и Палестины для решения наиболее сложных вопросов об окончательном статусе, включая статус Иерусалима и возвращение палестинских беженцев.

28 сентября 2000 Посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы, ставшее формальной причиной Интифады Аль-Акса

4 октября 2000 Эхуд Барак и Ясер Арафат встречаются с госсекретарем Мадлен Олбрайт и президентом Франции Шираком в Париже.

17 октября 2000 Арафат и премьер-министр Израиля Эхуд Барак присутствуют на встрече в Шарм-аль-Шейхе, Египет, организованной президентом Клинтоном и президентом Египта Хосни Мубараком для обсуждения вопросов о прекращении огня и выводе израильских войск.
7 ноября 2000 Президент Клинтон обращается к бывшему сенатору США Джорджу Митчеллу с просьбой возглавить комиссию по расследованию причин недавнего насилия между израильтянами и палестинцами.
25 февраля 2001 Госсекретарь Колин Пауэлл встречается с премьер-министром Ариэлем Шароном в Иерусалиме и руководителем Палестинской автономии Арафатом в Рамалле.

30 апреля 2001 Комиссия по расследованию, созданная в Шарм-аль-Шейхе и возглавляемая бывшим сенатором США Джорджем Митчеллом, выпускает свой итоговый отчет о способах разрешения израильско-палестинского конфликта. В отчете содержится призыв к немедленному прекращению огня, отказу от терроризма и возобновлению мирных переговоров, а также замораживанию строительства иудейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

1 июня 2001 Теракт в тель-авивской дискотеке «Дольфи». Погибли 21 человек, большая часть — дети в возрасте от 14 до 17 лет, в основном выходцы из бывшего Советского Союза. Шестеро из них были учениками школы Шевах-Мофет.

26 июня 2001 Президент Дж. Буш и премьер-министр Ариэль Шарон на встрече в Вашингтоне обсуждают реализацию Доклада Митчелла об арабо-израильском конфликте.
19 июля 2001 Министры иностранных дел стран-членов «Группы восьми» на встрече в Генуе, Италия, публикуют заявление, призывающее реализовать рекомендации, которые содержатся в Докладе об арабо-израильском конфликте, подготовленном бывшим сенатором США Джорджем Митчелом.

26 сентября 2001 Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и руководитель Палестинской автономии Арафат договариваются о прекращении огня и обещают возобновить совместные инициативы по безопасности.
октябрь 2001 пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер объявил о решении Белого дома включить в список международных террористических орагнизаций группировки «Хизбалла», «Исламский джихад» и Хамас.

17 октября 2001 Убийство палестинскими террористами министра Рехаваама Зеэви (Ганди).

в конце октября 2001 палестинское движение исламского сопротивления Хамас объявило о том, что оно впервые сумело наладить производство собственных ракет малой дальности. Военное крыло организации, так называемые «Батальоны Изеддина аль-Касама», опубликовало заявление о том, что ракетами «Кассам» был обстрелян израильский город Сдерот к северу от сектора Газа.

10 ноября 2001 На заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Буш заявил, что США будут стремиться к тому, чтобы «настал день, когда два государства, Израиль и Палестина, будут мирно сосуществовать с безопасными и признанными границами согласно резолюциям Совета безопасности».
19 ноября 2001 Выступая в Университете Луисвилла, штат Кентукки, госсекретарь Пауэлл определяет политику США в области достижения мира между арабами и израильтянами. Он подчеркивает, что США поддерживают идею о регионе, в котором два государства, Израиль и Палестина, сосуществуют с безопасными и признанными границами.
18 февраля 2002 Президент Буш поддерживает предложение Саудовской Аравии по нормализации отношений арабов с Израилем в обмен на отвод Израилем своих сил к границам 1967 года. Предложение впервые появилось в газете «Нью-Йорк таймс» 17 февраля 2002.

12 марта 2002 Совет безопасности ООН принимает Резолюцию 1397 в поддержку «идеи о регионе, в котором два государства, Израиль и Палестина, живут как соседи с безопасными и признанными границами». Это была первая предложенная США резолюция Совета безопасности, в которой говорилось о палестинской государственности.
27 марта 2002 Лига арабских государств на встрече в Бейруте принимает предложение коронованного принца Саудовской Аравии Абдуллы о мирном двухстороннем урегулировании арабо-израильского конфликта
29 марта 2002 Апогей Интифады Аль-Аксы. Теракт в отеле «Парк» в Нетании уносит более 25 жизней и становится основанием для проведения в апреле операции «Защитная стена» и блокады Арафата в его резиденции в Рамалле.

4 апреля 2002 Президент Буш выражает свой взгляд на разрешение палестино-израильского конфликта и отправляет госсекретаря Пауэлла в поездку по региону с целью поиска способов прекращения терроризма и насилия.
2 мая 2002 США, ООН, ЕС и Россия (группа, получившая название «квартет») объявляет о планах по организации распределения гуманитарной помощи и созданию более эффективной системы безопасности в регионе.
24 июня 2002 Президент Буш обращается к новому палестинскому руководству и заверяет, что «когда у палестинского народа будут новые лидеры, новые институты и новые соглашения о безопасности со своими соседями, США поддержат создание Палестинского государства, границы и некоторые аспекты суверенитета которого будут оставаться предварительными до принятия решения в рамках окончательного урегулирования на Ближнем Востоке».
1 августа 2002 Президент Буш встречается с королем Иордании Абдуллой в Вашингтоне. Буш также проводит короткую встречу с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом, который посетил Белый дом для встречи с Советником по национальной безопасности Кондолизой Райс.

8 августа 2002 Госсекретарь Пауэлл встречается в Вашингтоне с палестинской делегацией в составе главного переговорщика Саеба Эреката, министра внутренних дел Абделя Разак Яхья и министра экономики и промышленности Махера Мазри.
12 сентября 2002 Президент Дж. Буш в обращении к Генеральной ассамблее ООН подчёркивает свою приверженность созданию независимого и демократического Палестинского государства, «мирно сосуществующего c Израилем».
1 октября 2002 Президент Дж. Буш подписывает Закон о международных отношениях на 2003 финансовый год и подчеркивает, что статус Иерусалима должен стать предметом переговоров между Израилем и Палестиной.
После 2003
30 апреля 2003 Оглашается план «Дорожная карта» по окончательному урегулированию палестино-израильского конфликта. «Дорожная карта» обозначает этапы достижения целей, обозначенных президентом Дж. Бушем в его речи 24 июня 2002.
1 мая 2003 Махмуд Аббас утвержден в качестве первого премьер-министра Палестинской автономии.

10-13 мая 2003 Госсекретарь Пауэлл совершает поездку на Ближний Восток для обсуждения «дорожной карты» — поэтапного плана президента Буша по достижению мира между Израилем и Палестинской автономией
3-4 июня 2003 Руководители Израиля и Палестины встречаются на саммите в Акабе на Красном море (Иордания)
13 августа 2003 Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи опубликовал белую книгу с планом Изратина по созданию единого арабо-палестинского государства по ливанской модели[4].

14 апреля 2004 Президент Буш приветствует план Израиля о выводе поселений из сектора Газа и ряда районов Западного берега реки Иордан и подтверждает приверженность США «дорожной карте» — поэтапному плану достижения мирных договоренностей на Ближнем Востоке.
4 мая 2004 Убийство семьи Тали Хатуэль.
11 ноября 2004 Президент Палестинской автономии Ясир Арафат умирает в возрасте 75 лет
9 января 2005 Махмуд Аббас побеждает на президентских выборах в Палестине, получив 62,3 % голосов (подробнее)
8 февраля 2005 Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас договариваются о прекращении огня на саммите в Шарм-аль-Шейхе (Египет). Саммит, созванных по инициативе Египта и Иордании, является первой встречей на высшем уровне руководителей Палестины и Израиля за более чем четыре
1 марта 2005 Члены «квартета» (ООН, Россия, ЕС и США) собираются в Лондоне на Встрече по поддержке палестинской автономии. «Квартет» призывает международное сообщество к продолжению финансовой поддержки.
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием