Рюмка водки=укол героина
Алкоголиками становятся, потому что в мозге образуется такое же вещество, как при употреблении героина. И какая-нибудь "-надцатая", но действенная одна рюмка может запустить роковой механизм.
Открытие это было сделано случайно. Молодая исследовательница, онколог из США, обнаружила в мозге умерших от пьянства тетрагидрохинолин. Это вещество производное героина, давно известно химикам. Но откуда оно у тех, кто героина не нюхал? Ученые нашли ответ.
Изветно, что алкоголь превращается в организме в ацетальдегид. Это смертельный яд, но, к счастью, он распадается и выводится через почки и легкие. Так происходит у того, кто выпивает время от времени. Но при этом микроскопическая доза ацетальдегида поступвет в мозг и превращается там в тетрагидрохинолин. Оттуда его уже калачом не выманишь, причем постепенно идет уже процесс накопления. Однажды масса становится критической, как говорят ядерщики. Иными словами, человек попадает в зависимость к "зеленому змию". Ученые пока не знают, сколько яда должно скопиться в мозге, чтобы стать алкоголиком. Но, похоже, что у каждого планка своя.
"Химическую" природу алкоголизма подтвердили опыты на крысах. Когда хвостатым ввели в мозг ничтожное количество злосчастного вещества, жажду они утоляли исключительно "огненной водой". Более того, было выяснено, почему вроде бы исцелившиеся алкоголики, то есть "завязавшие" на много лет, потом не могут пить в меру- снова срываются. Дело в том, что тетрагидрохинолин из мозга не выводится, а просто терпеливо ждет своего часа.
|