Местный
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 1,342
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 25 сообщениях
|
Но усилия Веа восхитили всех, и в первую очередь чиновников ФИФА, которые представили его к трофею "Фэйр плей" за 1996 год. Его должны были вручить на церемонии в январе 1997-го, однако в ноябре 1996-го с Веа приключился новый конфуз. После окончания матча Лиги чемпионов между "Порту" и "Миланом" он, оказавшись в туннеле вместе с португальцем Жоржи Коштой, боднул его в лицо с такой силой, что разбил ему бровь. Со стороны поступок казался совершенно возмутительным, и либерийцу вкачали шестиматчевую дисквалификацию. Какой тут, спрашивается, "Фэйр плей"? Но нет, пересматривать решение относительно Веа чиновники ФИФА не стали, рассудив, видимо, что Джордж - парень в принципе не злой, честный и симпатичный и просто так бить по морде не будет. По версии Веа, Жоржи Кошта вывел его из себя расистскими высказываниями.
При полном провале на европейской арене "Милан" не без помощи Веа дважды сумел выиграть серию А - в 1996 и 1999 годах. Таким образом, Джордж собрал пять титулов национального чемпиона в четырех разных странах, повторив мировой рекорд аргентинца Морено. У него есть еще шанс побить его, поскольку ныне он продолжает свою карьеру в Англии. Шанс небольшой, поскольку с трудом верится, что Веа добьется триумфа с "Манчестер Сити" или перейдет в клуб, реально претендующий на "золото".
Неравнодушен к судьбе Шевченко
В "Милане" не все у него сразу пошло гладко. Наблюдая за его привычкой неспешно перемещаться по полю, Фабио Капелло недоумевал: "Кого мы привели? Камергера?" В матче за Трофей Берлускони Веа не забил решающий пенальти, и в тот же вечер за ужином ему пришлось выслушать примерно такую же колкую реплику от самого Сильвио Берлускони: "Кого же мы привели, хотел бы я знать!"
Но все быстро образовалось. Веа в первом же матче серии А против "Падовы" открыл счет своим голам, а 3 декабря 1995 года выдал гол-шедевр в матче с "Лацио". За 4 минуты до конца при счете 0:0 он подобрал мяч в центре поля. Перед ним не было никого из партнеров - только три защитника "Лацио" и вратарь Манчини. Что делать? Ждать, когда поспеет помощь? Нет, Джордж пошел напролом сам, оставил позади себя Марколина, пробросил мяч между Бергоди и Нестой, догнал мяч и опередил вышедшего из ворот кипера. Мяч затрепыхался в сетке.
Но еще более необычный гол он забил 8 сентября 1996 года "Вероне". Получилось примерно то же самое, только мяч он подобрал в своей штрафной, а обвел по дороге к противоположным воротам полкоманды соперников.
Красно-черная тифозерия любила Веа. Переживала за него, когда он 26 февраля 1996 года оказался на волосок от гибели, попав в автомобильную аварию на мокрой от дождя трассе. Ему несказанно повезло в том, что он отделался легкими ушибами. Веа неизменно пользовался в Милане и среди партнеров очень высоким авторитетом. Особенно крепкая дружба связывала его с Марко Симоне. Пока он ждал, когда у него появится собственное жилье, Веа поселился в доме у Симоне. В первую ночь попросил Марко кинуть ему на пол подстилку и так на полу и заснул. На вторую ночь Симоне уговорил его лечь на диване, а на третью он уже сам перелег на диван, а Веа отдал в пользование свою кровать.
Симоне и Веа первыми стали надевать на себя бутсы нетрадиционного цвета: первый - белого, второй - красного. Обоих объединяла страсть к баскетболу. Веа заразился ею в США - с этой страной его стало многое связывать после того, как часть его родственников переселилась туда, а сам он открыл в Нью-Йорке сеть быстрого питания и был избран послом ЮНИСЕФ. Было забавно смотреть, как маленький Симоне с 23-м номером (в честь Майкла Джордана) и могучий Веа сходятся один на один на баскетбольной площадке. В скудетто 1999 года, несмотря на то, что он уже стал не ладить с тренером, он внес решающий вклад, забив 8 мая два мяча на поле "Ювентуса" и принеся своему клубу победу. Перед матчем вице-президент Галлиани говорил: "Если выиграем в Турине, титул будет наш". Так и оказалось.
С тех пор как клуб в 1998 году начал тренировать Альберто Дзаккерони, в его дотоле безупречных отношениях с "Миланом" что-то начало ломаться. "Зак" перестал ставить его в состав, не объясняя причин. Недоуменный Веа просил руководство клуба: раз, дескать, я становлюсь ненужным, отпустите меня в "Рому", которая мной интересуется. Но его не отпускали. Отпустили только в январе нынешнего года, но в "Челси", который взял его в аренду на полгода, взяв на себя обязательство выплатить ему половину из причитающейся либерийцу годовой зарплаты в 5 миллионов лир. Веа надеялся, что лондонцы предложат ему остаться у себя и дальше, но такого предложения не последовало. С другой стороны, и в "Милане" ему уже не светило попасть в основной состав. В итоге "Милан" проявил-таки сострадание к ветерану и согласился аннулировать его контракт, который действовал до лета 2001 года. "Он сказал нам, что хочет играть постоянно, но такой гарантии мы ему дать не смогли, - сказал вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. - Это грустный для всех нас день: мы расстаемся с человеком, который стал частью славной истории клуба. Мы не забудем, что Веа сыграл решающую роль в завоевании нами двух скудетто".
Веа простился с "Миланом" не без горечи, а прощаясь, отдельно поговорил с Андреем Шевченко. Чувствовал потребность дать ему напутствие более опытного человека - так, как в свое время его, 22-летнего пришельца из третьего мира, напутствовал в "Монако" Гленн Ходдл. Веа посоветовал "Шеве" постараться хотя бы раз выиграть "Золотой мяч". Нынешний сезон он начал в составе "Манчестер Сити". Начал с очередного конфуза: в подкате нанес травму ветерану "МЮ" Денису Ирвину в матче, который и был устроен ради чествования 10-летнего служения "Юнайтед" этого игрока. Ирвин вынужден был покинуть поле, а тренер "МС" прокомментировал эпизод с юмором: "Делать подкаты не входит в контракт Джорджа".
__________________
|