Местный
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Тута
Сообщений: 251
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 98 раз(а) в 44 сообщениях
|
Немножко искусства))
В своём развитии искусство Японии прошло тот же путь, что и мировое искусство, постепенно разрабатывая те же основные формы и жанры, хотя и отличаясь по своим изобразительным средствам, колористическому решению.
Отличительной особенностью восточной культуры всегда была связь с философией своего времени; кроме того, все виды искусства (живопись, скульптура, графика, литература) всегда развивались в тесном взаимодействии между собой, предполагая возможность взаимовлияний, перехода одной формы в другую, иллюстрацию образного ряда одной системы другой. В то же время, как показывает опыт её развития, она развивалась не только изолированно, самосовершенствуясь внутри себя, но и оказывалась восприимчивой к культуре как соседних, так и европейских стран.
Древнейшие памятники – керамические сосуды и стилизованные фигурки идолов. С развитием культов начинают строиться первые святилища. Постепенно в связи с совершенствованием строительных инструментов и улучшением бытовых условий труда возникает традиция японского зодчества, которое с самого начала отличается простотой и ясностью конструкций.
Со временем бытовая керамика обретает ясность форм и строгость геометрического узора, распространились ритуальные бронзовые мечи, зеркала, колокола – «дотаку».
В связи с укреплением новой религии начинается строительство буддийских монастырей в период Асука (552-645 годы). Они восходят к китайским к корейским образцам. Даже храмовые ансамбли располагались на небольших пространствах, включая в себя многоярусную пагоду, главный храм – кондо, зал для проповедей, хранилище буддийских сутр, жилища монахов.
При декоративном убранстве монахи начинают применять лак, который потом будет использоваться в декоративно-прикладном искусстве.
Строгость и аскетичная отрешенность определяют внешний облик буддийских статуй. Однако это вовсе не исключало богатства их внешнего оформления и золочения самих статуй, иногда они изготавливались из драгоценного металла.
Расширение количество богов и усиление экспрессивности их изображения происходит в период утверждения государственной системы, примерно с конца Vii века. В это время наблюдается общая тенденция к укрупнению предметов искусства, расширению пространства храмов, дифференциации образов богов (что также находит отражение в используемых пропорциях). Материалом скульптуры становятся также так называемый сухой лак и глина.
Распространение также получают гротескные ритуальные маски, перекликающиеся по гибкости линий с индийскими и китайскими образцами с легкой подкраской росписи.
Влияние синтоистской религии и идея отождествления Будды с самой природой вновь приводит к созданию скромных по размеру сооружений. В скульптуре рождаются многоликие и многорукие божества, олицетворяющие различные их качества и свойства, связь с разнообразными явлениями и силами природы. Яркая раскрашенность деревянных статуй вызывала ассоциации с силами зла, обликами демонов.
В Ix-x веках складывается тип национального жилого ансамбля, в котором главный зал (синдэн) соединяется с расположенными на запад и восток от него флигелями (тайно-я) крытыми галереями. Перед фасадом синдэна располагалась песчаная площадь, завершавшаяся садом (деревья, кустарники, искусственный пруд, мосты). Все это служило местом для прогулок и любования природой (императорский дворец Дайдайри в Хэйане, 794-805 годы). Подобный способ строения стал в японском искусствознании обозначением архитектурного стиля (синдэн-дзукури) и соответствующего ему сада.
В Xi-xii веках формируются стилистические качества светской живописи («ямато-э»), нашедшие отражение прежде всего в иллюстрациях к аристократическим романам, повестям, дневникам («Гэндзи-моногатари»). Подобные рисунки на свитках часто сопровождались органически дополнявшими их стихотворными строчками. Основное настроение стихов – элегически-грустное – сочеталось с застывшими силуэтами фигур, коричневато-бирюзовым колоритом.
Формирование феодального строя и особой иерархии чиновников с обязательным ритуалом преподнесения подарков отразилось в дальнейшем развитии декоративно-прикладного искусства: лаковых столиков, шкатулок в технике «маки-э» (присыпка золотым порошком, нанесение рисунка золотом).
Интенсивное развитие портретного жанра начинается после пластического решения многочисленных образов божеств, воспринятых из буддийского пантеона, и обожествленных деятелей буддизма в эпоху развитого феодализма (портрет Минамото-римото).
Продолжает развиваться декоративно-прикладное искусство (отделка мечей и кинжалов, развитие новой лаковой техники – лакового рельефа «така-маки-э»). Среди керамических центров выделяется Сето, выпускавший изделия с прозрачными глазурями.
Влияние дзэн-буддизма, постепенно ставшего официальной религией, приводит к усилению эстетических принципов единения человека и окружающей его среды. Поэтому в архитектуре приобретает значимость не только строительство зданий, но и внутреннее устройство жилищ.
Категории «саби» («скрытая красота», «патина времени»»), «ваби» («сельская простота») находят отражение в стиле японской храмовой и жилой архитектуры «сёин-дзукури». Отличительными чертами его являются окно со специальным столом (подоконником) для чтения и письма (сёин), наличие раздвижных дверей, состоящих из деревянной рамы, на которую натягивалась белая, пропускающая свет бумага, нижняя часть обычно состояла из деревянной панели. Пол полностью покрывали соломенные циновки – «татами», определявшие модульный принцип трактовки пространства.
Особое место имело оформление садов. Термин сёин также употребляется в японском языкознании для обозначения архитектурного стиля (сёин-дзукури) и соответствующего стиля сада. Созерцание природы в любое время года в ее бесконечности, изменчивости и величии – важная составляющая философии дээнского буддизма. Отсюда и внимание к конструированию садов. Определилось два основных вида сада, олицетворявшего бесконечное мориздание: «цукима» - пейзажный сад (из камней, деревьев, мхов, водоемов – сад монархии Сайходзи) и «хиранива» - плоский (из песка и камней, покрытых мхом, сад монарха Рёндзи в Киото).
В живописи, с одной стороны, происходит восприятие и развитие традиций китайских художников – живопись «Суйбоку-га». С другой, в X-xii веках возникает чисто национальное направление, живопись ямато-э, для которой характерно использование сюжетов из национальной истории и литературы, а в стилевом отношении – преобладание яркого цветового пятна.
Термин «ямато-э» противопоставлялся термину «кара-э» («китайская живопись»). Он получает развитие на свитках, ширмах, перегородках. С завершением эволюции храмовой скульптуры развитие пластики связывалось главным образом с искусством изготовления театральных масок.
С формированием культа чайной церемонии, в которой чаши, вазы играли важную роль, было связано процветание керамических центров Токонабе, Сигараки, Тамба, Бзен, Сето. Чайная церемония определила и развитие (с конца Xv века) искусства составления букета – «икэбана», а также «сукию», тип архитектуры домиков для чайных церемоний, а затем и жилых построек. Обязательной деталью их интерьера являлась ниша (токонома) и покрытый соломенными циновками (татами) пол.
Появление подобных построек, павильонов «тясуцу» (павильон Тайан, 1582, в монастыре Мёкиан в Киото), связывалось с новым, более конкретно-чувственным восприятием мира. В стране постепенно прекращались междоусобные войны, укреплялось государство, поэтому начинается строительство не замков, а парадных дворцовых резиденций (замок-дворец Ниндзё в Киото, основан в 1602 году). В них и располагались чайные домики, путь к которым лежал через соразмерный человеку так называемый «чайный сад» («тянива»).
Внимание к внутреннему миру человека и его бытовому окружению обуславливают развитие декоративной живописи на ширмах, стенах, перегородках (школы Тоса и Косо), а также совершенствование разнообразных форм керамики.
Переходным направлением от идей эпохи феодализма к новому времени следует считать развитие укийё-э (образы проходящей жизни) – направления в японской живописи и графике Xvii-xix веков, характеризовавшегося интересом к быту и нравам городского населения, а также использовавшего в качестве сюжетов сцены театра кабуки, пейзажи.
Дальнейшее развитие японского искусства проходит по нескольким направлениям. С одной стороны, сохраняется приверженность национальным формам и стилям: развивается фарфоровое производство, керамика, искусство живописи тушью по бумаге или шелку, воспринятое из Китая.
Вместе с тем в связи с постепенным вхождением японского искусства в мировую культуру появляются художники академического, импрессионистического, постимпрессионистического и фовистского направления. Японские художники испытали на себе влияние и авангардистских, и социалистических течений.
Японский пятнистый олень обитает на склонах гор острова Якабисима. Белые пятна на шерсти оленя появляются только летом, вдоль спины проходит темная полоса. Эти олени часто гибнут от недостатка воды.
Доспехи самурая. В постоянных гражданских войнах в средневековой Японии воины – искали приключений становились вассалами своих безжалостных хозяев.
Кимоно – традиционная мужская и женская одежда японцев. Это прямокройный халат, запахивающийся направо и удерживаемый поясом оби. Широкие рукава содэ внизу мешкообразно провисают. По материалу и покрою кимоно разделяются на ночные, домашние, повседневные, выходные и церемониальные.
Дайгодзи – пятиярусная пагода высотой 47 м была построена в 874 г. В Киото монахом Собо из буддийской секты Сингон.
Священные ворота «тории» - символ синтоистских святилищ. Они указывают вход к священным местам. Самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире – деревянные ворота святилища Ицукусима на острове Миядзима. Они стоят в маленькой бухте, прямо в воде.Остров считался священным, ни в коем случае не разрешалось, чтобы здесь рождались или умирали люди.
__________________
Человеку нужно 2 года, чтобы научиться говорить, и 60 лет, чтобы научиться держать язык за зубами.
|