Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2008, 15:13   #428
elliot
Местный
 
Аватар для elliot
 
Регистрация: 08.06.2008
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 407
Поблагодарили 187 раз(а) в 133 сообщениях
Отправить сообщение для elliot с помощью ICQ
По умолчанию

Праздник Бенитеса
Футбол - Чемпионат Англии

В 4-м туре Премьер-лиги «Ливерпуль» одержал победу над «Манчестер Юнайтед» - 2:1. Пропустив от Карлоса Тевеса на 3-й минуте, «красные» сравняли счет усилиями Эдвина ван дер Сара, заставившего Уэса Брауна поразить свои ворота, а во втором тайме добыли три очка благодаря точному удару Райана Бабела.

Многочисленные предматчевые возвращения игроков из лазарета предоставили Рафаэлю Бенитесу и Алексу Фергюсону возможность до последнего держать друг друга в неведении относительно будущих составов. Шотландец даже пошел на блеф, пригрозив взять на «Энфилд» великого и ужасного Криштиану Роналду - но даже не включил португальца в заявку. Не стал чрезмерно рисковать и Бенитес, оставив в запасе Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса, которым врачи дали добро на участие в матче только в пятницу.

В результате «Ливерпуль» вышел на игру с двумя форвардами и четырьмя хавбеками, что для мерсисайдцев, в принципе, редкость. Бенитес выбрал стандартную британскую игровую модель, но этим сюрпризы испанца не ограничились - он бросил в бой с первых минут Йосси Бенаюна и Альберта Риеру, которые отправились на фланги. Дебют Риеры, впрочем, несколько отошел на второй план в связи с первым появлением в форме «МЮ» Димитара Бербатова. Болгарин составил атакующий дуэт с Карлосом Тевесом, а еще один номинальный форвард Уэйн Руни отошел на правый фланг. В средней линии «Юнайтед» не оказалось Оуэна Харгривза, но зато появился только-только оправившийся от травмы Майкл Кэррик. Правда, вне лазарета опорник пробыл недолго. Захромав в конце первого тайма, на второй футболист не вышел и сидел на скамейке, вооружившись костылями.

Дебют Бербатову удался - на третьей минуте Дими блестящей передачей нашел Карлоса Тевеса, и аргентинец открыл счет. Быстрый гол, как правило, приводит к двум вариантам развития событий - либо у пропустившей команды все начинает валиться из рук (футбольный вариант фразеологизма - валиться из ног), либо команда забившая отдает инициативу и старается сохранить добытое преимущество, переходя на контратаки. Манкунианцы выбрали второй способ ведения игры, постепенно окопавшись у своей штрафной. «Ливерпуль» с благодарностью принял подарок гостей - 87 минут после гола Тевеса прошли под знаком преимущества «красных». «Юнайтед» же, поставив на контратаки, прогадал - быстрый переход из обороны в атаку у команды не получался, а с длинными забросами легко справлялась защита мерсисайдцев.

Решение «Манчестера» выбрать действия вторым номером ознаменовалось некоторым спадом темпа - одни перестали куда-либо рваться, а вторые, завидев перед собой сильно уплотнившуюся оборону, впали в ступор. Из него «Ливерпуль» вывел Эдвин ван дер Сар, который словно решил на своем примере показать, что в защите «Юнайтед» существуют бреши. Сперва голландец ошибся на выходе, сбросив мяч на ногу Дирку Кейту - но нападающий угодил аккурат в упавшего голкипера. Со второй попытки Эдвин гол все-таки себе привез - вылетев из ворот как на пожар, он ткнул мяч в ногу Уэсли Брауну, который попросту не успел понять, что вообще происходит. И стал автором автогола.

Чудачества голкипера стали в первом тайме едва ли не единственным ливерпульским шансом создать опасность у чужих ворот. Рейна, впрочем, тоже большей частью скучал - Бербатов постепенно на поле растворился, Руни отодвинулся излишне далеко от передней линии, а всплески активности Тевеса были чересчур редки. Во второй половине наступательный блок «Юнайтед» совсем скис - такое впечатление, что и сами игроки «красных дьяволов» поверили в обещание Ферги выпустить Роналду, а не встретив на поле лидера, от обиды не придумали, что же делать.

На половине поля «Манчестера» после перерыва жизнь била ключом. Мерсисайдцы рвались вперед по флангам, плотно били издали едва ли не всем честным народом - но все было зря. Предсказуемая серия замен в середине второго тайма - серия, впрочем, получившаяся довольно скоротечной - вывела на поле Харгривза, Джеррарда и Бабела. Пока они обвыкались, слово взял появившийся в перерыве вместо Кэррика Гиггз - хитроумный парашют валлийского волшебника Рейна с трудом перевел через планку.

Гиггзу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать героем - а вот антигероем стать вполне получилось. Ветеран «МЮ» не учел невероятной цепкости Хавьера Маскерано и позволил аргентинцу в последний момент добраться до мяча уже на лицевой. Оказавшемуся рядом Дирку Кейту никто не мешал поднять голову и отдать точную передачу на Бабела - а тому никто не мешал пробить под перекладину. Так Райан наказал гостей за ошибку Райана. «Ливерпуль» заслуженно и по игре вышел вперед.

«Манчестер» же, встав перед необходимостью идти вперед и забивать, не сумел воспрянуть духом. Манкунианцам не удалось перевести игру на чужую половину поля - «Ливер», в отличие от соперника, поведя в счете, не стал отходить в оборону. Непривыкших проигрывать вообще и проигрывать «Ливерпулю» в частности «красных дьяволов» вдобавок подвел Неманья Видич. Сербский защитник, в принципе, заслужил путевку в раздевалку после первого своего фола, когда сбил Робби Кина - но либерал Ховард Уэбб пожалел игрока. Дело в том, что судья, похоже, не был настроен удалять Видича - показав ему второй горчичник за зубодробительный фол на Хаби Алонсо, Уэбб полез за красной карточкой лишь после небольшой паузы.

Рывок ван дер Сара в чужую штрафную на подачу углового и последовавший плотный удар Руни были похожи на запоздалый демарш несогласного с вердиктом проигравшего боксера. Еще немного такой игры - и сэр Алекс превратился бы в Николая Карполя, любителя поругать своих подопечных по ходу действа. В Карполя Ферги, наверное, все же превратился - но уже в раздевалке. Уже после того, как Рафа Бенитес впервые переборол его в Премьер-лиге. Возвращение Роналду станет для шотландского сэра настоящей манной небесной - а тогда и Бербатов должен интегрироваться в состав команды.

«Ливерпуль» может жить не будущим, а настоящим. Бенитес взял верх над принципиальным соперником, не воспользовавшись помощью Фернандо Торреса и основательно придержав на скамейке Стивена Джеррарда. Мерсисайдцы выиграли без своих лидеров, и теперь об их шансах на победу в Премьер-лиге можно говорить открыто. Не боясь косых взглядов болельщиков «Манчестер Юнайтед». Предстоит убедить в своих амбициях «Челси» и «Арсенал» - но к тому времени Эль Ниньо и Стиви Джи займут свои законные места на поле. И это будут совершенно другие параграфы в новой главе истории «Ливерпуля».
elliot вне форума