Местный
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
|
Минус Гаджиев. Плюс Газзаев?
То, о чём говорили вот уже пару недель, свершилось де-факто. Обладающий имиджем одного из самых умных и рассудительных российских специалистов Гаджи Муслимович Гаджиев, потерпев полное фиаско в "Сатурне", уволен с поста наставника подмосковной команды.
В чемпионате России-2008 "инопланетяне", за последние полтора сезона пополнившие свои ряды несколькими очень известными футболистами, одержали всего лишь четыре победы и расположились в нижней части турнирной таблицы. Хотя зимой задачи перед "Сатурном" ставились весьма амбициозные – борьба за медали и выход в Кубок УЕФА через Кубок Интертото. Увы, ни та, ни другая не была выполнена. Последней же каплей явилось поражение в 1/16 финала Кубка России от выступающей во втором дивизионе(!) нижегородской "Волги". Причём кубковую встречу "Сатурн", за исключением двух-трёх имён, проводил фактически основным составом…
Прежде чем попробовать понять, почему Гаджи Муслимович провалился на посту главного тренера подмосковного клуба, нелишне вспомнить его предыдущий тренерский путь. Поработав в молодости наставником клуба второй союзной лиги, махачкалинского "Динамо", Гаджиев с головой окунулся в футбольную науку. Окончив в 1978 году ВШТ, он трудился во Всесоюзном НИИ физкультуры, ассистентом тренеров юношеских, молодёжных и олимпийских сборных страны, возглавлял научно-комплексную группу при ЦСКА и лишь в 1999 году возвратился к самостоятельной тренерской практике. Сначала вывел из первого дивизиона в Премьер-Лигу "Анжи" и едва не занял с ним третье место, за что был удостоен звания "Лучший тренер России 2000 года", сыграл в финале российского кубка. В 2004 году Гаджи Муслимович, приняв не обладающие большими финансовыми возможностями самарские "Крылья Советов", сразу сделал команду бронзовым призёром чемпионата России и финалистом национального кубка. Во вполне же обеспеченном "Сатурне" всё вышло наоборот: собранный из квалифицированных, опытных футболистов коллектив постепенно деградировал.
Почему так произошло? По мнению автора этих строк, главная причина заключается в том, что 14 месяцев назад Гаджиев попал в совершенно новую для себя обстановку, где его недостатки (а у кого их нет!), не замечаемые ранее в Махачкале и Самаре, дали о себе знать по максимуму. Ведь до сих пор Гаджи Муслимовичу доводилось работать только с игроками, которых не нужно было мотивировать: они сами рвались в бой. В плане же выявления у своих подопечных сильных и слабых сторон, умения создать даже из малоизвестных исполнителей оптимально действующий командный механизм Гаджиев, бесспорно, является одним из лучших специалистов России. Недаром же в кулуарах его называют мэтром по работе с "бесплатными" футболистами!
Иное дело – "Сатурн". За последние полтора сезона "инопланетяне" превратились в "клуб, кому за тридцать": семь игроков основного состава "Сатурна" образца-2008 (Евсеев, Лоськов, Игонин, Каряка, Кириченко, Гусин, Топич) достигли или уже давно перешагнули тридцатилетний рубеж. Разумеется, само по себе 30 лет - ещё не диагноз. Но дело в том, что многие из перечисленных футболистов перебирались в Раменское, миновав свой пик. Их не нужно было учить играть, что так блестяще умеет Гаджиев, в них необходимо было поддерживать потускневший с годами интерес к футболу. А это уже задача из сферы психологии, к выполнению которой Гаджи Муслимович в силу объективных причин был не готов: понимал проблему, пытался что-то делать, но не смог.
Увы, избранный руководством "Сатурна" курс на приглашение опытных футболистов и постановка у руля возрастной команды Гаджи Гаджиева оказались ошибками. Массово приобретая заслуженных ветеранов, как это ни жестоко звучит, списанных из других клубов, в Раменском рассчитывали на то, что те не намерены мириться со своим нынешним статусом. Однако Лоськов и Евсеев, победив 2:0 в Черкизово не по-человечески обошедшийся с ними "Локомотив", на том, похоже, свою миссию посчитали выполненной. Другие же, "наевшись" за долгую карьеру футбола, скорее, не играли, а доигрывали. Вот и получилось, что "Сатурн" стал напоминать тихую заводь, где на словах все, вроде бы, всё понимают, но задействовать имеющийся у них потенциал без посторонней помощи уже не в состоянии. Очутившись в этой обстановке, естественным образом начали "растворяться" в ней и остальные. К примеру, насколько талантливый, настолько же и безответственно относящийся к своему таланту Алексей Еремёнко или приглашённый из "Химок" Роман Воробьёв.
Ветераны "Сатурна" могли приободриться в отдельно взятом матче с фаворитом российского первенства или во встрече Кубка Интертото, который действительно являлся для них хоть каким-то стимулом. Но стоило только подмосковной команде проиграть "Штутгарту", как глаза у футболистов окончательно потухли. В отсутствии же эмоций гигантский багаж теоретических и практических познаний Гаджи Муслимовича оказался бесполезен.
Готовить "Сатурн" к предстоящему поединку с ЦСКА будет бывший армеец Дмитрий Галямин, несколько лет поигравший в барселонском "Эспаньоле". Он уже имеет опыт самостоятельной тренерской работы в клубах первого и второго российских дивизионов – "Анжи", "Томи", питерском "Динамо". Однако поговаривают, что уже на следующей неделе "Сатурн" может возглавить Валерий Георгиевич Газзаев, якобы собирающийся досрочно расторгнуть свой контракт с ЦСКА.
Разумеется, не надо ставить знак равенства между слухами и свершившимся фактом, что обычно любят делать болельщики. Но, с другой стороны, вероятность перехода Газзаева в "Сатурн" действительно высока. Причём нельзя исключать и вариант сверхбыстрого развития событий: по непроверенной информации, вопрос о "трансфере" Валерия Георгиевича ЦСКА и "Сатурн" могут решить ещё до грядущей в ближайшее воскресенье очной дуэли.
|