Тема: Хлеб
Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2008, 10:07   #4
N@dezhda
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для N@dezhda с помощью ICQ
По умолчанию хлеб без замеса

Вот недавно нашла еще один замечательный рецепт пшеничного хлеба - хлеб без замеса. Рецепт, похоже, уже давно гуляет по интернету, мне он попался на кукинге. Там же прочла, что можно делать и из смеси пшеничной и ржаной муки, но сама пока не экспериментировала.
Очень вкусный, дырчатый хлеб с румяной блестящей корочкой. И, кстати, минимум усилий, чтобы его получить.
Собственно, сам рецепт.
3 ст. муки(стакан - 250 мл, муку брала Макфа)
1,5 ч. л. соли(брала ложку с горкой)
1,5 ст. воды
10 г. свежих дрожжей(или 1/4 ч.л. сухих, но не быстрых!!!!!!)

В миску просеять муку, смешать с солью. Дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать. Как только тесто станет однородным, без комочков, все, больше не месить, переложить в чистую миску, затянуть пленкой и оставить на 14-24 часа(я делала с вечера, так что у меня стояло где-то12 часов).
Стол щедро посыпать мукой, выложить подошедшее тесто(липкое и такое тягучее), немного растянуть и сложить конвертом. Затем выложить на полотенце, тоже хорошенько присыпанное мукой, прикрыть и оставить на 2,5-3 часа.
За полчаса до выпечки в духовку поставить форму для хлеба с крышкой. Смазывать форму не надо. Я пекла в алюминиевой утятнице, можно взять чугунный казанок с крышкой или стеклянную кастрюлю. Но крышка должна быть!
Разогреваем духовку вместе с формой до 230 гр. Когда разогреется, вываливаем подошедший хлеб в горячую форму, закрываем и в духовку.
Через полчаса снимаем крышку и еще минут 10-15 подрумяниваем.
Вынимаем, перекладываем на решетку и все.
Правда, очень вкусно. На данный момент это мой любимый хлеб.
N@dezhda вне форума