Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2008, 14:23   #195
hassy
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 85 раз(а) в 49 сообщениях
Отправить сообщение для hassy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от turvamees Посмотреть сообщение
Вообще насчёт правильности его выбора мы не можем быть до конца объективны. Действительно, окажись мы на его месте, а ему и было-то лет 20, что мы могли бы сделать? К кому прислониться? К монголам? Да, монголы не трогали церковь, не брали с неё дань. Более того, Александр Невский стал приёмным сыном хана Батыя, побратавшись с его сыном Сартаком. А надо сказать, что по обычаю монголов, чтобы просто подойти к хану в Орде, надо было по языческому обычаю пройти меж двух огней (костров). А тот же Ветхий Завет строго-настрого запрещает делать это неязычникам. Александр, как христианин, не мог этого не знать. Это знал и князь Михаил Тверской. И когда он также приехал в Орду и наотрез отказался совершать этот языческий ритуал, его казнили. До казни он месяц просидел на земле с металлической бороной на шее, чтобы мог передумать. Не передумал. Значит, слово честь и верность идеалам имела значение даже в той политике. Теперь о католицизме. Самые католические страны из тех, что рядом, это Литва и Польша. И там говорят на родных языках. Ибо латынь - мёртвый язык, язык богослужений, медицины и юриспруденции. И никто не заставит Вас вздыхать и говорить: "Sic transit gloria mundi" ("Так проходит земная слава"), глядя на удомельский политзоопарк. Кстати, знаете, что меняют первым делом оккупанты, захватив новую территорию? Календарь. Теперь посмотрим на наш календарь - а) восточный, с годом Крысы и др. пакости; б) католический - с латинскими November (ноябрь) и иже с ними. Вот украинцы, белорусы сохранили самобытность, у них древнеславянский календарь. Как и у финнов свой древний календарь, несмотря на то, что варяги и русские гнули их шеи к земле немало веков. Так что же мы поимели или потеряли? Спросите у Luxor'a или АлЁши - они знают всё, не путая авторов, цитаты и цифры.
У меня своя голова на плечах) спрашивать не буду. Приведу лишь в пример Польшу(чем, как полагаю, вызову еще одну дискуссию), часть которой, после трех разделов, оказалась под Австрией. Так вот там поляков обязали, как я помню, вести все делопроизводство на немецком языке и преподавать его в школе и что-то еще в таком же духе, в отличие от России. А календарь...что ж, еще одна уступка политическим интересам государства, и не единственная, как я понимаю. Оборонный комплекс тоже в свое время в жертву международной "дружбе" принесли.