Местный
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях
|
К НОВОМУ ДВОРЯНСТВУ
Нухаев в первую очередь горец, поэтому он утверждает, что все, кто живет в условиях цивилизации, являются ра*бами. Глупая мысль. Люди, живущие в цивилизованном обществе, не рабы, а граждане. Принцип гражданственно*сти как раз и основан на том, что каждый член общества является независимым членом государства. Если человек служит государству – это не значит, что он слабый. И ес*ли человек сильный – это не значит, что он должен бо*роться с государством. Напротив, во всех самых развитых цивилизациях сильные личности всегда служили высшим интересам общества. Так действовали герои, рыцари и бо*гатыри древнего и старого мира. Свободное решение слу*жить – лежит в основе и христианства, и других великих религий.
Конечно, первобытный (негосударственный), кровно*родственный порядок, столь возлюбленный Нухаевым, до*стоин уважения, ибо построен он на священном принципе семейства. До сих пор самым надежным критерием, по ко*торому можно отличить здоровое общество от больного.
является здоровье входящих в него семейств. Если семьи крепкие, то и народ крепок. Если семьи уменьшаются и распадаются, народ болеет и в конце концов вообще ис*чезает – чисто физически. Я тоже верю в семейство: многодетное, разветвленное, клановое, состоящее из трех или четырех поколений, почитающее предков и старые обычаи, заботящееся о грядущих поколениях. Но это се*мейство, в которое я верю, стоит на службе обществу и го*сударству. Оно не ищет благополучия за счет соседей (или за счет тех семей, которые объединились в государство). Напротив, крепкая семья гордится своим вкладом в разви*тие цивилизованного общества.
Семейные ценности вполне совместимы с государст*венностью. А Нухаев противопоставляет принцип семьи (кровно-родственный порядок) государственности. От*стаивать независимость и неприкосновенность семьи, от*вергая государственные интересы – это путь к корруп*ции, беззаконию и бандитизму. Все благоустроенные го*сударства и все процветающие цивилизации построены именно на семейном принципе, они добиваются равнове*сия между семейной независимостью и государственными интересами. Как древним римлянам удалось построить Великий Рим? Просто они объединили семейную честь с гражданственностью (преданность государственной и об*щественной службе). Именно это помогло и русским воз*высить Великую Русь.
Принцип рода веками лежал в основе русской государ*ственности. Каждый русский прекрасно понимал, что та*кое человек благородный, человек хорошего рода. Каж*дый оставался верен своему роду – от князя до скромно*го ремесленника, от знатного воеводы до рядового солда*та. На Руси существовало равновесие между родоплеменным началом и государством-цивилизацией, человек все*гда защищал честь своего рода, но при том без кол____ий был готов посвятить собственную жизнь обществу или го*сударству. Общественная или государственная служба лю*дей не порабощала, не угнетала. Напротив, приносила им удовлетворение и чувство собственного достоинства. Че*ловек со здоровым пониманием семейной чести реже поддавался жульничеству, трусости или предательству, ибо знал, что недостойным поступком опорочит честь все*го своего рода.
Понятие семейной чести не менее важно в многона*циональном государстве. Русская история знает множест*во примеров, когда России всю жизнь честно и преданно служили иностранцы – будь то генерал, инженер или ад*министратор... Они по-русски говорили с акцентом, но в первую очередь руководствовались чувством рода. («Мой отец и мой дед всегда оставались верны присяге француз*скому королю или немецкому герцогу, а я, отдав мою службу русскому царю, так же до смерти останусь верным своей присяге...» – так рассуждали эти люди.)
К сожалению, русские постепенно забывают о понятии семейной чести. Хотя семейная честь прекрасно сохрани*лась до сих пор на Кавказе. Еще в царское время русские часто шутили: любой кавказец с двумя овцами считает се*бя князем. Можно посмеяться, конечно. На самом деле это хорошая черта: мужчина, который хоть мало-мальски уст*роил свою жизнь, считает себя хозяином (хотя бы в собст*венном доме), может гордо поднять голову и внести свой независимый вклад в общество. Таким же нужно стать и современному русскому человеку – устроиться, опреде*литься и взять на себя ответственность за свое место в об*ществе.
Россия сегодня действительно нуждается в новом по*нятии рода, в новой аристократии. Каждый русский муж*чина – хозяин на своем участке! Каждая русская семья – на службу обществу и государству! Только с такими прин*ципами может возродиться Великая Русь.
|