Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2006, 17:39   #39
Wella
Местный
 
Аватар для Wella
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Скоро у ваххабитов появились некоторые перспективы в этом направлении. В 1937 году американская нефтяная компания StandartOilCompanyofCalifornia (ныне – Сhеvгоп Техасо) нашла первую нефть в Саудовской Аравии. Сегодня известно, что под песками Саудовской Аравии на*ходится треть нефтяных резервов всего мира. От этой сау*довской нефти пошел такой поток денег, о котором ни Ваххаб, ни Сауд и мечтать не могли. Оставшиеся верными идее мирового господства ваххабизма. Саудовская Аравия и разные ваххабитско-арабские эмираты до сих пор жертву*ют миллиарды долларов каждый год на строительство ме*четей и религиозных школ, распространение Корана и бес*платных билетов в Мекку. На самом деле все это укрепля*ет не столько ислам, сколько ваххабитский ислам. Таким образом через двести лет после смерти Ваххаба его секта продолжает осуществлять мечту о завоевании мира.
Что же представляет собой ваххабизм в настоящее время? По словам Нухаева, ваххабизм стремится создать государство – новую международную цивилизацию, и в этом смысле он подражает Америке. С другой стороны, са*мый известный нынешний ваххабит – Осама бен Ладей больше походит на ваххабитов двухсотлетней давности, которые завоевывали Аравию путем бандитских набегов и массовых убийств, разрушая и устрашая.


ДУХ КОЧЕВНИКОВ
Народы мира можно разделить на оседлых и кочевников. Для кочевников нация определяется племенем (или кров*но-родственными связями), и ничем другим. Для оседлых народов понятие кровно-родственных связей неотделимо от понятия родины, от определенной территории. Оседлые народы развиваются и самоутверждаются внутри террито*риальных границ исторической родины. А кочевники не признают национальных границ; у них полностью отсутст*вует понятие почвенности. Почвенный человек ценит по*рядок и спокойствие, стремится к благоустройству своего участка, а кочевнику неуютно постоянно находиться на од*ном месте – он вечно скитается, вечно стремится завое*вать какие-то новые территории.
Кочевничество – мощная сила, часто определяющая путь мировой истории. Многие знаменитые завоеватели были кочевниками – гунны, варяги (морские кочевники), татаро-монголы, арабы. Когда кочевники мирно живут ма*ленькими группами, пасут свой скот в пустыне или в степи, они никому не угрожают. Но если кочевой народ объединяется под знаменем вождя и идет грабить соседние пле*мена и покорять новые территории, то тогда он становится силой, способной все разрушить на своем пути.
Даже в мирных обстоятельствах, когда кочевники до*стигают более-менее развитой экономики, они редко ду*мают о создании какого-либо производства; их, скорее, заботит, где и как добыть то, что необходимо. Дух зодчест*ва чужд кочевникам; им присущ дух базара. Для кочевни*ка созидательный труд – это удел женщин и рабов. А там, где зодчество и созидательный труд недостаточно ценятся, местное производство, естественно, слабо развито. Вот и получается, что недостающее надо где-то добывать, а то базары скоро оскудеют... Кочевники просто обречены снова стать либо воинами, либо бандитами.
Кочевой народ может положить основу цивилизации лишь тогда, когда станет оседлым. Так было с варягами (норманнами), например. Они примкнули к почве и тем са*мым помогли созданию цивилизации Скандинавии, России, Франции и Англии.
Так же и любого бандита, который лишь думает о том, где бы ему совершить «наезд», можно считать кочевником. Но стоит только бандиту осесть на определенной террито*рии, он сразу будет заинтересован в том, чтобы то место, где он осел, процветало (только тогда он сможет с него больше получать). Тем самым оседлый бандит уже нахо*дится на полпути к государственности.
Оседлые народы – земледельцы, строители и тружени*ки; они создают культуру, науку и сложную экономику. Са*мый яркий пример оседлости – история Европы.
Однако вернемся к Аравийскому полуострову. В мо*мент, когда появился Мухаммад, в Аравии преобладал дух кочевничества. Арабские кочевники объединились под знаменем ислама и пошли покорять соседей, разрушая и убивая. После покорения Византии, Персии и других осед*лых цивилизаций ислам начал осваивать их культуру и тем самым создал новую цивилизацию.
Итак, история показывает, что кочевой ислам был наи*более разрушительным. Оседлость и почвенность сделали ислам мудрее и умереннее.
Нынешний исламский терроризм, в том числе и вахха*битского толка, не что иное, как возрождение кочевого ду*ха ислама. Современным ваххабитам присущи те же черты, что и первым ваххабитам-кочевникам: неспособность к территориальному самоограничению, стремление к экс*пансии, зависть к благоустроенным соседям. Но нынешние ваххабиты, в отличие от традиционных кочевников, объе*диняются не на племенных или кровно-родственных осно*вах, а лишь по своей приверженности ваххабитскому исла*му. Таким образом, они окончательно потеряли и почвен*ность, и национальность. В террористической организации Осамы бен Ладена, например, можно найти и саудовских арабов, и египтян, и алжирцев, и пакистанцев, и узбеков, и чеченцев, и албанцев; многие из них навсегда покинули свою родину и даже отреклись от своих семей. Такие люди чистые интернационалисты.
К счастью, в России вероятность распространения ре*волюционного и интернационального ислама не велика. В России живет большое количество мусульман, но почти все они сильно ощущают свою почвенность. Многие народы, сегодня проповедующие ислам, приобщились к вере Про*рока сравнительно недавно, они чувствуют сильнее свою народность, чем приверженность к Аравийскому полуострову или международному исламу. Татарин, например, в первую очередь татарин и только затем – мусульманин. Вот и Хожа Нухаев, хотя он строго соблюдает исламские обряды и часто использует в своей речи арабские выраже*ния, остается в первую очередь чеченцем.
Wella вне форума   Ответить с цитированием