Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2006, 17:35   #32
Wella
Местный

Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях

ЗА РУБЕЖОМ
[Х-АН]При Яндербиеве, после гибели Джохара Дудаева, я был назначен первым вице-премьером Чечни. Я на*чал заниматься проектом «Кавказский общий ры*нок». Я понимал, что Россия, проигравшая воору*женную борьбу, дальше поведет экономическую войну, чтобы подмять нас под себя. Я понимал: что-бы Чечне стать действительно независимой, нужно создать общий экономический регион – Кавказ. Значит, для сохранения своей независимости нам необходимо было освободить весь Кавказ. Поэтому свою задачу на том этапе я видел в создании едино*го экономического пространства на Кавказе, как за*лог политического освобождения кавказских наро*дов. С этой целью и был создан «Кавказский общий рынок» (КавкОР), в котором удалось задействовать серьезные экономические структуры и капиталы.
Нухаев в своемпроекте ссылается на теории старого американскогоидеологаЗбигневаБжезинского(Великаяша хматная доска) и распространяется о законах геострате*гии. Кавказ, по словам Нухаева, находится на перекрестке двух ключевых линий мирового влияния: Москва—Тегеран и Китай—Европа. Но это абстрактные представления, на них коммерческий проект не построишь. Нухаев рассказывает о какой-то единоразовой сделке – партия ставропольского зерна менялась на нефтепродукты из Баку, – на которой, по-видимому, проект «Кавказский общий рынок» и закон*чился.
[ПХ]Когда вы вернулись в Чечню после смерти Дудае*ва, что вы там нашли?
[х-ан]Вернулся в конце декабря 1996 года. Я помогал Яндербиеву на выборах. Здесь я прозрел. Пока сам не столкнулся непосредственно с этими вы*борами, я не понимал, насколько это все ненор*мально. Каждый кандидат показывал, что он луч*ше, каждый должен был себя рекламировать, уни*жать достоинство противника. Это измельчило отношения между людьми. Они начинали гово*рить такие вещи! Потом друг перед другом объяс*нялись: «Это политика, не обижайся». Но для че*ченца каждое слово должно играть. У нас очень сильно сохранились родовые отношения, и они в себе несут развитую дипломатию между родами. Каждое слово играет роль. Не может быть просто брошенного слова.
Эти выборы настолько сломали людей, на*столько отравили всех, они разрушали нацию из*нутри. Я понял, что в Чечне не должно быть та*кой политики, чеченцам не нужны такие выборы.
Такая демократия, все эти партии, эта многопар*тийная система – это ненормально.
Сегодня в Чечне нарушены многие обычаи, традиции, нравы, в том числе и почитание стар*ших. И этого не исправить, пока не будет восста*новлена традиционная структура чеченского об*щества, которая позволит воспитывать нашу мо*лодежь в духе национального кодекса чести.

ТОРГОВЛЯ ЗАЛОЖНИКАМИ
СОТРУДНИК РУБОПа. Что такое заложник? Это – раб, которого можно выкупить. А чеченцы давно торгуют рабами. И у себя в Чечне брали рабов, и на границе с Чечней брали. Я знаю несколько случаев из последней войны... Вот чеченский боевик в окопе полгода находится, и чисто физиологически он все рав*но должен как-то удовлетворять себя, правильно? А тут – в Ста*вропольском крае – женщины. Почему не забрать? Ему понра*вится одна, он с ней переспит, а потом другому передаст, и так начинается ее рабство. Подумаешь, это же не человек – это русская. Чеченцы и богатых чеченцев брали в заложники, но с русскими обращались более жестоко. Они на рынке в Грозном, на Минутке, продавали рабов. Все это знали,
[пх]Мне Аслан Масхадов в сентябре 1999 года говорил, что последняя война была навязана Кремлем: «Они уже нас не только душили блокадой, весь этот бандитизм в Чечне, вся эта торговля заложни*ками были подпитаны чиновниками из Кремля, и олигархами в том числе». Ваша точка зрения?
[Х-АН]Я согласен с ним. В 1996 году Россия проиграла и ушла. Но ушла не для того, чтобы больше не воз*вращаться. Она знала, что вернется. В принципе по-другому не могло быть, пока есть эта империя. Естественно, нужно войну начать. Итак, войну Россия спровоцировала.
[ПХ]Однако военные действия в 1999 году в Дагестане начали не русские, а чеченцы. Тысячи разных за*ложников тоже брали не русские, а чеченцы. И английским заложникам в 1998 году отсекли го*ловы не русские, а чеченцы...
[Х-АН]Конечно.
[ПХ]Как же тогда это можно считать делом Кремля? Ведь чеченцы тем и знамениты, что нелегко подчиняются приказам кремлевских чиновни*ков.
[Х-АН]Во-первых, заказы делали. Вот, допустим, хорошо знакомые мне политики в России говорили: «Нель*зя ли организовать, чтобы хотя бы пару человек ос*вободили? У вас же там в Чечне много заложни*ков...» Они знали, что я этим не буду заниматься, но они ко мне обращались. А я им говорю: «У ме*ня-то есть деньги, мне ничего не надо. Вы к кому-нибудь другому обращайтесь, к тому, кто хочет по*жрать. Его вы сможете уговорить, и он поищет, где своровать людей, которых вы потом освободите». В Чечне не было рабочих мест, есть было не*чего, тяжелое положение, и вдруг приходил такой заказ, вдруг кто-то чеченцу говорил: «Слушай, хо*чешь заработать?» Если чеченец говорит: «А где мне взять заложников? У меня же их нет». Сейчас же шанс заработать уходит. Таким образом бра*лись заложники. Если есть спрос... есть рынок!
[ПХ] Масхадов конкретно упомянул Березовского, ко*торый, по его словам, вел эту торговлю заложни*ками, платил деньги, налаживал рынок.
[х-АН]Все эти общественные деятели побежали в Чечню, и каждый показывал, как он освобождает людей. Они освобождали людей и кому-то за это платили здесь. Раньше не было столько заложников (до 1996 года. – П.Х.). Но появился спрос. Тех же че*ченцев научили, как этот спрос удовлетворять.
[ПХ]Спрос был на освобождение.
[Х-АН]А чтобы освободить кого-то, сначала требуется за*ложник. По-разному могло быть. Кого-то захвати*ли... Иногда это просто шло, как арест – нормаль*ное чеченское государство арестовывает человека. Но в Чечне государства, как такового, не было, не было сильной власти, которая могла бы управлять этими арестованными. Поэтому кто-то мог за деньги их оттуда взять и выдать, кто-то мог орга*низовать побег. А те, которые освободили, себе на этом имидж делали... И другие то же самое захоте*ли. И обращались к чеченцам: «Слушайте, там для нас тоже не найдется пара человек освободить?» Таким образом они и порождали всю эту грязь.
Если бы Россия не выкупала заложников, никого бы и не воровали. Правильно?
[ПХ]Правильно. А почему Березовский этим занимал*ся?
[Х-АН]Государство же не может выкупом заниматься, а кто-то должен это делать. Березовский и Рушай*ло (в то время заместитель министра внутренних дел. – П.Х.) вместе это все делали. Тому же Бере*зовскому или другим олигархам сказали: органи*зуйте. Им что-то отдавали, предоставляли преиму*щество в каких-нибудь коммерческих играх... А потом им говорили: сделайте то-то... Естественно, Березовский собственный имидж хотел создать, хотел стать более сильным. Но в то же время он этого не мог делать, если бы не было заказа того же государства. Вместе с ним это делал Рушайло, что показало, что и государство свой имидж созда*ет. Здесь всегда находятся общие интересы.
[ПХ]А почему в этой торговле участвовал такой чечен*ский «патриот», как Мовлади Удугов? Он, несо*мненно, понимал, какой огромный вред торговля заложниками наносит имиджу независимой Чечни?
[Х-АН]Я не отношусь к Удугову, как к ангелу. Я не слы*шал нигде, чтобы Удугов опроверг эту его запись с Березовским (телефонные разговоры между Уду*говым и Березовским, которые торгуются о чем-то и обсуждают конкретные суммы денег, были опубликованы в газете «Московский комсомо лец» в сентябре 1999 года. – П.Х.). Поэтому допу*скаю, что с Березовским все эти моменты обсуж*дались, и лояльность между ними была, и какие-то отношения поддерживались... Все это могло быть. Я считаю, что Удугов, чтобы заработать деньги, мог бы на такие вещи пойти.
[ПХ]Как вы оцениваете роль Березовского во всем этом?
[Х-АН] Не секрет, что он играл серьезную роль в полити*ке. А в Чечне он играл ядовитую роль. Такую же ядовитую роль там многие играли. Только он, как более инициативный человек, лучше проявился... Он всегда в себе несет и организатора и исполни*теля одновременно. Поэтому он всегда засвечива*ется больше других.
Тем временем работает государство. А госу*дарство – это неживой механизм. У него нет нравственности – есть только интересы. Интерес должен выполняться. Только если народ нравст*венные требования выставляет, государство должно считаться с народом. Но если нравствен*ность в народе на низком уровне, государство этим будет пользоваться и тоже будет на таком же уровне идти.
[ПХ]Вы думаете, Березовский действовал с позволе*ния государства?
[Х-АН]Конечно. Коррумпированного, безнравственного государства.
[ПХ]Но в то же время он опирался на конкретных че*ченских бандитов и полевых командиров?
[Х-АН] Естественно, опирался. Он же всегда выставлял себя как друг чеченцев. И при этом он чеченцев не понимает абсолютно. Ведь он думает, что все продается, что все можно купить!
[ПХ]Даже если допустить, что вторая чеченская война была спровоцирована либо Кремлем, либо Бере*зовским в союзе с Хаттабом и Басаевым, факт ос*тается фактом: именно из Чечни шла вся эта вол*на насилия и бандитизма, на нее в конце концов и ответила Россия. Ведь после 1996 года Чечня фактически обрела независимость. И что получи*лось? Водоснабжение не работало. Городской транспорт не работал. Электричество постоянно прерывалось. Экономика пришла в полный упа*док. Государственных служащих отстреливали, взрывали. Людей брали в заложники, возобнови*лось рабовладение. Постоянные грабежи и воору*женные разборки... Короче, стоило российским войскам уйти, и в Чечне все принялись друг другу глотки резать. Почему все это началось именно после того, как Чечня получила независимость?
Wella вне форума   Ответить с цитированием