Местный
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях
|
[ПХ]Вы пополняли казну Чеченской республики?
[Х-АН]Ну я и раньше пополнял ее, и до посадки попол*нял, и после посадки, когда вышел.
Я хочу сказать, что даже те чеченцы, которые не понимали эти политические моменты, все-та*ки принимали участие в политической борьбе. Сам факт, что ты чеченец, что ты имеешь возмож*ность подняться, что у тебя есть много родствен*ников, а у тех родственников есть свои родствен*ники... Мы все повязаны между собой кровно*родственными узами. Поэтому все друг другу по*могали. И все чеченцы вместе очень быстро стали подниматься.
[ПХ]В начале 90-х годов дудаевская Чечня получала
большие деньги от экспортных квот на нефть, ко*торые предоставлялись в Москве. Шла перекачка финансовых потоков из России в Чечню на осно*вании каких-то решений, принятых на очень вы*соком уровне. Вы этим занимались?
[Х-АН] Нет, этим занимались другие. Но в самом начале, когда президент (Дудаев. – П.Х.) обращался, что*бы люди частным образом закупали нефть и неф*тепродукты, я это финансировал и помогал.
Затем я и чеченскую нефть продавал, и нефте*продукты, и по российской нефти я работал. Ну и помимо этого продолжал вести дела с теми людь*ми, с кем я раньше имел отношения, которые се*рьезно поднялись и чьи проблемы я мог решать.
[ПХ]Это русские или чеченские предприниматели?
[Х-АН]Русские, русские. Или, скажем по-другому, рос*сийские.
[ПХ]Крупные бизнесмены?
[Х-АН]Достаточно знатные фамилии. Но я не хотел бы уточнять.
[ПХ]Летом 1994 года была предпринята серьезная ата*ка на лазанскую группировку и был убит ваш близкий компаньон Геннадий Лобжанидзе по кличке «Гена Шрам». По данным правоохрани*тельных органов, вы числились одним из лидеров лазанской группировки.
[Х-АН]Лазания не занималась оружием, и то, что от имени Лазании кто-то что-то там делал, – это другой вопрос. А в тот момент у нас буквально на хвосте постоянно сидели, и наша задача в Лаза*нии была не переступить закон, чтобы не по*пасться. Потому что машина уже была заведена. Не было необходимости переступать закон. Нуж*но было просто определенное время там провес*ти, чтобы оттуда выехать. Задача была выехать из Москвы. Просто надо было некоторые механиз*мы укрепить.
ПОЧЕМУ РАЗРАЗИЛАСЬ ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
Я не раз слышал от серьезных источников утверждение, что многие из чеченских оргпреступных группировок 1980-х и на*чала 1990-х годов поднялись с помощью советских и россий*ских спецслужб. На сегодняшний день я не могу это подтвер*дить. Однако есть факт, который известен всем и не менее ва*жен: некоторые лидеры чеченского восстания работали на спецслужбы. Аслан Масхадов – бывший офицер ГРУ Минобо*роны СССР; Шамиль Басаев тоже якобы работал с ГРУ – в 1993 году в Абхазии. Известно также, что бандитский режим Дудаева подпитывался Кремлем. Покидая Чечню в 1991—1992 годах, российские военные части оставили дудаевцам большой склад оружия. Затем в продолжение трех лет Российское государство дарило дудаевскому режиму миллиард долларов ежегодно в ви*де необоснованных квот на экспорт российской нефти.
Напрашивается вопрос: не была ли российская политика по чеченскому вопросу провокацией грандиозного масштаба? Следовало способствовать разгулу чеченского бандитизма, как в Грозном, так и в Москве, чтобы затем его беспощадно пода*вить и тем самым дать поучительный пример любому другому народу, мечтающему о независимости. Если это так, то спец службы окончательно запутались в собственной игре, ибо бан*диты, особенно чеченские бандиты, играют по своим правилам. Вся чеченская эпопея в продолжение более 10 лет обернулась для России ужасной бедой. Сперва разгул бандитизма в рос*сийских городах, затем две разрушительные войны с десятками тысяч смертей – и русских и чеченцев, ущерб имиджу России за рубежом, бесконечное расходование финансовых средств, времени и энергии на исправление положения в Чечне.
Все же поверить, что чеченская политика Кремля явля*лась лишь крупномасштабной провокацией, трудно. Это было бы уж слишком глупо. Вероятнее всего, имели место мелкие провокации, но вот основную вину за все можно возложить на ельцинских чиновников, бездарных и неспособных проду*мать до конца политику в отношении Чечни.
[Х-АН]В ноябре 1994 года я попал, по поручению Дуда*ева, в Москву на переговоры. Тогда Лобов такой был... (Олег Лобов, секретарь Совета безопасно*сти в 1994 году. – П.Х.). К Лобову на переговоры поехала группа чеченских представителей, а я с ними вместе ехал, как бы контролировать груп*пу, обеспечивать безопасность, если что-то не получится. Второе задание от Джохара было тай*ным: встретиться с Коржаковым, потому что бы*ла возможность устроить переговоры Дудаев – Ельцин, Но переговоры не получились.
[ПХ]Почему?
[Х-АН]Я думаю, что в какой-то степени повлияли чисто психологические моменты, амбиции того же Ель*цина и других. Естественно, момент бизнеса тоже был – бизнеса, который заинтересован, который подталкивал это все.
Более того, там сидели военные – бедные, го*лодные... Любая война им позволила бы на поли*тический уровень выйти. Они считали, что легко победят. Потому что не командирам умирать надо, да? А там, где победа, ставят лавры – слава, герои, деньги...
[ПХ]Вы в российской политике видите лишь безнравст*венность и цинизм. Но ведь русские войска вошли в Чечню из-за того бардака, который сами же че*ченцы и натворили. Весь этот разгул насилия и бандитизма в Чечне, все эти фальшивые авизовки и другие чеченские аферы – это уже всем надоело.
[Х-АН]Да, были и государственные моменты. Чечня – головная боль для Москвы. Государство должно наводить везде порядок, а в Чечне государство не могло играть главную роль... И эти центробежные силы начинают работать по всей России. Поэтому они и решили все свои вопросы на Чечне решить.
[ПХ]Они хотели пример показать?
[Х-АН]Пример, да. Чеченцы действительно надоели в
Москве, чеченцы действительно устроили бардак в Грозном, и в Москве решили, что они все вопросы в Чечне быстро решат. И пошли на это. Ну осечка по*лучилась. А задача была, чтобы все центробежные силы остановить и в то же время показать: если Бо*рис (Ельцин. – П.Х.), как царь уже, сказал свое сло*во, остальные все, региональные, должны трястись...
|