Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2006, 17:32   #26
Wella
Местный
 
Аватар для Wella
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 117 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

[ПХ]Зачем человеку столько детей? Четверо, пятеро... Я-то понимаю, но вы объясните.
[Х-АН]Ну, во-первых, ты знаешь, что они никогда у тебя не останутся голодными, холодными, потому что у тебя всегда есть твои родственники, которые никогда не откажут в поддержке. Поэтому, если ты чеченец, ты не можешь остаться голодным или нищим, у тебя всегда будет поддержка, ты всегда будешь иметь необходимый минимум, все*гда будешь защищен твоими родственниками. Ты уверен, что в любом случае твои дети вырастут и друг другу будут опорой, друг другу будут помо*гать.
Во-вторых, ты знаешь, что Всевышний рас*пределяет каждому столько достояния, сколько он должен употребить в этой жизни. Всевышний каждому уже определил его имущество. Уже каж*дому определено заранее, и не нужно убивать де*тей (аборты делать. – П.Х.), боясь, что вы не смо*жете их прокормить. То есть надейся на него, на Бога, и они прокормятся.
А третье: у нас запрещено делать аборты.
Можно еще прибавить: то, как общество воспринимает многодетное семейство, может сыграть решающую роль. Статус многодетного отца и плодородной матери всегда был очень высок. Никто не сомневался в том, что является глав*ным сокровищем жизни. Плодить другое существо – разве это не чудо? Разве это – не главное предназначение жен*щины?
В нынешнем российском обществе, наоборот, многодет*ных родителей часто воспринимают как чудаков. В совре*менных произведениях искусства мы видим только мужчин и женщин, не обремененных детьми и супружеством. В женских журналах разговор ведется в основном о сексе, и почти ничего о любви, рассказывается только о том, как за*манить мужчину, и нет ничего о браке и материнстве. Рос*сийское телевидение показывает нам успешных, красивых женщин, которые многого добились в профессиональном плане, но не матерей. И уж беременную женщину вы точно никогда не увидите.
С каких пор то, что раньше прославлялось, – сегодня скрывается, то, чем раньше гордились, – сегодня является предметом стыда? Современный человек совершенно не представляет себя во главе большой семьи.
Главная беда России XX века заключается в том, что са*мое важное для народа и государства было отброшено в ка*тегорию «социальная сфера». А ведь основную задачу Руси можно определить всего одним словом – материнство. Ру*си нужно, чтобы русские женщины рожали множество здо*ровых детей. Все остальное – это способствующие эле*менты: уровень жизни, инфляция, снабжение рабочими ме*стами, технология и наука, производство, налаживание го*сударственного аппарата, культура, оборона, здравоохра*нение, окружающая среда, архитектура, образование. Все это должно стоять на службе русского материнства.
Не люди для государства существуют, а государство для людей.
[ПХ] Как вы считаете, то, что у русских такие крошеч*ные семьи, часто только один ребенок, отражает*ся на силе характера и духовном развитии русско*го человека?
[Х-АН] Безусловно, отражается. Не имея в семье, скажем, хотя бы одного брата, человек не чувствует опоры, он не чувствует спины, не чувствует плеча. Он растет одиноким. Во многих русских семьях только муж и жена. А чеченцы растут в больших семьях: у нас же семья кровно-родственная. Помимо братьев, есть и двоюродные, и троюродные братья – все вместе жи*вут. И это сила. То есть человек всегда растет полно*ценным. Он знает, что он достойная личность и ни*когда не может быть, чтобы с ним что-то сделали.
[ПХ] Во многих семьях, и русских и европейских, люди очень мало общаются со своими двоюродными и троюродными родственниками...
[Х-АН] Да, современный человек растет одиноким. Но я хочу сказать, что русские сами еще недавно жили этой кровно-родственной жизнью. Поэтому в них этот дух генетически заложен; он так долго закла*дывался, что он все еще присутствует, он еще не весь выветрился, по крайней мере по сравнению с западными людьми, которые уже давно оторваны от кровного родства.
[ПХ]Если так, то почему тогда русские все же такие маленькие семьи заводят?
[Х-АН] Сегодня русские тоже приобщились к той же ци*вилизации, пытаются быть более цивилизованны*ми. Затем, есть чисто экономические моменты – то) есть городской образ жизни, квартирные усло*вия, которые заставляют многих считать, что один ребенок достаточно. Может быть, родители и хотели бы больше, но считают, что это было бы слишком обременительно. И потом, конечно, ре*лигиозность потеряна. Вот такое состояние. А так, сами по себе, чисто генетически, русские еще недалеко оторвались от кровного родства.
Wella вне форума   Ответить с цитированием