В 1981 группа выпускает новый саундтрек "Thief" для одноименного фильма Майкла Манна, а также записывает альбом "Exit", состоящий из шести сравнительно коротких для Tangerine Dream композиций (от 4 до 9 минут). Чтобы поддерживать альбом, группа организует новое турне по Европе, собрав одну из самых больших аудиторий во время концерта на ступенях Рейхстага.
Они продолжили записываться и гастролировать и в следующем, 1982 году, произведя на свет новый студийный альбом White Eagle и последний из своих великих концертников - Logos. Записанный в Лондонском Dominion Theatre в ноябре, Logos застал многих фанатов врасплох, на короткий срок появившись в музыкальных магазинах. Почти семнадцатью годами позже другая запись концерта этого тура была выпущена на альбоме Sohoman
В 1983 году группа записала последний альбом для Virgin - наполненный атмосферными звуками Hyperborea. Вторым выпущенным в этом году диском стал очередной саундтрек к боевику Risky Business, ставший самой успешной "звуковой дорожкой", когда-либо выпущенной группой.
BLUE YEARS (1984-1988)
Первые годы нового, пост-вирджиновского периода, были в основном посвящены работой над многочисленными саундтреками. Это было настоящей эпидемией - фильм следовал за фильмом и времени для студийной работы уже не оставалось. Конечно же, многое из созданного в тот период группой иначе как халтурой не назовешь, однако были в их багаже и вполне приличные работы. Удалась звуковая дорожка к фильму "Зажигающая взглядом" по Стивену Кингу - коллекция напряженных, тревожных ритмов в духе ранних работ группы. Менее запоминающиеся были мелодии к фильмам Wavelength или к телесериалу Streethawk, в котором, однако, таились зародыши следующего студийного альбома группы - Le Parс.
Продолжались и гастроли. Декабрь 1983 года ознаменовался довольно трудным концертом в Польше. Понадобилось около года, чтобы оформить все необходимые бумаги... А условия, при которых пришлось проводить концерт, запомнились музыкантам надолго. Постоянные перебои с электричеством (пять раз приходилось прерывать концерт из-за отключения электроэнергии), поломки автомашин, выступление на стадионе при температуре -5 ° C в перчатках, проблемы с настройкой оборудования на морозе... Но несмотря ни на что, концерт получился очень хорошим, и слушая альбом "Poland", совершенно нельзя представить себе, в каких условиях он записывался. Диск вышел в этом же году на польском лейбле Jive-Electro, став, таким образом, вторым альбомом группы, выпущенным за "железным занавесом".
Если пластинки Tangerine Dream создавали у слушателей сюрреальные образы, то их концерты разбивали все законы музыкальных форм рока, не говоря уже о джазе и классической музыке. За исключением разрозненных фортепьянных интерлюдий или гитарных сольных вставок Фрезе, невозможно сказать, кто на чем играет, особенно когда то, что "играет" - цифровой согласователь или компьютер. Их звуковая технология с 1977 года заметно облегчилась - тогда оборудование занимало почти всю сцену. С появлением цифровой технологии набор инструментов уменьшился до трех ящиков, наполненных модулями и двумя-тремя клавиатурами. Теперь три неподвижные фигуры на сцене подобны священникам электроники, как бы извлекающим мелодии из своих алтарей. Но, несмотря на компьютерную технологию и синтезаторы, импровизация остается значительной частью их творческого процесса. Их инструментальный парк к 1986 году включал синтезатор Wave-Frame. "Инструменты теперь настолько разработаны, - подчеркивал Франк, - что синтезатор вовсе не звучит холодно, искусственно и неприятно. Мы смешиваем отобранные звуки - я имею в виду акустические звуки - с цифровыми, и слушатель уже не может сказать, где электрический, а где акустический звук".
|