Тема: TANGERINE DREAM
Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2006, 16:40   #2
Caupyc
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Как бы то ни было, идея родилась и обрела название. Сложнее оказалось с коллегами по ее воплощению - ни один из приятелей Фрезе, с которыми он свел знакомство у Дали, не захотел последовать рука об руку с Эдгаром по авангардному пути. Пришлось, не солоно хлебавши возвращаться домой, в Западный Берлин, и уже там формировать костяк будущей группы. В первоначальный состав, помимо Эдгара, вошли Волкер Хомбах (Volker Hombach), Курт Херкенберг (Kurt Herkenberg), Чарли Принс (Charlie Prince) и барабанщик Ланс Хапсхаш (Lanse Hapshash), которого позже сменил некий Свен-Эйк Йоханссон.

Новорожденный коллектив тут же начал активно обживать модные берлинские клубы, пугая (и привлекая) посетителей своей восхитительной какофонией, основной тон в которой задавала беснующаяся гитара Эдгара. Довольно скоро коллектив приобрел популярность в узких кругах ценителей авангарда. Не слишком выделяясь, впрочем, из ряда таких же авангардистских коллективов, среди которых была, к примеру, группа Psy Free, в состав которой входил долговязый и белобрысый барабанщик Клаус Шульце...

Встреча двух отцов-основателей жанра электронной музыки неизбежно должна была состояться. И она состоялась в 1969 году, в клубе Zodiak, который был для авангардистов таким же культовым местом, как гамбургский Star Club для бит-музыкантов. У основания клуба с самого начала его существования, с 1968 года, стояли Конрад Шнитцлер (Conrad Schnitzler) и Ганс-Йоахим Роделиус (Hans-Joachim Roedelius). В конце 60-х Шнитцлер был ключевой фигурой берлинской арт-генерации, его лаборатория отбирала артистов экспериментального ключа в различных направлениях, а Ганс-Йоахим был известен также и как участник групп PLUS/MINUS и NOISES. Но главной авангардной работой Роделиуса, Шнитцлера, Дитера Мебиуса (Dieter Moebius) стал легендарный шумовой проект KLUSTER, который успел издать только два альбома: "Klopfzeichen" (1970) и "Osterei" (1970).

PINK YEARS (1970-1973)
Итак, после одной из репетиций PSY FREE в "Зодиаке" Клаус Шульце задержался, чтобы послушать выступление группы Эдгара. Перед выступлением музыканты перебросились парой фраз и этого было достаточно, чтобы Эдгар попросил так кстати пришедшегося барабанщика выйти на сцену, чтобы заменить за барабанами отсутствующего герра Йоханссона. Шульце не долго думая согласился. Так в клубе "Волшебная пещера" состоялся дебют Шульце в составе Tangerine Dream, на котором музыканты заработали ровно 50 марок. Деньги были потрачены в тот же вечер на выпивку и закуску, во время истребления оных дружба Клауса и Эдгара еще больше укрепилось. Причем настолько, что музыканты тут же решили образовать костяк новой группы под тем же названием Tangerine Dream. Остальные же музыканты группы как-то незаметно испарились в течение месяца, оставив "отцов-основателей" вдвоем...

Вскоре удалось найти и третьего искателя приключений в мире искусства - студента художественного колледжа Конрада Шнитцлера, обожающего музыкальные эксперименты в духе элитарного авангарда а-ля Штокхаузен. В таком вот составе однажды летним днем 1969 года, на одном из берлинских чердаков была записана пленка с импровизационной игрой музыкантов - просто нечто вроде музыкальных "заметок" на будущее. Как вспоминал Эдгар, для воплощения его музыкальных идеи использовались все предметы, которые попадались под руку, вплоть до кастрюль и сковородок. Все это дополнялась скрипом вилки по стеклу, завываниями гитары Фрезе и зловещим грохотом барабанов Клауса (ухитрившегося пробить во время записи пару мембран). Воющие пилы скрипки и виолончели Шнитцлера добавляли то, что было свойственно для современной кельнской школы классической музыки. Так был записана демо-лента, незаметно превратившуюся в первый альбом группы - "Electronic meditation" (1970), выпущенный небольшой немецкой компанией Ohr Musik. Вспоминая об этой работе гораздо позже Клаус Шульце охарактеризовал этот альбом как электронный панк. Но кстати, оригинальная виниловая версия Electronic Meditation сегодня стоит несколько сот фунтов стерлингов и является гордостью коллекционеров.