Тема: Хлеб
Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2008, 13:52   #2
N@dezhda
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для N@dezhda с помощью ICQ
По умолчанию Чабатта

Вот у меня иногда бывает этакое "хлебное" настроение, когда хочется с тестом повозиться, пробывала разные рецепты, прижилось пока несколько. Только лучше использовать свежие дрожжи, а не быстрые Саф-момент(вычислено методом проб и ошибок).
Чабатта(итальянский хлеб). Рецепт из недр интернета, автора, увы не записала.
250 г муки
250 мл воды
2/3 ч. л. соли
7 г свежих дрожжей
Все это смешиваем миксером в течение 10-15 минут, должно получиться
тягучее липучее тесто. Закрываем пленкой или плотной крышкой и в прохладное место часов на 12. я делала вечером, всю ночь на кухне стояло, сейчас прохадно, так что не убежало
Затем тесто слегда обминаем, выкладываем на пергамент, густо посыпанный мукой и формируем длинный широкий батон, тесто жидковатое, не пугаться. затем надо как бы повалять нашу чабатту в муке, чтобы образовались продольные морщинки. Все. на 40 минут оставляем подходить. Да, накрыть не забудьте.
Тем временем включаем духовку на максимум, ставим туда противень, ждем. подошедшую чабатту вместе с бумагой отправляем в духовку на 10-15 минут, как слегка зазолотится, уменьшаем огонь до 190-200 и печем еще где- то 20 мин, до золотисто-коричневого цвета.
Достаем, остужаем на решетке. Едим.
Хлеб получается с очень упругим слегка резиновым мякишем, крупнопористый, с хрустящей корочкой. И, что мне очень нравится, долго не черствеет. Правда, он и не залеживается...
N@dezhda вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо N@dezhda за это полезное сообщение:
Primula (29.07.2008)