Лам: «Я не привык молчать»
Футбол - ЕВРО-2008
Защитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Филипп Лам дал эксклюзивное интервью «Евроспорту» за два дня до старта Евро-2008.
- Вы играете заметную роль в сборной Германии. Какую роль в команде Вы отводите себе сами?
- Схожую с позицией в «Баварии». Не в моем характере молчать, если меня что-то не устраивает в действиях команды. Мы уже обсуждали этот вопрос с Йоахимом Левом, так что никаких разногласий возникнуть не должно.
- Вы были в составе сборной и на домашнем чемпионате мира. Как сказывается, в первую очередь на психологическом состоянии, участие молодого игрока в матчах открытия на таких крупных форумах?
- Оставляет отпечаток не только матч открытия, но и весь турнир. У меня уже был опыт выступления на европейском первенстве среди игроков до 19 лет, а затем в моей карьере был ЧМ-2006 в Германии, где мы дошли до полуфинала. Конечно, матчи против Италии, Португалии, Аргентины закаляют тебя, дают бесценный опыт. Сейчас мне 24, и я верю, что у меня все впереди.
- Сумеете еще раз забить первый гол в стартовом матче, как это было на ЧМ-2006?
- Я был бы не против, но я играю в защите, у меня совершенно другие обязанности.
- То есть популярность атакующего защитника Вас не прельщает?
- У любого защитника за матч возникает 2-3 ситуации, когда он оказывается у чужих ворот и имеет возможность забить. Но повторюсь, главное для защитника не дать команде противника отличиться.
- Сборная Германии вот уже 12 лет не побеждала на чемпионатах мира и Европы. Какие есть предпосылки для победы в Австрии и Швейцарии?
- У нас очень хорошая команда, которой по силе победить на этом турнире. Два года назад мы были в полуфинале чемпионата мира, теперь нужно делать шаг вперед и выходить в финал Евро. Думаю, никто из нас не будет против, если это произойдет. Но на таких турнирах любая мелочь имеет большое значение, особенно на четвертьфинальной и полуфинальной стадиях. Поэтому трудно спрогнозировать, как выступит команда на европейском форуме.