Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2008, 20:31   #399
MrX
Местный
 
Аватар для MrX
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 75 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taurus Посмотреть сообщение
ПРОБЛЕМЫ ВАШИ – ГОЛОВЫ НАШИ!
...Основной составляющей в стоимос¬ти тепла, отпускаемого котельными, ТЭЦ, ГРЭС, является стоимость топлива - это мазут, уголь, торф, газ, дрова. Второй составляющей для ГРЭС является недоотпуск элек¬троэнергии. В связи с тем. что на турбинах для теплофи¬кационных целей имеются регулируемые отборы пара, на собственные нужды и на нужды отопления, пара не хвата¬ет и происходит снижение выработки электроэнергии По¬этому две эти составляющие определяют 80% цены теп¬ловой энергии. Другие 20% составляют-химическая под¬готовка сетевой воды, заработная плата, накладные рас¬ходы и т.д.
На АЭС первых двух составляющих цены тепла нет На АЭС критические параметры пара по температуре +272°С. Турбина вращается за счет горячего пара, полез-ное использование которого составляет 33%, который используюется на выработку электроэнергии. Остальное тепло, 67%, через конденсатор турбины выбрасывается в озера-охладители, один процент из этих 67 % идет на по¬догрев сетевой воды для отопления.
............
А ведь мы, по сути, утилизируем его через отопление своих квартир. И выполняем опреде¬ленную работу для АЭС.….
Касаемо технических подробностей сделаю несколько уточнений:
1) топливная составляющая в себестоимости присутствует, хоть она и мала, говорить что ее совсем нет - неверно
2) недоотпуск электроэнергии (при отсутствии диспетчерских ограничений потеря мощности порядка 20-25 МВт) есть и с конструкцией турбины не связан.
Турбины Т и ПТ споректированы для несения теплофикационной и паровой (отбор пара к потребителю) нагрузки, регулируемые отборы дают возможность изменять электрическую мощность, поддерживая постоянными давления в отборах к потребителю и на теплофикационную установку. Поскольку наша К - 1000 работает в базе и стороннего мощного потребителя пара нет, регулируемые отборы ей не нужны, регулировка температуры обеспечивается другими конструктивными решениями.
Вода подогревается высокопотенциальным паром, который мог бы быть сработан на последующих ступенях, поэтому с Вашей стороны ни о какой полезной утилизации тепла речь не идет.
MrX вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо MrX за это полезное сообщение:
Colin (04.06.2008), klopheads (04.06.2008), Юрген (03.06.2008)