Цитата:
Сообщение от АлЁша
"Глупости и жадности" легко избежать: Вы согласны оплатить из своего кармана дублирование системы начиная от теплообменника на аэс и кончая стояками в вашей квартире? Или предпочтете посидеть 2 недели без горячей воды в год?
Это не "глупость и жадность", это нормальный подход. Впрочем если вы решите все это профинансировать, думаю никто возражать не будет.
|
К тому же ремонтируют не только трубы.
Кстати, я тут посчитал вариант с тепловыми насосами. Получается, что та же самая гигакалория будет стоить порядка 250 рублей (кому интересно, могу расчет привести) что на 100 рублей дешевле, чем сейчас продает нам КЖКХ но на те же 100 рублей дороже, чем продает станция. В случае использования тепловых насосов возможно источником использовать техническую воду из конденсаторов АЭС, за что АЭС в принципе должна будет или бесплатно доставлять эту воду в город или доплачивать "за охлаждение", ведь использование градирен стоит ООООЧЕНЬ дорого, а в какой-то степени город мог бы действительно быть "сухими градирнями", но только не в том виде, что сейчас. При этом даже в самом плохом случае можно было бы переключиться на чисто электрическое подогревание воды - пусть дорого, но можно было бы пережить эти 2 недели. Всё это реально, но начальные капитальные затраты достаточно высоки.
Кстати, для моих расчетов мне не хватило кое каких цифр. Если кто-то обладает ими (они не являются секретом), не могли бы вы привести их. В первую очередь интересует теплопотребление города зимой и летом, среднее за сутки. Ещё интересует разница температур горячей/холодной ниток. Ну и так, для интереса - максимальная температура теплоносителя (допустим той же техводы), выходящая из конденсатора (насколько я понимаю, сейчас там все потоки объединены, а вот если разделить тот поток, который может нагреваться до максимальной температуры). И какая минимально возможная температура на входе в конденсатор... я так предполагаю, порядка 10 градусов, и это даже маловато... Что будет если температура будет ниже? Конденсат будет переохлаждаться? Сможет ли понижение температуры техводы снизить вакуум? Можно ли, обеспечивая в разных частях конденсатора (по ходу пара) различные температуры оптимизировать работу конденсатора/турбоагрегата?
Кстати, это не пустые слова, это реальные технологии энергосбережения, которые работают во многих развитых странах, где энергоносители стоят очень дорого.