Цитата:
Сообщение от AIVARS
Shurik, сто пудово волосы светлые, и не злой, но тоже не знаешь, как по-карельски"русский"? Угадал? Вот я так и думал. А говоришь не миф. Вот я по-карельски знаю, как карел. Карьялайнен. От слова карья, что значит "пастух" в переводе. И даже родители тебе не скажут, они тоже держат в секрете свой язык. Они засмущаются и уйдут от ответа. Если я не прав, ты будешь первый, кто даст разумный ответ на такой простой вопрос. А волосы и у меня светлые. Но я свой язык, кстати похожий на карельский знаю. Хотя похуже русского, но ничё, прорвёмся. Head aega!
|
Ну зачем мне это знать ? Зато я по-карельски знаю почти все нецензурные слова.

Мог бы спросить у бабули и показать себя знатоком. Но ничего постыдного в этом незнании не вижу. К тому же,
этой крови во мне - 1/3. В остальном я русский.
Цитата:
Сообщение от AIVARS
Вот такие ответы я получаю на свой простой вопрос. Ничего нового. Спасибо и на том.
|
Не пойму: а что ты хотел услышать нового ? То, что карелы - миф ?
Не знаю что ты хочешь узнать, но, может, это тебе поможет в поисках того, не знаю чего:
=====================================
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Каре___769;лы (общее самоназвание — карел . karjalaizet) — финно-угорский народ, проживают в основном в Республике Карелия, Тверской области и в восточной Финляндии. Язык — карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи. Верующие в России — в большинстве своем православные, в Финляндии — лютеране.
Происхождение
Этногенез карел достоверно не изучен. Существует гипотеза, что карелы сформировались на основе аборигенных племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии, откуда и расселились в направлении Беломорского Поморья и Заонежья. Считается общепризнанным, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековой корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры.
Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков ( карел . li___252;gilaizet) и людиков ( карел . l___252;___252;dilaizet), существенно отличающихся по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах). Ливвики в большинстве своем проживают в Олонецкой Карелии, людики — в Прионежской Карелии. Численность и тех и других существенно сократилась в 1941—1944 годах вследствие геноцида, проводившегося финскими властями на оккупированных территориях [1] и ассимиляционной политики в самой Финляндии[2]. Тверские карелы ( карел . tiverin karielaizet) также существенно отличаются по языку, этнической традиции и большинством исследователей-этнологов признаются отдельным субэтносом.
Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или сегозерских карел , проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами , но сохранивших свое самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел . Вторая группа карел с самоназванием лаппи или лаппалайзетпроживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта.
Западные карелы , или как их ещё иногда неграмотно называют «карело-финны», были почти полностью ассимилированы и по мнению финских этнографов вошли в состав финского этноса. Однако, практически все западные(„финские“) карелы считают себя карелами , но обычно в составе финского этноса.
История
Первое письменное упоминание о собственно карелах относится к последним десятилетиям VII века и связано с конунгом данов Иваром Широкие Объятья, который потерпел поражение и был убит в местности, именуемой «Карельские заливы» (вероятно имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). Этот факт упоминается в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах». К началу XI века относится упоминание о Карельском княжестве в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле. Первым русским письменным источником, упоминающим о кореле, является новгородская берестяная грамота № 590, датируемая 1066 годом, в которой говорится о нападении литовцев на Карельское княжество.
Первое письменное упоминание о карелах-ливвиках предположительно относится ещё к VI веку: в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» перечислен ряд прибалтийско-финских народов, покоренных предводителем готов Германарихом. Большинство исследователей (Ю.Коскинен, К.Мюлленгофф, В.Томашек и др.) обоснованно считают, что данный список был просто позаимствован Иорданом из недошедшего до нас инитерария. В этом списке наряду с мерей и мордвой присутствует народ под названием «Thiudos in Aunxis», то есть, согласно Ф.Брауну, "чудь олонецкая" (на большинстве карельских и прибалтийско-финских языков Олонец до настоящего времени называется Aunus).
Первым из письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди (лат. liudi,то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921-922 годах под названием народа «лууд-аана», в русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Однако еще существенно ранее, при основании Новгорода один из его концов был назван «Людин» или «Людинов», подобно тому, как по имени племени наровы был назван Неревский конец.
На протяжении средневековья за контроль над территорией, населенной карелами , шли затяжные войны между Швецией и Киевской Русью (затем Великим Новгородом, Московией), в результате которых несколько раз изменялись границы и часть карельских земель оказалась в составе Швеции. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договрам 1595 и 1617 г.г. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, местное православное карельское население в большинстве своем вынуждено было переселиться под Тверь, в район городов Лихославль, Бежецк, Максатиха , Весьегонск. В 1937 году районы Калининской области, заселённые карелами , образовали Карельский национальный округ, просуществовавший до 1939 года.
Антропологический тип
Карелы в большинстве своём относятся к европеоидной большой расе, её беломоро-балтийскому типу, который характеризуется минимальной монголоидной примесью. Исключение составляют лаппи, относящиеся к лапоноидной группе уральского типа.
Язык
Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Письменность на основе кириллицы возникла не позднее первой половины XIII века, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.
=====================================