Цитата:
Сообщение от АлЁша
"око за око" не самый худший закон, а "кто сильнее, тот и прав" мы и сейчас прекрасно имеем, ничего получать не надо. Или у нас много "сильных мира сего" сидит? (за исключением тех,кто не поделился с более сильными) Или они все кристально честные? Или за любые преступления, за которые обычный человек сел бы лет на 5-10 мажоры не получают "условно" в 90% случаев?
|
Опять демагогия... Я обсуждаю конкретный случай.
Цитата:
Сообщение от АлЁша
Я не понимаю "соразмерности" отпора преступнику. об этом хорошо рассуждать сидя дома перед компом. А в реальной ситуации не думаю, что лично Вы будете думать в тот момент именно об этом, а не о том,как бы самому живым остаться. Тот же ВВП ввел в обиход международной практики понятие "ассиметричного ответа", а что сие есть, как не "превышение пределов ..." применительно к уголовной практике?
|
В реальной ситуации я отдам мобильник, деньги и в реальной ситуации у меня не будет ножа или пистолета - это точно.
Цитата:
Сообщение от АлЁша
ЗЫ Если тот же самый наркоман нападет не на боксера из простой семьи, а на милиционера при исполнении и тот его пристрелит 99,9% будет вердикт о правомерности применения оружия, вот вам и "кто сильней, тот и прав"
|
Вы сами пишете, что он при исполнении. Это уже совсем другая ситуация. И сотрудник милиции обязан предупредить о своих действиях, затем при нулевой реакции он может использовать оружие. И каков будет вердикт зависит от множества обстоятельств. Потому, что уж наверняка милиционер не будет гопнику стрелять в голову или грудь, а по ногам. И опять же профессионал будет действовать не так как простой обыватель, поэтому ему и разрешают носить оружие.
Приведенные вами примеры не могут рассматриваться применимо к данной ситуации, так как нельзя сравнивать профессионалов в экстремальной ситуации и простых людей без спецподготовки (прежде всего в психическом смысле).