Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2008, 13:52   #157
Pitty
Местный
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Удомля, гдежещё
Сообщений: 1,986
Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a K M Посмотреть сообщение
Сегодня с ТФУ (ныне рабочая схема) в тепловые сети города вода подаётся с темп. ~ 80 градусов, на возврате потери оцениваются ~ 40%, то есть, темп. ~ 45-50 градусов. У Вас указаны примерно такие же потери. Поэтому 40 градусов в теплосеть города - маловато. Не замёрзнем?
Если брать тепло с конденсатора турбины, тогда тепл. энергия с ТФУ не нужная для подогрева сетевой воды, будет поглощаться, опять же, озёрной водой?
Ну, закрыть отборы пара, или направить их не регенерацию... ведь в ПНД недогрев, насколько я слышал.
А 40 градусов - дык ведь я и говорю, на ТП стоят тепловые насосы, которые выкачивают теплоту до той температуры, которая необходима (АСУТП) за счёт этого температура на выходе с ТП может быть даже порядка 5-10 градусов. Просто прокачивать теплоносителя придётся больше. Ну я же говорю, технически идея не проработана (в моей голове по крайней мере), но в мире существуют подобные системы, правда не для АЭС, а для обычных ТЭЦ. В Японии и США использование ТН для отопления общественный зданий - обязательное условие для выдачи разрешения на постройку этого здания.
Аааа, кажется понял что ты имел ввиду. Как раз температура воды в батареях отопления порядка 40-35 градусов считается наиболее комфортной. А уж какая там будет температура в теплосети (магистрали) всем на это имхо пофигу, главное чтобы из крана текла горячая и в батареях была нужная температура (естественно, с регулировкой в зависимости от температуры наружного воздуха).
__________________
I never saw a wildthing sorring for itself.
A small bird will drop frozen dead without ever felt sorry for itself.
Pitty вне форума   Ответить с цитированием