Местный
Регистрация: 20.09.2007
Сообщений: 4,226
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях
|
Ликбез!
После темы по точке доступа WiFi в личку и асю пришло более 30 вопросов и просьб. Устав отвечать каждому решил создать данную тему. Убедительная просьба внимательно прочитать и постараться понять изложенное. Убеждён - пойдёт на пользу!!
Словарь терминов
DHCP-сервер. DHCP-сервер (Dynamic Host Configuration Protocol) позволяет провести автоматическую настройку локальных компьютеров для работы в сети (назначает IP каждому компьютеру внутри сети). Функция избавит от необходимости назначать IP-адреса вручную.
FTP-сервер. Возможность работы точки доступа в качестве FTP-сервера. FTP-сервер обеспечивает доступ к файлам, которые хранятся на его устройстве хранения не только для компьютеров, подключенных к локальной сети, но и для всех пользователей сети интернет. В качестве устройства хранения может использоваться встроенный жесткий диск, внешние жесткие диски или USB-флэшки, подключенные к точке доступа. Этот сервис позволит вам всегда иметь под рукой место для хранения файлов, доступное с любого компьютера, подключенного к глобальной сети.
Telnet. Поддержка протокола Telnet. Наличие функции позволяет удаленно управлять работой Wi-Fi устройства и локальной сети, используя протокол Telnet. В отличие от веб-интерфейса, команды подаются через командную строку.
UPnP AV-сервер. Возможность работы сетевого устройства в качестве медиа-сервера UPnP AV. UPnP AV (Universal Plug and Play Audio and Video) - стандарт, описывающий взаимодействие сетевых устройств, для передачи и управления мультимедийныим данными. Он позволяет организовать передачу аудио- и видеопотоков, фотографий от подключенных к точке доступа устройств хранения на телевизор или на стереосистему, используя беспроводную связь. Для приема мультимедийных данных необходим UPnP AV-клиент. Он может быть выполнен в качестве отдельного устройства, или может быть встроен в телевизор или музыкальный центр. Использование точки доступа в качестве беспроводного мультимедийного сервера поможет вам избавиться от соединительных кабелей, централизованно хранить музыку и фильмы в одном месте.
Web-сервер. Возможность работы точки доступа в качестве простейшего Web-сервера. С помощью этого сервиса можно на базе точки доступа, создать простейшую Web-страницу, например, персональный сайт, фотоальбом, которые будет доступны в сети интернет.
Веб-интерфейс. Возможность удаленно управлять работой Wi-Fi устройства (например, встроенного маршрутизатора, DHCP-сервера или брандмауэра), используя web-браузер..
Встроенный межсетевой экран. Встроенный межсетевой экран (брандмауэр, Firewall) служит для обеспечения безопасности локальной сети. Он осуществляет фильтрацию трафика на границе между внешней сетью и внутренней локальной сетью, пропуская только разрешенные пакеты. Для правильной работы межсетевой экран необходимо настроить, определив правила фильтрации трафика.
Демилитаризованная зона (DMZ). Возможность использовать один или несколько портов или IP-адресов со специальными (более "слабыми") настройками сетевого экрана. Такую незащищенную часть локальной сети называют Демилитаризованная зона (DMZ). Эта зона позволяет полноценно функционировать сетевым службам и интернет-приложениям. В DMZ обычно помещают Web-сервера, Proxy-сервера, почтовые сервера, и т. д. Внутренняя локальная сеть отделена от DMZ и защищена сетевым экраном.
Интерфейс встроенного принт-сервера. Встроенный принт-сервер позволяет подключить принтер к точке доступа и превратить его в сетевой. На таком принтере можно распечатывать документы с любого компьютера, подключенного к сети. Покупка точки доступа со встроенным принт-сервером позволит обойтись без приобретения отдельного устройства и сэкономить денег, а также свободное пространство в офисе. Обычно для подключения принтера используется интерфейс USB или LPT .
Интерфейс подключения. Интерфейс подключения беспроводного устройства к компьютеру. Wi-Fi и Bluetooth адаптеры могут иметь следующие интерфейсы подключения: USB, PCMCIA, PCI, mini-PCI, CompactFlash и SD. Выбор типа подключения зависит от того, к какому устройству планируется подключать адаптер. Подключение к настольному компьютеру осуществляется через USB-порт или PCI-слот. Преимуществом подключения через USB-порт являются достаточно большая скорость передачи данных (при использовании USB 2.0) и возможность "горячего" подключения. К ноутбуку Wi-Fi адаптер можно подключить через PCMCIA-слот, mini-PCI-слот, либо через USB. Подключение через PCMCIA-слот или mini-PCI-слот стоит использовать, если не хотите занимать USB-порт. Подключение через карты расширения CompactFlash и SD используется для подсоединения Wi-Fi адаптера к КПК.
Класс мощности Bluetooth. Класс мощности Bluetooth-устройства определяет мощность радиопередатчика и соответственно радиус действия устройства.
Класс 1. Максимальная мощность передатчика - 100 мВт. Радиус действия - 100 м.
Класс 2. Максимальная мощность передатчика - 2.5 мВт. Радиус действия - 10 м.
Класс 3. Максимальная мощность передатчика - 1 мВт. Радиус действия - около 1 м.
Количество антенн. (от 1 до 7 ) От количества антенн, используемых в Wi-Fi устройстве, напрямую зависит скорость передачи данных. При использовании двух антенн количество непараллельных радиоканалов, приходящихся на одну антенну, будет меньше, чем при использовании одной, и устройству не нужно будет снижать скорость для корректной работы. Чаще всего Wi-Fi устройства имеют одну или две антенны, однако существуют модели с четырьмя антеннами - двумя внешними и двумя внутренними.
Количество портов коммутатора. (от 0 до 8 ) В некоторых моделях беспроводных точек доступа есть встроенный коммутатор. Коммутатор обычно имеет несколько базовых портов Ethernet 10BaseT/100BaseTX с разъемами RJ-45. На базе такого устройства можно построить не только беспроводную сеть, но и небольшую проводную сеть. Например, все стационарные ПК можно объединить в сеть с помощью проводов, а ноутбуки и КПК подключить к ней через Wi-Fi.
Количество разъемов USB 2.0 Type A. (от 0 до 4 ) Количество разъемов USB 2.0 Type A, установленных в точке доступа. С помощью разъема USB 2.0 Type A к сетевому устройству можно подключить внешний накопитель или принтер. В качестве накопителя может выступать жесткий диск или flash drive. Их можно использовать для хранения файлов, при работе устройства в качестве файлового сервера, FTP-сервера или мультимедиа-сервера. При наличии нескольких разъемов USB, к устройству можно будет подключать несколько накопителей.
Коэффициент усиления антенны. (от 0 до 18 dBi) Коэффициент усиление антенны характеризует степень усиления сигнала. Чем больше коэффициент усиления, тем на большем расстоянии можно установить связь и тем выше будет скорость связи. Для связи в пределах квартиры или офиса достаточно антенны с коэффициентом усиления 2-4 dBi, для связи между близкими домами - от 8 dBi, а между более удаленными - 18 dBi и более. Если расстояние свыше 1 км, добиться скорости более 22 Мбит/с крайне сложно.
Маршрутизатор. Встроенный маршрутизатор (роутер) обеспечивает трансляцию пакетов в соответствии по протоколам NAT (Network Address Translation) и SUA (Single User Account). Каждому компьютеру локальной сети маршрутизатор присваивает уникальный внутренний адрес. Используя эти адреса, маршрутизатор распределяет пакеты данных между компьютерами. Это позволяет создать коллективное подключение к интернет с использованием только одного официального внешнего IP-адреса. При этом сохраняется нормальная работа всех сетевых приложений (ICQ, NetMeeting и т.д.). Эта функция может быть отключена при необходимости сохранения единого адресного пространства. Большинство маршрутизаторов имеют встроенный DHCP-сервер, который автоматически назначает IP каждому компьютеру внутри сети, а также встроенный Firewall и другие специальные функции для повышения безопасности сети.
Метод шифрования данных WEP. WEP (Wired Equivalent Privacy) - метод шифрования данных, основанный на алгоритме шифрования RC4. Этот метод использует статичный ключ шифрования, что не обеспечивает уровень защиты сети от несанкционированного доступа. WEP не использовать там, где необходимо обеспечить высокую защиту иключей и проведением идентификации пользователей. В отличие от WEP, здесь используется протокол целостности временных ключей TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), который подразумевает обновление ключей перед началом каждой сессии шифрования и проверяет пакеты на принадлежность к данной сессии. В большинство уже выпущенных Wi-Fi устройств можно установить протокол WPA, обновив программное обеспечение.
Метод шифрования данных WPA 2. Поддержка метода шифрования данных WPA 2. WPA 2 (стандарт IEEE 802.11i) - дальнейшее развитие WPA (Wi-Fi Protected Access). Он использует для шифрования алгоритм AES (Advanced Encryption Standard), что обеспечивает более высокий уровень защиты беспроводной сети.
Мощность передатчика. (от 1.74 до 50.0 dBM) Мощность передатчика определяет расстояние, на которое будет передаваться сигнал, а также скорость передачи. Чем больше мощность передатчика, тем на большем расстоянии можно установить связь. Wi-Fi адаптеры обычно используют передатчик мощностью 13-16 dBM, а точки доступа и мосты - 15-18 dBM. Если необходимо обеспечить максимальную дальность связи, то выбирайте передатчик большой мощности и антенну с большим коэффициентом усиления.
|