Тема: Фильмы
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 18:22   #797
talentlos Coyote
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Алиса [Alice]
режиссер: Ян Шванкмайер.
Чехословакия, 1988 год
"Алиса"-это не сказка, а сон, который, в отличие от сказки, лишен морального нравоучения,говорит Ян Шванкмайер Первый игровой фильм Яна Шванкмайера,которого с легкой руки знаменитых мультипликаторов братьев Куэй его называют Пражским алхимиком кино "Алиса", непревзойденная сумасшедшая и подрывная версия "Алисы в Стране Чудес". Автора"Алисы в Зазеркалье" Л. Кэрролла режиссер считает предшественником сюрреализма, поскольку тот "лучше других понял механизмы сна" В этом фильме Шванкмайер проявляется интерес к экспериментами в области тактильного изображения, стремясь определить, до какой степени искусство связано с физическими ощущениями Интерес к тактильным изображениям определяет специфическую черту его работ — физио-логизм. На уровне физиологических реакций развиваются эмоции Алисы . Она в "буквальном" смысле тонет в слезах, от*дергивает отпиленную ножом руку, окунает в воду голову с горящими волосами... Работая на стыке игрового и экспериментального кино, он не снимает мультипликационных фильмов в традиционном смысле слова, а комбинирует анимацию с другими приемами, включая живых актеров и документальные кадры, сталкивает разные техники мультипликационного кино, с помощью покадровой съемки "оживляет" кукол, старые игрушки, глину, корни деревьев, куски мяса, превращает живого актера в "сюр-марионетку" Так Алиса как ребенок, вынужденный жить в условиях одиночества, оживляет все окружающие ее предметы. Она является тем самым творческим началом, тем самым сгустком энергии, которое превратит кусок глины в нечто одушевленное. Утилитарного значения предмета как бы не существует, о нем не знают, что позволяет представлять что угодно чем угодно...

Расемон [В лесу] [Rash___244;mon [In the Woods]]
режиссер: Акира Куросава.
Япония, 1951 год
В этом фильме режиссер сумел объединить свой хорошо известный гуманизм с экспериментальным повествовательным стилем. Центральная часть фильма вращается вокруг четырех различных точек зрения на изнасилование женщины и смерть ее мужа в лесу. Действие происходит в XI столетии.
Фильм открывается разговором между тремя мужчинами: дровосеком (Шимура), священником (Чиаки) и простолюдином (Уеда). Все они спрятались от грозы в развалинах каменных ворот Расемон (так
название рассказа Акутагавы и звучит в русском переводе). Священник рассказывает подробности суда, который он видел во дворе тюрьмы, когда была изнасилована Масаго (Кео) и убит ее муж-самурай Такехиро (Мори). По мере того, как он объясняет, зрители видят четверых подсудимых: Масаго, бандита Таджомару (Мифуне), дух Такехиро, который был вызван медиумом, и дровосека, который признается, что видел убийство. Точка зрения каждого из них излагается, причем ""правда"" меняется с выступлением каждого нового подсудимого. Хотя многие называли картину фильмом о поисках истины, скорее всего дело обстоит так, как на то намекает художник самой структурой картины - как и развалины ворот Расемон, гуманность, подаваемая Куросавой, разваливается на части и ей грозит полный коллапс. Тогда как философы забавляются, утверждая, что существует множество истин, логика утверждает, что истина только одна, и, в силу этого, трое, из дающих показания персонажей, лгут. Так как интересы Куросавы лежат в первую очередь в изучении человеческой природы (а не в философии или повествовательной структуре), выходит, что ""Расемон"" - лента не об истине, а о человеческой погрешимости, бесчестности и эгоизме. Как и большинство фильмов Куросавы, картина поражает игрой актеров, особенно завораживает образ бандита в исполнении Тосиро Мифуне. Снят фильм в черно-белом изображении. Главный приз на МКФ в Венеции в 1951 году. Премия "Оскар" в 1953 году за лучшую черно-белую работу художников (Со Матсуяма, Х. Мотсумото). А также в 1952 году фильм получил спецприз Киноакадемии как лучший иностранный фильм, выпущенный в прокат в США в 1951 году.


Человек слон [The Elephant Man]

режиссер: Дэвид Линч.
Великобритания, США, 1980 год
Трогательная до слез, местами просто душераздирающая история человека по имени Джон Меррик (Херт), который был известен как Человек-слон, из-за его неописуемого уродства, вызванного болезнью. Его избивал и показывал за деньги на ярамарке жестокий негодяй, пользуясь его абсолютной беззащитностью и кротостью. Доктор Тревес (Хопкинс) увидел уродца и решил заняться им. Он привез его в больницу, и со временем научный интерес сменился искренней жалостью и сочувствием. Джон Меррик не был идиотом, он умел читать и писать, был умен и духовен, и хотя был неизлечим, его оставили в больнице навсегда, так как о истории несчастного узнали сильные мира сего - сама королева благословила решение комитета врачей. Какое-то время к нему из болезненного любопытства стекались посетители, а потом бывший владелец выкрал его и увез на материк, откуда ему помогли бежать другие карлики и уродцы. Поставлен фильм по реальным фактам. Великолепно передана атмосфера викторианского Лондона. Блестящая операторская работа (в черно-белом) Фредди Фрэнсиса.

эКзистенциЯ [eXistenZ]
режиссер: Дэвид Кроненберг.
Великобритания, Канада, Франция, 1999 год
На закрытой презентации игры виртуальной реальности под названием "Экзистенция" на ее великолепную создательницу Аллегру Гелла совершает покушение сумасшедший убийца, который хочет уничтожить и ее игру! Вынужденная спасаться бегством, Аллегра подключает младшего сотрудника к тестированию поврежденной системы тем, что … убеждает его сыграть в Экзистенцию вместе с ней! События разворачиваются так, что угроза их реальной жизни пересекается с виртуальными событиями в игре.
Уже несколько фильмов подводят зрителя к мысли о том, что, возможно, и мы являемся для кого-то всего лишь персонажами игры, не способными что-либо изменить, стать лучше или хуже. Страшноватая философско-фантастическая лента, интересная, захватывающая, но очень и очень неприятная.

В плохом вкусе [Bad Taste]
режиссер: Питер Джексон.
Новая зеландия, 1987 год
Название этого новозеландского фильма можно перевести и как 'Невкусно'. Потому что едят в картине очень много: кишки, мозги, мясо. Все - человеческое. Пьют кровь - тоже, понятное дело, человеческую. И тем не менее назвать это оригинальное и в высшей степени странное кинозрелище фильмом ужасов - значит, обмануть поклонников жанра. И фантастика - не совсем точное слово, потому что, хотя сюжет вертится вокруг борьбы землян с инопланетянами, которые решили покормиться человечинкой, вся фантастика на этом как бы и заканчивается. Режиссер Питер Джексон ('В ПЛОХОМ ВКУСЕ' - его первая работа в игровом кино) спустя пять лет после дебюта сказал, что он изобрел новый жанр 'сплэтстик': смесь ужасов, черной комедии, натурализма, фантастики и всего того, что принято считать кинематографическим хламом. Как бы то ни было, режиссер заявил о себе картиной не на любой вкус (невольный каламбур!), но явно неординарной.