Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2006, 18:48   #9
Otto Carius
Местный
 
Аватар для Otto Carius
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 451
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Восемьдесят восьмой" против СССР


Рано утром 22 июня 1941 г. эскадры немецких бомбардировщиков нанесли первый мощный удар по советской территории. Ровно половина из 32-х бомбардировочных авиагрупп, входивших в 1-й, 2-й и 4-й воздушные флоты, сосредоточенные для нападения, была вооружена самолетами Юнкерс Ju-88. Эти двухмоторные машины с небольшой высоты сбрасывали множество мелких осколочных бомб на советские аэродромы, поражая стоящие рядами краснозвездные самолеты. Один бомбардировщик мог нести два контейнера (по 360 2-кг бомб в каждом). Это был первый случай массового применения кассетного оружия. Результаты налета превзошли все ожидания гитлеровских стратегов - советская авиация, застигнутая врасплох, понесла тяжелейшие потери.

К этому времени Ju-88 уже был неплохо знаком нашим специалистам. Впервые его показали советской авиационной делегации в ноябре 1939 г. Тогда этот самолет являлся новейшим бомбардировщиком "люфтваффе", только-только прошедшим войсковые испытания. Задуманный в 1934 г. как многоцелевой боевой самолет, он впервые поднялся в воздух в конце 1936 г. и затем около двух лет доводился до серийного производства. Это был первый "настоящий" бомбардировщик гитлеровских ВВС - все более ранние машины (Юнкерс Ju-86, Хейнкель Не-111 и др.) проектировались как самолеты двойного назначения (военного и гражданского). На одной из промежуточных стадий скоростной бомбардировщик превратился в пикировщик - первый в мире двухмоторный самолет подобного типа. Немецким конструкторам удалось успешно совместить высокую скорость, значительную дальность и большую бомбовую нагрузку. По своим боевым возможностям новый "юнкерс" превосходил советский СБ, английский "Бленхейм", французский Блох MB-130.

Весной 1939г. на Ju-88 поставили два мировых рекорда скорости (с нагрузкой 1000 и 2000 кг), а в конце сентября новую машину опробовали в бою при налете на базу английского флота в Скапа-Флоу. Нашим специалистам немцы показали завод в Бернбурге, где строили Ju-88. Машину продемонстрировали на земле и в воздухе над заводским аэродромом. Более того, входивший в состав делегации летчик и конструктор В.Шевченко поднялся на нем в воздух. В программу полета входило и крутое пикирование с выходом на малой высоте. Это была новость - до сих пор как пикировщики применялись только одномоторные машины. Самолет произвел большое впечатление и неудивительно, что при первой же возможности у немцев были куплены три экземпляра. В мае 1940 г, один из них- Ju-88A-1 (N5023) испытывался в НИИ ВВС (ведущим инженером испытаний был Стрижевский, летали пилот Дудкин и штурман Акопян). В отчете говорилось, что "хотя в технике пилотирования "юнкерс" труднее, чем отечественные СБ и ДБ-3, но все же он не требует очень высокой квалификации пилота".

Самолет продемонстрировал хорошую устойчивость относительно всех осей, а компоновка бомбардировщика характеризовалась передним диапазоном центровок, что увеличило статическую устойчивость и расход рулей на всех режимах и повысило живучесть при повреждении оперения. Отличный обзор у пилота, особенно при заходе на цель, был особенно важен для бомбометания с пикирования. Знакомство с немецким бомбардировщиком сыграло большую роль в судьбе нашего Пе-2. Именно под впечатлением от Ju-88 высотный истребитель "100" решили переделать в пикировщик. Многие особенности Пе-2 были аналогичны "юнкерсу" - характерные тормозные решетки, прицельная разметка на остеклении. А один из купленных Ju-88А-1 использовался у нас как летающий стенд для отработки агрегатов Пе-2.

В июле 1940 г. капитан Ковальчук испытывал на нем различные варианты автомата вывода из пикирования. Но над нашей землей летали не только "юнкерсы" с красными звездами. Среди разведчиков так называемой "команды Ровеля", фотографировавших наши приграничные районы, были и немногочисленные Ju-88B-0, отличавшиеся увеличенной кабиной яйцевидной формы (введенной затем на Ju-188) и мощными звездообразными моторами BMW 801МА вместо Jumo 211В на Ju-88A. К 22 июня 1941 г. в составе семи бомбардировочных эскадр числилось уже 523 Ju-88, 430 из них (82%) были исправны. Такого высокого показателя боевой готовности не было ни до этого, ни после.

Основным бомбардировщиком "люфтваффе" в то время был Ju-88A-5. От изученного в НИИ ВВС А-1 он отличался новым крылом увеличенного размаха; полотняную обшивку элеронов заменили металлической. Другие изменения были связаны с уже накопившимся опытом боевого применения на Западе. Количество оборонительных пулеметов увеличили до 4-5 и ввели как металлическую, так и прозрачную броню. Поскольку заранее подобные меры не предусматривались, то дополнительные пулеметы имели малые углы обстрела, а импровизированные бронедетали мешали работе членов экипажа. Эскадра KG 51 перед нападением на Советский Союз первой получила усовершенствованную модификацию Ju-88A-4 с более мощными моторами Jumo 211F. Но именно эта эскадра понесла наибольшие потери в первый день гитлеровского вторжения, лишившись не менее 15 экипажей!

С начала войны "восемьдесят восьмые" выполняли роль дальнобойной артиллерии, тесно взаимодействуя с наступающими войсками, прежде всего бронетанковыми корпусами. Работая на небольших высотах, самые тяжелые потери "юнкерсы" понесли от огня с земли. Действующая в Прибалтике эскадра KG 77 уже к 5 августа 1941 г. лишилась трети своего состава. По показаниям попавшего в плен капитана фон Винчевски из KG 51, его отряд за это же время лишился 5 машин из 9. Ефрейтор К.Кюнер из этой же эскадры признал, что ее III группа практически прекратила свое существование. А Ju-88 отличался в общем-то неплохой боевой живучестью. Этому свойству машины конструкторы в свое время уделили чрезвычайно большое внимание. Были дублированы бензо- и масломагистрали и проводка управления, применены хорошо протектированные крупные бензобаки. Дополнительные приспособления позволяли управлять "юнкерсом" не только пилоту и даже оставлять на короткое время самолет без управления.
Изображения
Тип файла: jpg Ju-88-A4_1.jpg (15.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg Ju-88-A4_1(1).jpg (13.8 Кб, 6 просмотров)
__________________
Jedem Sie Eine


Haec sunt solatia, haec fomenta summorum dolorum

Последний раз редактировалось Otto Carius; 01.06.2006 в 20:22.
Otto Carius вне форума