Итак, в прошлом году была представлена компактная фотокамера Olympus SP-550UZ. Её ключевая особенность - 18-кратный оптический зум. Кроме того, камера оснащена матрицей с разрешением 7,4 мегапикселя и широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28- 504 мм.

Компания Olympus не является новичком в сегменте ультразумов, однако до недавнего времени для всех её моделей был характерен один и тот же недостаток, а именно - в них отсутствовал оптический стабилизатор. Здесь же он впервые использован. Что касается синхроконтакта для внешней вспышки, то его нет, а встроенная "бьёт" на расстояние до 4,5 метров.
Немаловажная особенность этой камеры состоит в том, что в отличие от многих конкурирующих моделей, в Olympus SP-550UZ применён не ионно-литиевый аккумулятор, а обычные батарейки AA. Впрочем, тех, кто опасается, что батарейки будут садиться слишком быстро, можно успокоить. По крайней мере, разработчики утверждают, что камера очень экономна, и одного комплекта батареек хватит на 150-200 снимков.
Конечно, и здесь присутствуют недостатки. Пользователи и эксперты жалуются на слишком медленную работу камеры, долгий процесс зуммирования, а также на шумы. Но, справедливости ради, отметим, что заметные шумы возникают лишь на верхних значениях чувствительности. Кстати, диапазон чувствительности здесь очень широк - от 50 до 5000 единиц ISO.

Совсем недавно на смену описанной выше модели пришла SP-560 UZ, которая отличается ещё большим разрешением матрицы (8,5 мегапикселей), ещё большим диапазоном чувствительности (50-6400 ISO), ещё более мощной вспышкой (до 6,4 м) и прочими усовершенствованиями. Пока её нет в широкой продаже, но, думаем, как только она появится, цены на Olympus SP-550UZ существенно снизятся, что, несомненно, привлечёт к ней широкие покупательские массы. Сейчас средняя её стоимость составляет 13 тысяч рублей, так что потенциал для снижения есть. Кроме того, в магазинах сегодня можно встретить и младшего представителя линейки ультразумов от Olympus - фотокамеру Olympus SP-510UZ. Её владельцам придётся довольствоваться лишь десятикратным оптическим трансфокатором и смириться с отсутствием стабилизатора. К сожалению, это сильно снижает пользовательские характеристики, хотя цена данной модели намного ниже, чем предыдущей.
В заключение скажем несколько слов и о продукции компании Canon, которая вот уже много десятков лет является флагманом рынка фототехники, предлагая широчайший ассортимент оборудования для новичков, любителей и профессионалов. Компания Canon также выпускает большой спектр камер с мощным трансфокатором. Остановимся на двух наиболее популярных. Это появившаяся в прошлом году шестимегапиксельная Canon PowerShot S3 IS и пришедшая ей на смену в этом восьмимегапиксельная PowerShot S5 IS.