Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2007, 11:00   #4
Strannik
Местный
 
Аватар для Strannik
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 576
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Strannik с помощью ICQ
По умолчанию Захват исходного видеоматериала

Захват исходного видеоматериала

Чтобы захватить видеопоток, можно поступать по старинке: найти нужное место на ленте и нажать красную кнопку (Capture) с изображением кассеты или же комбинацию клавиш Ctrl+P. По окончании захвата нужно нажать Stop и захваченные файлы видеофрагментов будут автоматически отправлены в окно Bin (о нем поговорим чуть позже). Если в настройках программы (основное меню окна Player/Recorder -> Settings… -> Application Settings -> Capture) определено разбиение видеопотока на сцены (по умолчанию так оно и есть), то в окне Bin будет несколько видеофрагментов, соответствующим снятым сценам (Когда во время видеосъемки на видеокамере была нажата кнопка Start-Stop). Такой способ захвата видеоматериала используется и в простых программах, но раз уж мы говорим о профессиональной программе, то не грех будет воспользоваться имеющейся возможностью пакетного захвата (Batch capture). Делается это в высшей степени просто. Обычным способом находим место на ленте, с которого нужно делать захват, и включаем воспроизведение. Смотрим и слушаем то, что происходит на экране. Если начался тот эпизод, который планируется использовать, нажимаем голубую кнопку IN (а ещё проще - жмем на клавиатуре клавишу “I”). Индикаторы тайм-кода при этом окрасятся в красный цвет. Как только интересующий эпизод закончился, нажимаем голубую кнопку OUT (или просто “O” на клавиатуре). Теперь необходимо поместить границы эпизода в список. Сделать это можно "на ходу", не останавливая воспроизведения, нажатием красной кнопки Add to batch capture list (или Ctrl+B). Беспокоиться о том, что воспроизведение интересующего эпизода уже началось, а вы отметили его начало кнопкой IN с заметным опозданием, не стоит. При захвате программа начнет запись видео раньше настолько, насколько указано в опции Preroll (основное меню окна Player/Recorder -> Settings… -> Application Settings -> Capture), как раз делая скидку на время реакции пользователя. Если вам нужно больше времени на размышление, смело увеличивайте величину этого параметра. После того как временные границы видеофрагмента были добавлены к списку, можно отмечать следующий фрагмент, который точно так же нужно добавить к списку. И так до тех пор, пока не будет просмотрена интересующая вас видеозапись. Теперь нужно нажать кнопку Batch Capture…, которая находится в том же блоке что и кнопка Add to batch capture list. В результате на экране появится окно со списком подлежащих захвату фрагментов. Если есть необходимость, то практически любое поле этого списка можно подкорректировать, задав нужное имя файла, изменив тайм-код точек IN/OUT или длительность захватываемого эпизода.

Теперь остается лишь нажать кнопку Capture и можно идти заниматься другими делами. Edius сам будет управлять лентопротяжным механизмом камеры.

Порядок прежде всего! Организация media файлов

После того как захват будет завершен, все полученные видеофайлы будут внесены в окно Bin. Как следует из названия этого окна (пользуясь "киношной" терминологией, это слово можно перевести как "контейнер"), оно предназначено для организации и упорядочивания аудио- и видеофайлов.

Несмотря на кажущуюся второстепенность этого окна, важность его сложно переоценить, если ваш проект содержит хотя бы несколько десятков файлов. Что уж говорить о сложных проектах, где используется сотни аудио-, видео- и графических файлов. Помимо упорядоченного расположения файлов проекта, это окно предоставляет пользователю буквально исчерпывающую информацию о любом файле в форме таблицы. Общая организация окна напоминает Windows Explorer. Слева - древовидное представление определяемых пользователем тематических папок, а справа - содержимое активной (выделенной) папки. В этой части окна отображается имя файла и целый ряд таких параметров как путь к нему, разрешение видеофайла, длительность и т.д. и т.п. В обеих частях окна работает контекстно-зависимое меню, вызываемое нажатием правой кнопки мыши.

Меню левой части окна предлагает ожидаемый набор команд для управления папками, поиска файлов по структуре и импорта/экспорта структуры. Весьма интересна возможность экспорта всего дерева или любой из его ветвей в формате HTML. В этом случае программа создает html-файл с таблицами для каждой папки, в которой содержатся media-файлы. В таблицах присутствуют те же самые колонки, что и в правой части окна Bin, а заголовками таблиц являются "пути" к папкам, вида: root->Footage->Праздник.
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного.
Strannik вне форума