Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2007, 10:55   #2
Strannik
Местный
 
Аватар для Strannik
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 576
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Strannik с помощью ICQ
По умолчанию Знакомство с Canopus Edius

Знакомство с Canopus Edius

Установка программы тривиальна и не стоит того, чтобы тратить время на её описание. Считаем, что программа уже установлена. Запуск тоже вряд ли кого удивит. Обращает на себя внимание лишь стартовый экран, на котором перечислены найденные программой наборы дополнительных команд, которые поддерживает процессор данного компьютера. Такое внимание к мультимедийным расширениям вселяет надежду на то, что Edius достаточно эффективно их использует и потому будет работать быстро.

В отличие от Liquid-а, Edius загружается весьма быстро. А при последующих запусках в одном сеансе работы и того быстрее. Появление основных окон программы предваряет экран, в котором пользователю предлагается создать новый проект, открыть один из ранее созданных или отказаться от загрузки программы вовсе. Заслуживает внимания, конечно же, первый вариант ответа пользователя. В этом случае придется указать основные параметры проекта (такие как разрешение, количество кадров в секунду и т.п.) вот в таком симпатичном окне.

Все настройки достаточно очевидны. Имя проекта, местоположение его файлов, выходное устройство при выводе результата на ленту и, конечно же, разрешение с частотой кадров. Весьма удобны две кнопки внизу окна, позволяющие сократить список предустановленных параметров проекта (типов профилей). Можно выбрать отображение только SD или HD установок или определенной частоты кадров. Всё здесь хорошо кроме одного - в отличие от Sony Vegas, в котором можно творить буквально все, что угодно, в Edius нельзя задавать произвольные параметры проекта. Если вам понадобится нестандартное разрешение или частота кадров, придется выбрать наиболее подходящий набор настроек и потом с помощью Canopus ProCoder Express (который, к счастью, входит в состав программного пакета и очень удобно вызывается кнопкой с timeline, фактически направляя смонтированный видеопоток в кодировщик) "привести" проект к нужному виду.

Недостаток у этого метода вполне очевидный. Любое изменение размера кадра никак не способствует улучшению его качества. Еще менее приятно изменение частоты кадров относительно исходной. И уж совсем нехорошо лишать пользователя возможности изменять порядок следования полей. И это не всё. Уже достаточно давно бытовые miniDV камеры верхнего ценового диапазона обладают возможностью съёмки и записи видео в прогрессивном режиме, но создателям Edius об этом, кажется, неизвестно, поскольку они не предусмотрели такого набора настроек. С "прогрессивным" DV видеоматериалом программа от Canopus, конечно же, работать умеет, но если пользователь, например, захочет перенести на ленту свой проект в формате Progressive PAL, то Edius такой возможности ему не даст.

А между тем, любой проект, в котором основной исходный материал сгенерирован средствами компьютерной графики, может быть "прогрессивным", и делать его с чередованием полей в современных условиях вовсе не обязательно, потому что DVD-проигрыватели, цифровые проекторы, современные телевизоры с прогрессивной разверткой хорошо справляются с показом "прогрессивного" видео. То же самое можно сказать и о проектах для сугубо компьютерного использования: по вполне понятным причинам очень желательно, чтобы в них не было такого анахронизма как чередование полей. Для сравнения, Sony Vegas прекрасно работает с "прогрессивными" проектами и так же замечательно выводит их в формате Progressive DV, не говоря уже о рендеринге в файл. И если компьютерная графика для большинства видеолюбителей не более чем экзотика, то от возможности создания "прогрессивного" видео из чересстрочного DV PAL видеоматериала так просто не отмахнуться.

В настройках проекта у Sony Vegas 6 заготовлен профиль частоты кадров - Double PAL. В таком проекте поля трактуются программой как отдельные кадры (доведенные до полного разрешения с помощью интерполяции), следующие с частотой 50 кадров в секунду. Получающееся в результате видео хоть и не блещет разрешением по сравнению с оригиналом, но зато имеет полноценное временное разрешение.

Ряд параметров в группе Setup в правой части окна достаточно очевиден. Пользователь может выбрать кодек, который будет использован при рендеринге, тайм-код, с которого будет начинаться проект и длину проекта (теоретически, timeline у Edius почти бесконечной длины, но если нужно, чтобы программа "напоминала" вам о конце отведенного на проект времени, то это поле для вас). Последняя из опций, потенциально интересных видеолюбителю - Over Scan Size. С её помощью определяется размер той области по периметру кадра, которая не отображается такими устройствами как телевизор. Диапазон возможных значений от 0 до 20%.

В нижнем правом углу окна настроек проекта находится ряд полей для определения типов и числа дорожек на timeline: V tracks - видеодорожки; VA tracks - видео/аудиодорожки; T tracks - дорожки титров; A tracks - звуковые дорожки. Их число не ограничено и поэтому в любой момент времени можно добавить/удалить любой тип дорожек. Однако, поскольку изменение числа треков происходит по одному, то в случае большого их числа лучше позаботиться об этом заранее - на стадии создания нового проекта. В этой же группе настроек есть кнопка "Channel map...", которая может быть полезна в случае переопределения звуковых каналов дорожек на звуковые каналы выходного устройства.

После того как все основные параметры проекта определены, можно нажать "Ok" и через несколько секунд получить свою рабочую монтажную среду
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного.
Strannik вне форума