Тема: Iron Maiden
Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2007, 13:42   #10
Sypherot
Местный

Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ

Что же касается альбома "Fear Of The Dark", то ему в первую очередь вредит все тот же не лучшего качества звук, да и чрезмерная затянутость. Диск идет целых 60 минут, и несколько песен на нем явно лишние, но зато хитовых композиций хоть отбавляй - "From Here To Eternity", "Afraid To Shoot Strangers", "Wasting Love" и т.д. Особенно хороша заглавная композиция, как бы связывающая воедино весь альбом - этот монументальный эпик стал визитной карточкой группы в 90-х.
По итогам концертного турне было решено издать очередной "живой" альбом. Однако на этот раз группа не стала выпускать дорогостоящий двойной диск и разделила записанный материал на два альбома. Первый - "A Real Live One", должен был включать песни 1986-1992 гг., а второй - "A Real Dead One", более старый материал. В 1998 году эти два диска были переизданы в формате двойника "A Real Live Dead One".

"По-настоящему живой альбом" вышел 22 марта 1993 года, и тут же на головы ничего не подозревающих фэнов обрушилась сенсация - Брюс Дикинсон решил покинуть группу по окончании текущего турне. Несмотря на не самый сильный материал, записанный на "No Prayer For The Dying" и "Fear Of The Dark", пресса и поклонники даже не догадывались о каких-то разногласиях между музыкантами.

"Он идет своим путем, мы идем своим. **** him, мы найдем нового вокалиста", - заявил прессе разъяренный Нико вскоре после того, как Брюс объявил о своем решении. "Он просто подставил нас. Он просто сказал: "Я ухожу". Если это не подстава, то что это такое?"

Стив Харрис реагировал несколько спокойнее: "Просто Брюс придумал себе столько занятий, что его уже на все не хватает. Он пишет книги, сольные альбомы, у него семья. По многим его поступкам мы догадывались, что когда-нибудь это произойдет, и все же известие меня обескуражило. Но ясно одно, что если он не в состоянии отдавать группе 100 процентов своих сил и времени, группа в нем не нуждается".

А вот точка зрения самого Дикинсона: "Вы можете считать, что "Fear Of The Dark" - наш лучший альбом со времен "Powerslave", но в творческом плане мы уже лет пять находимся как во сне. Остальным участникам группы такое положение дел, похоже, доставляет удовольствие, но я хочу попытаться вырваться из этого болота".

"Мы долго работали вместе со Стивом, и мне приходилось мириться с его консервативным характером. Он трудно идет на какие-нибудь перемены. Но в этом году меня как взорвало. Черт, ведь я могу попробовать сделать что-нибудь другое! В этом вся причина".
Так или иначе, концертное турне 1993 года было доиграно, причем в августе группа добралась даже до Москвы, где была записана "живая" версия классического инструментала "Transylvania". Этот трек попал на "По-настоящему мертвый альбом", который вышел 18 октября. Изданный в его поддержку сингл "Hallowed Be Thy Name" попал на 9 место в хит-параде США. Брюса в составе группы уже не было. Его последний концерт с "мэйден" состоялся 28 августа, после чего "сирена воздушной тревоги" занялся вторым сольником. Впрочем, его сольная карьера настолько интересна, что заслуживает отдельной статьи.
Удивительно, но Iron Maiden ухитрились достаточно быстро залатать и эту брешь в составе. Если их коллеги из Judas Priest искали замену Робу Хэлфорду более трех лет, то "мэйден" уложились всего лишь в пять месяцев. Уже в январе 1994 года группа объявляет о приеме в свои ряды бывшего певца английской группы Wolfsbane по имени Blaze Bayley.

Блейз (настоящее имя Bayley Cook) родился 19 мая 1963 года в крайне бедной семье, и его детские годы с бытовой точки зрения были сущим кошмаром. Тяжелый рок был для него попыткой пробиться наверх, и он отдавал своим группам - будь то Wolfsbane или Iron Maiden - все силы без остатка. К сожалению, везение всегда обходило этого талантливого в общем-то музыканта стороной. Wolfsbane, в свое время считавшиеся главной надеждой Англии, к 1993 году оказались совсем на мели, да и пребывание Блейза в Iron Maiden никак нельзя назвать счастливым.

Когда группа села в студию для записи нового материала, музыкантов ожидала еще одна потеря - Мартин Бирч больше не продюсировал Iron Maiden. Дело в том, что Мартин завязал с продюсерской деятельностю еще в середине 80-х и делал исключение только для "мэйден". На этот раз он ушел на пенсию окончательно, и продюсировать диск взялся сам Стив Харрис с помощью звукорежиссера Nigel Green. Звук от этого, ясное дело, не выиграл, да и запись шла все в той же студии Стива. Промучившись целый год, группа объявила было о выходе альбома в начале 1995 года, как тут случился новый облом - страстный мотоциклист Блейз решил покататься на новеньком байке и попал в аварию. Результат - серьезная травма головы и еще несколько месяцев задержки.
"The X Factor" поступил в продажу лишь в сентябре 1995 года и жестоко разочаровал большинство фэнов Iron Maiden. Пожалуй, ни одного диска группы не ожидали с таким нетерпением, а столь большие ожидания практически невозможно удовлетворить. Но даже если попытаться быть объективным, все равно приходится признать, что "X Factor" не из числа сильнейших дисков группы. Во-первых, те, кто слышал записи Wolfsbane, сразу поймут, что Блейз поет в совершенно несвойственной для себя манере, изо всех сил копируя Брюса Дикинсона. Естественно, ему это не удается, тем более что даже диапазон голосов у этих вокалистов различается. Во-вторых, с музыкальной точки зрения альбом не несет в себе ничего нового - все те же риффы и мелодии, пусть исполненные на высшем уровне, но уже слышанные. В-третьих, группа сделала ставку на эпичность, что также не всем пришлось по душе. Первый же трек "Sign Of The Cross" зашкаливает за 11 минут, а весь диск идет аж 71 минуту.