Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2007, 12:33   #2
Vulzscht
Местный
 
Аватар для Vulzscht
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Улица Свободы
Сообщений: 1,249
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Труба зовет паразауролофов.
В наше время палеонтологи находят деньги на сложные и дорогостоящие изыскания. Во многом они обязаны этим знаменитому меценату - Голливуду, где древние ящеры стали одними из популярнейших персонажей. Впрочем, богатые покровители чаще всего не прислушиваются к научным фактам, и динозавры здесь все с тем же азартом мчатся за джипами.
Конечно, ни один ученый не мог на полном серьезе воспринимать спилберговский "Парк юрского периода". Количество прегрешений против научных истин было огромным. Однако именно этот кровавый триллер с доисторическими персонажами, преследующими людей, немало помог серьезным ученым. "Парк юрского периода" принес его создателям 900 миллионов долларов, и часть этих денег пошла на настоящие научные исследования. В США стало модным "отстегивать деньги на динозавров". Вот как это делается.
Кэтлин Мэй, сотруднице Берклийского университета, срочно требовались деньги, чтобы извлечь из земли скелет нашего знакомца - бронтозавра, когда то махавшего хвостом, как кнутом. Но университеты даже американские, весьма небогаты, и о дорогостоящих проектах нечего мечтать. Давно погибшего ящера спасли киношники. Некая компания предложила Кэтлин 24 000 долларов за разрешение снять эти раскопки. Денег как раз хватило на то, чтобы извлечь из земли древние останки. Так наука срослась с развлечением, ко взаимной выгоде.
Динозавры словно созданы для шумных рекламных акций. Они привлекают к себе интерес самой широкой публики. В этом убедились такие крупные компании, как "Макдональдс", "Дисней", "Америкен Эйрлайнс", "Даймлер/Крайслер", подарившие немало денег палеонтологам. На их средства снаряжались экспедиции в отдаленные районы планеты и покупались сложнейшие электронные приборы, способные воссоздавать повадки, внешний вид и образ жизни этих вымерших и во многом загадочных существ. Естественно, что спонсорские вклады в научные разработки не делачись в тайне, обеспечивая известным фирмам еще большую популярность. Но выигрывали от этого в первую очередь ученые. Сейчас науке известно около 350 видов динозавров, а всего двадцать лет назад их было вдвое меньше. И открытие этих видов - во многом заслуга спонсоров. На выделенные ими деньги из тьмы забвения - из недр Земли - поднялись многочисленные отряды ящеров, возвращая нам память о "затерянном мире".
Воссоздание его интересует всех. Недаром такое авторитетное научное издание, как "Журнал палеонтологии позвоночных", посвящает вымершим рептилиям каждую четвертую свою статью. А десятилетия назад этот журнал выделял бедным тварям, забредшим в тупик эволюции, не более десяти процентов полос. Их судьба мало интересовала ученых, изучавших проблемы эволюции на примере более успешных творений.
Положение дел начало меняться лишь в семидесятые годы. В то время ученые засомневались в расхожем тезисе, по которому динозавры были "не только поразительно велики, но и ужасающе глупы". Какими же они были на самом деле? Примитивными холоднокровными ящерами? Или теплокровными существами, напоминавшими птиц и зверей? Были ли они одиночками? Или отличались высокоразвитым социальным поведением?
Возможно, в скором времени компьютеры помогут ответить и на эти вопросы. Благодаря новым методам исследований возможны еще многие открытия. Одно из них произошло недавно. Оказывается, 75 миллионов лет назад жил на Земле довольно странный утко носый ящер - паразауролоф. Его череп длиной 1,55 м был увенчан удивительным гребнем - костной трубкой, тянувшейся от самых ноздрей. Ученые окрестили его "трубачом".
Для чего был надобен ему такой нарост? Чтобы ответить на этот вопрос, Дэвид Уайсхемпел из университета Джона-Хопкинса (Балтимор, США) построил трехмерную компьютерную модель черепа "трубача". Вскоре из его орудия полились первые звуки. Эти глубокие тона напоминали звучание "дидгеридоо" - музыкального инструмента австралийских аборигенов. Это весьма своеобразная музыка, где много визга и громыхания. Послушать ее, звучавшую задолго до "труб иерихонских", можно даже по "Интернету". По мнению ученого, эта странная кость могла издавать тревожные звуки сирены. В минуту опасности утконосые ящеры наверняка трубили на всю округу. Возможно, что они пользовались своей "звучной визиткой" и в брачный сезон. С акустикой тогда все было в порядке: звуки древней трубы далеко разлетались по доисторическому ландшафту.
Гигантские ящеры Гондваны.
Палеонтология - это искусство воссоздавать облик давно исчезнувшего животного по одной единственной оставшейся от него кости. И не только воссоздавать, но и объяснять, как животное двигалось, чем питалось, каких хищников боялось, какую добычу преследовало и даже какой климат был в ту эпоху, когда оно бродило по земле.
Чтобы выведать тайны ископаемых останков, ученые должны исследовать находку со всех точек зрения. Они занимаются "функциональной морфологией" - способом передвижения животных, филогенетическим анализом - их родословной. Они прилагают к доисторическим костям навыки геометров, формулы математиков и методы статистиков. В конце концов, подчиняясь рвению ученых, древние динозавры воскресают на наших глазах, все более напоминая существ из плоти и крови. Со временем генетики надеются даже проанализировать ДНК этих гигантов.
Палеонтологи тщательно исследуют все, что было хоть как то связано с образом жизни динозавров. Так, американка Карен Чин занимается копролитами - окаменелыми экскрементами древних ящеров.
Она считает, что в ее работе есть элементы научного детектива. Сначала упорный поиск: "Капролит нужно распилить, размолоть, изучить под микроскопом, исследовать с помощью рентгеновских лучей". Находки и выводы всегда неожиданны! Вот, например, округлая полуметровая горка, миллионы лет назад оставленная тираннозавром. Теперь это окаменелость без внешних признаков органического происхождения. Однако в ней отыскались крохотные, со спичку, осколки костей - и по ним можно воссоздать обед, каким угостил себя этот хищник: его жертва была размером с корову - не меньше.
Электроника помогает палеонтологам даже в полевых исследованиях, вытесняя привычные прежде компас и рулетку. Так, место находки ископаемых останков все чаще определяют с помощью спутниковых систем. Ведь динозавры имели обыкновение водиться в отдаленных районах Азии, Африки и Южной Америки. Ученые (как, впрочем, и местные правительства) не всегда располагают надежными картами тех мест. Понятно, что простым компасом тут не обойдешься.
Между тем на периферии западного мира делаются очень важные палеонтологические открытия. Так, недавно ученые из США и Китая обнаружили в пустыне Гоби гигантское кладбище динозавров. Красный песок скрывал десятки окаменелых останков пернатых ящеров, являвшихся промежуточным звеном между тероподами (хищными динозаврами) и птицами.
На территории Китая было найдено и самое крупное, известное науке яйцо динозавра. Его диаметр - 46 сантиметров. Оно отложено гигантским зауроподом - растительноядным ящером, жившим в меловом периоде.
Американский палеонтолог Луис Кьяппе, занимаясь поисками древних ящеров в Аргентине, обнаружил окаменелый кусочек чешуи площадью всего три квадратных сантиметра. Этот клочок принадлежал эмбриону динозавра, жившего 70 миллионов лет назад.
Недавно там же, на юге страны - в Патагонии, - сделал сенсационное открытие местный палеонтолог Фернандо Новас. Он нашел серповидный коготь неизвестного прежде хищного ящера. Длина этого чудовища достигала 12,5 метра, а вес - восьми тонн. Такой "гигантозавр", наверное, легко справился бы и с "тирексом".
В далекой Патагонии этому чудовищу составляли компанию ме гараптор (длина - 8 метров) и аргентинозавр (длина - 40 метров). Возможно, последний был самым крупным из доисторических колоссов.
Впрочем, флора и фауна Гондваны - древнего континента, лежавшего в Южном полушарии, - пока еще плохо изучена. Похоже, что здесь обитали более крупные существа, чем на севере - в Лавразии. Более близкие наши знакомые - тираннозавр, велоцираптор, трицератопс, диплодок и игуанодонт - заметно уступали им в размерах. В чем тут причина? В более благоприятных климатических условиях, царивших в Южном полушарии? Ученые пока не решаются ответить.
Динозавры становятся нам ближе.
Подобные находки лишь прибавляют динозаврам популярность. В последнее время они - подобно прочим знаменитостям - "завели" свою страничку в Интернете. Пользуясь поисковыми системами, можно отыскать почти все тексты, фотографии, мультфильмы и видеофильмы, относящиеся к палеонтологии. Здесь есть и свои дискуссионные клубы, в которых можно побеседовать о последних открытиях.
__________________
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away
Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им.
Vulzscht вне форума