Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Цифрография:Как выбрать цифровую видеокамеру (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=8674)

Strannik 19.11.2007 11:45

Цифрография:Как выбрать цифровую видеокамеру
 
Как выбрать цифровую видеокамеру

Автор: Сергей Блохнин
Опубликовано 12 октября 2005 года
Осень, сезон отпусков. У многих из нас начинается зуд, требующий срочно приобрести какую-нибудь штуковину, без которой отпуск не отпуск, а так, никому кроме тебя самого не запомнившийся отрезок жизни. Пытливой натуре лезут в голову мысли о покупке либо цифрового фотоаппарата, либо цифровой же видеокамеры, дабы навечно сохранить это сладкое времяпрепровождение…

С 1999 года, когда цифровые видеокамеры стали доступны не только "тугим кошелькам", их качество неуклонно возрастало, однако к 2002 году фирмы-производители встрепенулись - ведь так можно и без денег остаться. Маятник качнулся в другую сторону: новые камеры становились все хуже и хуже, но, к счастью, в 2004 году наступило равновесие - камеры хоть и стали чуть хуже, чем на пике своего совершенства, но оказались не столь плохи, как ожидалось.

Загвоздка в том, что рынок цифровых видеокамер, пожалуй, самый монополизированный из всех имеющих отношение к массовой продукции. Реально производят цифровые видеокамеры только Sony, Panasonic, Canon, JVC и примкнувшие к ним Samsung и Sharp. Трудно назвать еще какой-либо вид товаров для дома, в котором фактически нет серьезной конкурентной борьбы. А раз соперники не докучают, зачем лезть из кожи вон - тем более фирмам вышеупомянутого калибра, у каждой из которых существует армия поклонников, готовых покупать абсолютно все от любимого производителя? Стагнация, конечно, явление печальное, но не может же она длиться вечно. А пока, в ожидании лучших времен, давайте рассмотрим критерии выбора любительской видеокамеры сейчас, в 2005 году.

Форматы камер

Основных форматов у любительских видеокамер всего два - MiniDV и DVD, поскольку Sony Digital 8 и microMV фактически почили в бозе (эти камеры, правда, еще не исчезли из продажи, но надо быть оголтелым фанатом Sony, чтобы решиться на их покупку). Формат MiniDV наиболее популярен, он был, есть и будет в ближайшие годы. Да, лента - это анахронизм, лентопротяжный механизм вообще пора в музей сдавать, да и с надежностью у него плохо (механика, как-никак), но наука пока не придумала иного носителя информации по цене 1 доллар за 4 гигабайта. Так что до появления флэш-карт ценою хотя бы доллар за гигабайт ленте гибель не грозит. Конечно, на профессиональном рынке камеры с флэш-памятью уже есть, однако 4-гигабайтная карточка для них обходится дороже не самой плохой любительской видеокамеры.

В MiniDV-камерах видео в цифровом виде записывается на кассету размером чуть меньше спичечного коробка. Умещается на нее около часа съемки. Слухи о недолговечности ленты, осыпании и т. п. сильно преувеличены (автор этих строк записал свои первые MiniDV-кассеты еще в 1999 году, и они до сих пор нормально читаются, без выпадения кадров и других артефактов). Достоинства MiniDV очевидны: дешевизна, высокая популярность носителя и большая продолжительность записи. MiniDV-камеру можно выбрать в широком ценовом диапазоне - от $340 до $4000. Впрочем, не менее очевидны и недостатки: кассету нельзя воспроизвести нигде, кроме видеокамеры[Вообще говоря, видеомагнитофоны формата MiniDV и Digital 8 существуют, но они очень дороги (около 1500 долларов), поскольку считаются профессиональными. Вдобавок и экран у них не больше, чем у современной камеры. - Е.К.], а лента сама по себе давным-давно морально (но только морально) устарела.

DVD-камеры появились относительно недавно и на момент выхода представляли собой очень правильное решение для правильных пацанов, поскольку DVD-Video-диск можно было просто-напросто вынуть из камеры, вставить в DVD-плейер и гордо показать всем результат съемки. С учетом того, что MiniDVD-диски для камер поначалу стоили $25–30 и вмещали в приличном качестве от силы сорок минут видео, это было решение именно "для правильных пацанов" - у "неправильных" затраты на диски для съемки отпуска были бы сравнимы с затратами на сам отпуск. Время шло, болванки помаленьку дешевели, и, казалось бы, ничто не могло помешает победному шествию DVD-видеокамер по планете, но производители сами же себе нанесли удар, выпустив на рынок бытовые DVD-рекордеры. Почему?

Главное достоинство DVD-видеокамер - возможность прямой записи на DVD-Video-диск - имеет и массу недостатков. Во-первых, DVD-камеры дороже аналогичных по качеству съемки miniDV-камер. Во-вторых, MiniDVD-диски дороже MiniDV-кассет. В-третьих, их не то что на каждом углу, а не в каждом городе можно купить. В-четвертых, отснятый материал крайне трудно, почти невозможно комфортно монтировать - формат MPEG-2, который используется в DVD-камерах, для монтажа не предназначен и требует больших компьютерных ресурсов. В-пятых, рекламный ролик, в котором молодой человек запрыгивает в чужую квартиру, вынимает DVD-диск из камеры и вставляет в плейер, сильно отличается от реальной жизни. В реальной жизни этому молодому человеку надавали бы по шее, и к тому же он не смог бы сразу после съемки воспроизвести диск, поскольку его нужно сначала финализировать, что заняло бы время, хотя бы то, пока юношу лупили.

Итак в сухом остатке (если не считать, конечно, самой крутизны записи на DVD в камере) у DVD-камер остается один и только один плюс - возможность автоматического создания DVD-Video-диска, не требующая освоения компьютерных программ DVD-авторинга. Но как раз этот единственный плюс Panasonic со товарищи и убрали своими собственными руками с помощью бытовых DVD-рекордеров. Купив MiniDV-видеокамеру вместо аналогичной DVD-камеры, можно на разницу в цене приобрести бытовой DVD-рекордер и так же, ни о чем думая, доверить ему создание DVD-Video-диска, но уже на обычной дешевой DVD-болванке. К тому же DVD-рекордер - одновременно и DVD-плейер, который покупать к DVD-камере все равно бы пришлось.

В заключение разговора о форматах хотелось бы сказать несколько слов о High Definition Video (HDV). Первую заслуживающую серьезного интереса любительскую камеру в этом формате выпустила Sony. Модель HDR-FX1, конечно, нельзя считать чисто любительской - три с лишним тысячи долларов дороговато для большинства людей, да и вес под два килограмма небольшим не назовешь. Но недавно та же Sony произвела именно любительскую HDV-камеру формата HDR-HC1E, которая стоит около $1700 и весит обычные шестьсот с небольшим граммов. Обе камеры умеют снимать видео в разрешении 1440х1080, что существенно лучше стандартного 720х576. Нет сомнения, что и остальные компании большой четверки выпустят HDV-камеры. Кстати, камеры HDV-формата по-прежнему используют обычную MiniDV-кассету для записи потока MPEG-2 HDV. К сожалению, в данном случае MPEG-2-кодирование неизбежно - из-за почти вчетверо большего по сравнению с обычным видео (его сейчас называют SD, то есть Standard Definition, стандартное разрешение) потока.

О целесообразности приобретения HDV-камер ведутся жаркие споры в различных конференциях. Главный довод сторонников HDV: снимайте уже сейчас в этом формате, а когда индустрия перейдет на HD DVD- и/или Blue-ray-диски, недорогие LCD/PDP-телевизоры и т. д., тогда и запишете все на соответствующий носитель, подключите HD-плейер к LCD или PDP и будете, наконец, счастливы. В этом есть доля истины, но "дьявол кроется в деталях". На сегодняшний день все, что связано с HDV, - дисплеи, компьютеры для комфортного монтажа, сами видеокамеры, - стоит довольно дорого. Резюме: если HDV-камера не пробьет брешь в вашем бюджете - берите не сомневаясь, в противном случае этого делать не стоит, поскольку ее покупка потянет за собой немало дополнительных расходов.

Надеюсь, что выбор формата любительской камеры в 2005 году теперь очевиден - это MiniDV. Не захотите связываться с компьютером и монтажом на нем - купите к камере бытовой DVD-рекордер для создания своих DVD-Video-дисков.

Критерии выбора цифровой видеокамеры

Как ни странно, сейчас выбрать видеокамеру проще, чем три года назад, когда за одни и те же деньги можно было купить совершенно разные по соотношению цена/качество модели. Нынче же цифровые видеокамеры стали массовым товаром, и в большинстве случаев фатальной, бросающейся в глаза разницы в качестве съемки между камерами из одной ценовой ниши нет. Безусловными лидерами рынка на сегодня являются Panasonic NV-GS400GC и Sony DCR-HC1000 ($1100–1300). Ничего лучшего в удобных для любителя весогабаритных параметрах, к сожалению, нет.

Камеры подороже (за $2000) тянут килограмма на полтора и имеют соответствующие габариты. Пользоваться ими в поездках на курорт, походе в горы и экскурсионных турах довольно утомительно.

Что касается недорогих моделей, то, положа руку на сердце, можно сказать, что все камеры от $300 до $600 снимают практически одинаково. Как правило, они имеют небольшую матрицу в 1/6 дюйма и соответствующую оптику. Если вы переходите со старой аналоговой камеры на недорогую MiniDV, удостоверьтесь в наличии у последней аналогового входа для оцифровки своих старых материалов. С недавних пор производители снова перешли на режим жесткой экономии: если раньше даже самые дешевые цифровые камеры имели аналоговые входы для оцифровки, то в новых линейках (например, у Panasonic) не все модели даже средней ценовой категории такие входы имеют.

Strannik 19.11.2007 11:47

Несколько слов о конкретных недорогих моделях.

Canon MVX330i/350i - стоимость соответственно $640/$690. Неплохая цветопередача, особенно в неидеальных условиях. Умеет оцифровывать аналог. Матрица 1/4,5, что все-таки несколько больше 1/6. Из мелких недостатков - картинка немного отдает в розовый цвет. Если всегда пользоваться ручной установкой баланса белого, цветопередача будет практически идеальной для такой стоимости. При покупке нужно обязательно проверить, нет ли чрезмерной вибрации корпуса и шума механики.

Panasonic GS75GC ($550). Бюджетная камера для тех, кому хочется 3 CCD, но денег не хватает. Несмотря на 3 CCD, цветопередача несколько хуже, чем у Canon MVX330i или 350i, - зато цена заметно меньше. По цветопередаче похожа на Canon, тоже слегка "розовит" и способы лечения те же: чаще пользоваться установкой баланса белого.

В диапазоне от $700 до $1200 модели более разнообразны. Если во время съемки вам не хочется ни о чем думать, возьмите видеокамеры Sony - у них довольно прилично работает автомат. Наилучшие ручные регулировки - у фирмы Panasonic. Ее 3 CCD-камеры в этой ценовой нише также дают вполне приемлемую цветопередачу. Дорогие камеры Canon, когда-то ходившие в лидерах, сейчас не имеют ярко выраженных преимуществ перед конкурентами. Модели с 1 CCD по стоимости близки к 3 CCD-моделям от Sony и Panasonic (MVX3i, например, - около $1150), но чуть уступают им по качеству съемки, поскольку камера с 1 CCD при прочих равных условиях всегда проиграет по цветопередаче камере с 3 CCD. В группе до $1200 нет большого смысла покупать видеокамеру дороже $900. Разумнее добавить $200–250 и приобрести Panasonic GS400GC - камера покупается не на один день и даже год, а разница в качестве заметна. По сути, эта модель сейчас лидер рынка среди компактных цифровых видеокамер, и ее можно сравнивать лишь с Sony DCR-HC1000E, но "тысячная" дороже, а снимает не лучше.

Если же вы все-таки рискнете самостоятельно выяснять, какая камера лучше снимает, то самая подробная страница в Рунете на эту тему здесь. Но будьте осторожны - выбирать камеру с помощью тестов можно до бесконечности, поскольку идеала нет и не будет никогда.

Hameleon 04.01.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Strannik
Как выбрать цифровую видеокамеру

Автор: Сергей Блохнин
Опубликовано 12 октября 2005 года
Осень, сезон отпусков. У многих из нас начинается зуд, требующий срочно приобрести какую-нибудь штуковину, без которой отпуск не отпуск, а так, никому кроме тебя самого не запомнившийся отрезок жизни. Пытливой натуре лезут в голову мысли о покупке либо цифрового фотоаппарата, либо цифровой же видеокамеры, дабы навечно сохранить это сладкое времяпрепровождение…

Интересная статья прочел, вот только никак не могу прийти к выбору. Какую же сейчас в 2008 году купить цифровую видеокамеру? Может быть есть люди с опытом подскажите на что обратить внимание при покупке камеры в цене до 20 тыс. руб. Хочется видеокамеру с хорошим набором опций и качеством съемки как видео так и фотографий.

zitman 04.01.2008 16:08

статья устарела т.к. в ходу HDD камеры и уже популярны HD записью... но цены у HD камер пока не очень...

Взял себе JVC GZ-MG57E 18т.р.

30GB жесткачь 15x оптический зуум, как говорилась в статье много красного , нужно выставлять самомму баланс белого... а Так в целом нормальная камера...

Читал тоже кучу статей , остановился на ней - как самый приемлимый для себя вариант!

Hameleon 05.01.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от zitman
статья устарела т.к. в ходу HDD камеры и уже популярны HD записью... но цены у HD камер пока не очень...

Взял себе JVC GZ-MG57E 18т.р.

30GB жесткачь 15x оптический зуум, как говорилась в статье много красного , нужно выставлять самомму баланс белого... а Так в целом нормальная камера...

Читал тоже кучу статей , остановился на ней - как самый приемлимый для себя вариант!

На сколько часов хватает памяти? Нужные функции это ручной баланс белого. Зума хватает?

Hameleon 05.01.2008 12:09

А еще вот про пикселы пишут, 1 мега пиксела хватит? Я читал что не обязательно чем больше тем лучше.

zitman 05.01.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от Hameleon
На сколько часов хватает памяти? Нужные функции это ручной баланс белого. Зума хватает?



7 часов непрерывной съемки при максимальном качестве...

37 часов в минимальном...

все настройки есть - это типо баланс белого и т.п.

зуума 15x хватит за глаза в домашних условиях.. т.к. при большом зууме без штатива не обойтись...

1мегапиксел это фотосъемка...

конешно взглянул в сторону Sony но тогда их просто не нашел... :( А второй вариант был JVC ))))

Сходи почитай http://www.videomax.ru/tests ккуда советовал Strannik там ооочень хорошо написано....

про мою камеру тоже написано, делает её как раз Sony, но не во всех пунктах)))

Hameleon 05.03.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от zitman
7 часов непрерывной съемки при максимальном качестве...

37 часов в минимальном...

все настройки есть - это типо баланс белого и т.п.

зуума 15x хватит за глаза в домашних условиях.. т.к. при большом зууме без штатива не обойтись...

1мегапиксел это фотосъемка...

конешно взглянул в сторону Sony но тогда их просто не нашел... :( А второй вариант был JVC ))))

Сходи почитай http://www.videomax.ru/tests ккуда советовал Strannik там ооочень хорошо написано....

про мою камеру тоже написано, делает её как раз Sony, но не во всех пунктах)))

Почитал, так и не понял одно сильно ли качество страдает у mpeg2 видео по сравнению с dv при прочих равных. DV формат вроде как вымирает, а пишут что он качественнее и картинка с него лучше. И вот второе 1/6 матрица мала? или её вполне хватит. Если кто может выложите видео с камеры (желательно снятую в сумерках)

keeper 06.03.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Hameleon
Почитал, так и не понял одно сильно ли качество страдает у mpeg2 видео по сравнению с dv при прочих равных. DV формат вроде как вымирает, а пишут что он качественнее и картинка с него лучше. И вот второе 1/6 матрица мала? или её вполне хватит. Если кто может выложите видео с камеры (желательно снятую в сумерках)

видео записанного нет.
DV - это самый качественный home формат,хотя и неудобный.
Матрица 1\6 явно маловата. И если вы хотите видео снятое в сумерках,то расчитывайте где то на 1\3 и больше (если денег хватит :) ).

Hameleon 06.03.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от keeper
видео записанного нет.
DV - это самый качественный home формат,хотя и неудобный.
Матрица 1\6 явно маловата. И если вы хотите видео снятое в сумерках,то расчитывайте где то на 1\3 и больше (если денег хватит :) ).

А вот есть псевдотрехматричность такое понятие, у камер 1,6 и более МПк, там вроде видео записывается как будто система с 3 мя матрицами и соответственно лучше...


Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot