Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   RPG (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Dragon Age: Awakening (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=19409)

S.T.A.L.K.E.R. 22.04.2010 20:08

Dragon Age: Awakening
 
Dragon Age: Origins - Awakening. Сон разума

Выбор редакции Жанр: RPG
Разработчик: BioWare Corporation
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Официальный сайт: www.dragonage.com

Доступные платформы и даты выхода:
PC
06.11.2009
PlayStation 3
06.11.2009
Xbox 360
06.11.2009

Рекомендуемые системные требования:
# Процессор: Intel Core 2 Quad с частотой 2.4 Ghz;
# Оперативная память: 4 GB (Vista) или 2 GB (XP);
# Видеокарта: ATI 3850 512 MB / NVIDIA 8800GTS 512 MB;
# 20 GB свободного места на HDD.

Минимальные системные требования:
# ОС: Windows XP (SP3);
# Процессор: Intel Core 2 с частотой 1.4 Ghz / AMD X2 с частотой 1.8 Ghz;
# Оперативная память: 1 GB;
# Видеокарта: ATI Radeon X850 128MB / NVIDIA GeForce 6600 GT 128MB;
# 20 GB свободного места на HDD.

Если подумать, то не так уж долго поклонники ждали продолжения начавшейся эпопеи Dragon Age: Origins, главной игры 2009-го года по версии редакции PlayGround.ru. Bioware корпели над аддоном всего-то неполных пять месяцев, не то что некоторые – не будем показывать пальцем. Не забываем о почти двух десятках DLC и понимаем, что не почивали на лаврах канадцы, а неустанно трудились. Что и настораживает – можно ли вот так, на гора, в рекордные сроки и между делом выпустить масштабный продукт?

Оказалось – нельзя.

Старый друг лучше...

Не успел свежеиспеченный глава Серых Стражей вступить во владение своим новым оплотом, Башней Бдения, как хочешь не хочешь, а рви меч из ножен. Порождения тьмы, извечный фактор стресса и агрессии, после смерти Архидемона совсем не спешат успокоиться и уйти на Глубинные тропы. Официально-то Мор закончился, а фактически Ферелден кишит тварями. Караваны грабят, людишек режут, Башню Бдения чуть не поломали, такие-сякие…

И по всему выходит, что глава СС (Серых Стражей), не умыв лица после прошлой войны, на новую должен выйти. Хотя почему - должен? Он рад. Весьма даже. Да только с кем воевать? Ловить по кустам и рощам разрозненные кучки голозадых недо-орков? Не по чину это, мелко как-то. Где лидер, кто главный, над кем тут реет генеральский штандарт? Эх, покалечу!

…и закрутилось.

Банальное расследование оборачивается делом вовсе даже необычным. Порождения тьмы, оказывается, обрели дар речи, научились тактически мыслить и организованно действовать. Так что свои атаки, засады и прочие гадости они теперь готовят разумно и эффективно. Скоро, очень скоро станет известно о лидере этого партизанско-мародерского движения, даже о двух – некий Архитектор и Мать. Кто они, что они, где найти и как убить: в поиске ответов путешествие будет кидать вас по… Нет, не по всему Ферелдену, а всего лишь по его восточной окраине, что вокруг Амаралтайна. Это такой местный региональный центр, который весь целиком не больше иного района стольного града Денерима.

С одной стороны - посмотреть есть на что: обязательный лес, привычные ветхие руины, городок в Тени, разновсякие подземелья, залитое штормовым дождем побережье и прочее, прочее… С другой же - при кажущемся изобилии ландшафтов по-настоящему больших локаций мало. И винить в этом стоит сюжет. Нет, сам по себе он хорош, и намного превосходит историю из DA: Origins. Но только сюжет, не сценарий. Правда, если идти только по следу Архитектора, то и сценарий радует. Большинство побочных заданий вызывают оторопь.

Кажется, богатый список необязательных заданий составляли из всего, что стыдно было всунуть в DLC. Из-за общей шаблонности, глупости и несуразности. Насколько вам интересно будет бегать по довольно большому лесу в поисках восьми замаскированных статуй, чтобы переписать для некоего любителя изящной словесности выбитые в камне вирши? Или вот такое – собери из пяти костей дракона его череп и сразись с ним. Может быть, вам по душе выискивать по всему городу рваные записки какого-то мужика – жена беспокоится, просит найти. Как говорится – маразм крепчал, деревья гнулись. Хотя не стоит слишком уж сгущать краски – большинство посторонних приключений сводится к обыкновенному «иди и убей», что для любого героя не сложно и в радость.

К слову о героях – импортируя своего оригинального персонажа из Dragon Age: Origins, вы, фактически, получаете машину смерти – враги никак не рассчитаны на вооруженного до зубов и упакованного в топовую броню убийцу Архидемона. Это не значит, что при создании героя с нуля у вас под командованием будет немощный желторотик, нет. Просто экипирован он будет слабо и уровень у него будет пониже. Равно как и у сопартийцев. Ведь отряд теперь снова придется набирать с нуля, лишь изредка встречая старых товарищей. И поговорка «новый друг – лучше старых двух» обретает новый смысл. Помните замечательные комедийные дуэты Алистер - Винн, Алистер - Морриган, Морриган – Винн? Впрочем, остальные хохмили не хуже. Теперь же вместо первоклассной, почти одесситской перебранки ваши спутники говорят только о сексе и морали. Или просто впустую молотят языком, вызывая глухое раздражение. Разменять умный юмор объемных личностей на сальности картонных балагуров было неверным ходом, бессмысленной рокировкой.

Но делать нечего, нужно вести в бой тех, кто под рукой.

На западном фронте без перемен. Почти

Как можно улучшить и без того отличную боевую систему Dragon Age? Верно: главное, не трогать ее в целом, а расширять по мелочам. Bioware так и поступили. Больше приемов и заклинаний? Есть. Для каждого класса добавлено по три специализации, расширяющих и углубляющих навыки бойцов. Больше навыков? Тут, числом три - один для рунных дел мастера, другой повышает живучесть, третий влияет на количество маны. Новое оружие? Ну, как сказать… Копья опять не завезли в Ферелден, зато появились новые руны, так что можно и в этой графе поставить галочку.

В остальном – без изменений. Все те же бесполезные для пользователей ПК настройки тактики (потому что под личный контролем держать ребят много сподручней), все те же заходы с тыла (понятно, зачем), все тот же вид из-за плеча, или неудобный, режущий перспективу «классический сверху, почти изометрический».

Чего еще хотеть от аддона? Улучшенной графики? Шкурки на всем, что движется, если не обросли полигонами, то стали красочнее и лучше реагируют на смену освещения. Больше никто почти не застревает в углах, реже дергается, зажатый меж двух стен, не так часто трупы врагов корчат из себя Дэвида Копперфилда, левитируя над землей. Что окружающие пейзажи, что модели героев и врагов хороши и радуют глаз. За исключением женщин. Загадочным образом из Ферелдена почти испарились красавицы – нет, это дело вкуса, конечно, но лица девушек взгляда не привлекают. Фигуры же – напротив. Из-за своих… ммм… как бы это сказать… физиологических особенностей. Речь идет о персях. Или, если кому непонятно, о вторичных половых признаках. Дело в том, что вышеозначенные железы, что должны услаждать мужской глаз и выкармливать ребенка, у женщин восточного Ферелдена растут значительно НИЖЕ всех допустимых природой норм. Тут что, резервация Ведьмака? Даже если так, кто виновен в «ангельских» личиках, малоотличимых от перевернутой сушеной груши? Есть над чем поразмышлять, но лучше обратиться к тому, что не претерпело ни единой метаморфозы. К аккомпанементу.

О, он так же величественен и строг, лаконичен и глубок, всепроникающь и не навязчив. Он точно такой же, как и в DA: Origins. Может быть, стоило прислушиваться сильнее, но все те нотки, что можно различить среди грохота схватки, где лязг металла и вопли разносятся, кажется, на мили окрест, ни на йоту не изменились. Может быть, это к лучшему.

Вместо эпиграфа

По сути своей Awakening - одна короткая (хорошая, интересная, но короткая) кампания, растянутая, утяжеленная кучей абсурдных и ненужных квестов. Свежие навыки и умения погоды не делают – хотя не может не радовать, что они просто есть. Графически же игра все так же на высоте, если не обращать внимания на некоторые причуды художников. Не думайте, что игра состоит из одних только минусов: это сердце фаната ищет и находит минусы, взращивая их, гиперболизируя, в тщетной надежде прикоснуться к идеалу. Все достоинства DA: Origins передались Awakening в полной мере, лишь кое-где уступив оригиналу.

Хотя, что толку от слов? Вне зависимости от написанного, если вы когда-то освободили Ферелден, то вы постараетесь очистить от нечисти и Амарантайн. Кто-то сказал, что если мы проследим за героем после финала книги, то увидим главную драму его жизни. Жаль, что следующая - наверняка не главная, но! - драма героев Dragon Age нам станет известна еще не скоро. Уж точно не в ближайшие пять месяцев.



Мод ставить на оригинальную русскую версию игры 1.03, пошарено в дц, ник Yasd.

GoB 26.04.2010 19:41

так хочется, так хочется...
но я в армии -.-


Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot