Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Пепел из Исландии не опасен!!!Эйяфьятлайокудль! (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=19390)

Dr_Bactory 16.04.2010 22:26

Пепел из Исландии не опасен!!!Эйяфьятлайокудль!
 
Облако пепла, возникшее из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, к вечеру пятницы, 16 апреля, достигнет ряда городов центральной и северо-западной частей России. Об этом со ссылкой на Росгидромет, сообщает "Интерфакс". Собеседник агентства пояснил, что примерно к 22:00 по московскому времени облако может оказаться в воздушном пространстве над Санкт-Петербургом, Калининградом и Великим Новгородом. Между тем, по данным Минприроды, к этому же времени пепел окажется над регионами, расположенными к югу от Москвы.
Тем временем агентству ИТАР-ТАСС в Росгидромете рассказали, что облако пепла подошло к Москве еще утром в пятницу, заключив город в "полукольцо". Накроет ли оно столицу целиком, в ведомстве не уточнили.
Ранее в беседе с РИА Новости глава Минприроды Юрий Трутнев высказал предположение, что облако затронет лишь Северный Урал, причем концентрация частиц пепла в воздухе будет незначительной.
Распространение облака пепла уже повлияло на авиасообщение в России: так, из-за опасности попадания частиц в двигатели самолетов были отменены рейсы из Москвы в ряд стран Северной, Центральной и Восточной Европы, а также в Калининград. В пятницу, как отмечает Корреспондент.net, отмены рейсов начались в украинском аэропорту Борисполь. В пресс-службе аэропорта не исключили, что в субботу его работа может быть вообще приостановлена.
В Европе аэропорты закрылись в Великобритании, Франции, Германии и Литве, причем ограничение авиасообщения коснулось всего европейского региона.
Извержение вулкана на юге Исландии, которое началось 14 апреля, продолжается до сих пор. Обычно вулкан просыпается в среднем раз в двести лет. Последний раз он вступал в активную фазу между 1821 и 1823 годами.
Комментируя влияние пепла на состояние людей, замглавы по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков в беседе с "Интерфаксом" заверил, что серьезной угрозы для здоровья вулканические выбросы не представляют. В тех регионах, где облако опустится на землю в виде кислотных дождей, недомогание могут ощутить люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Dr_Bactory 16.04.2010 22:31

Ну а вообще... Примите йод, наденьте свинцовые трусы, раскройте оранжевые аптечки, лепестки на лицо, закройте окна, залезьте под стол и

паникуйте!!!!

власти что-то скрывают....


Black_Dee 16.04.2010 22:34

suicide ПАНИКУЮ!!!!

arushka 16.04.2010 23:00

доктор - жги)))
Зацепила темка, круче чем проблема с сельдью, развивай))) раз начал)))

Ассасин 17.04.2010 07:56

Фото
 
Вложений: 3
Смотрите сами. Територия России. А в Удомле что-то облачно сегодня.

Ассасин 17.04.2010 08:00

В краткосрочной перспективе извержение вулкана Эйяфьятлайокудль России не угрожает ничем, кроме затруднений авиасообщения, рассказал «Газете.Ru» доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов. В долгосрочной перспективе последствия могут быть серьезными, но сейчас предсказать их нельзя, так как масштаб извержения пока неизвестен.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее авиасообщение в ряде стран Европы, стало главным событием в мире в конце текущей недели. Но то, что еще вчера казалось проблемами стран Западной Европы, в пятницу утром задело за живое жителей России, когда представители Росгидромета сообщили, что «облако вулканического пепла из Исландии подошло к Москве». Как результат, внезапное ухудшение погоды в российской столице и недолго продолжавшийся сильный дождь многие москвичи связали с тем, что Россию накрыло облако вулканического пепла, что, конечно, является откровенным заблуждением.

О том, какие последствия (помимо красных солнечных закатов) на самом деле для России вызовет извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, «Газете.Ru» рассказал профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов.

– В чем опасность извержений вулкана для жителей отдаленных регионов?
– При извержении вулкана различают два эффекта – быстрый и долгосрочный.


Быстрый эффект – это то, что мы наблюдаем сейчас.


Авиасообщение прервано в тех регионах, куда воздушными массами принесло пепловые частички, выброшенные в атмосферу при извержении вулкана. Попадание этих частиц в реактивную турбину приводит её в негодность, поэтому отмена полетов реактивных самолетов в этом случае необходима. После прекращения извержения вулкана этот эффект сохраняется, как правило, в ближайшие дни, реже недели.

Долгосрочный эффект более сложен. Газы, выделяющиеся при извержении, могут привести к локальному или глобальному изменению климата. Они снижают интенсивность солнечных лучей и вызывают похолодание. Этот эффект может проявляться в течение года-двух.

– В случае данного конкретного извержения, на какой высоте находится вулканическая пыль и чем это может угрожать России?
– При извержении пепел может попасть в стратосферу (высота до 50 км), в этом случае он и разносится на большие расстояния. В краткосрочной перспективе России ничего не угрожает, кроме затруднения авиасообщения.


Как я уже говорил, этот эффект редко сохраняется больше недели, однако в данном случае нельзя говорить об окончательном прогнозе, так как извержение продолжается, оно не закончилось, и мы пока не знаем масштабов события.


Так что, пока пепел продолжает поступать в стратосферу и ветер не изменился, шлейф пепла направлен в сторону Европы, перебои в полетах будут продолжаться.

В долгосрочной перспективе последствия предсказать не так просто. Сульфатные аэрозоли, попадающие в стратосферу вместе с пеплом, более стабильны и могут перемещаться над планетой несколько лет. Они оказывают влияние на озоновый слой Земли, вызывая его разрушение, что приводит не только к расширению озоновых дыр, но и к изменению спектра солнечного света, которое провоцирует похолодание.


О долгосрочных прогнозах говорить нельзя, потому что масштаб извержения пока неизвестен.


Теоретически последствия могут быть весьма серьезными. Существует гипотеза (правда, дискутируемая, на уровне научного обсуждения), что холодное лето, неурожаи 1601–1602 года в России во времена Бориса Годунова – это отклик извержения отдаленного вулкана. Тогда были холодное лето и очень суровые зимы, умерли несколько миллионов человек. А вулкан, которому приписывают эти беды, находится в Перу. Последствия извержения (если это были они) сказались не только на России, но и на Европе: небывало суровая зима была во Франции, однако там последствия не были столь катастрофическими, так как в среднем климат все-таки заметно мягче и теплее. Также известен пример 1816 года: это год без лета в Европе. Ему предшествовало извержение вулкана Тамбора в 1815 году в Индонезии.

– Какое действие на пылевые облака оказывают осадки?
– Дожди помогают осадить пепел и избежать дальнейших серьезных последствий. Однако первые дожди после извержения в некоторых случаях могут быть кислотными. Извержение в Исландии, правда, к ним вряд ли относится. Кислотность дождей зависит от состава газов, выделяющихся при извержении вулкана, а исландские магмы обычно не так богаты летучими (компонентами), как, например, камчатские. В отдаленных от вулкана районах сама пыль способна вызывать генерацию облаков и дождь.


Не всегда ясно, что является первопричиной, но крупные извержения часто сопровождаются дождями.


Так или иначе, осадки помогают очистить атмосферу.

Между тем представитель ВОЗ Дэвид Эпштайн выступил с официальным заявлением о том, что вулканическая пыль, образовавшаяся в результате извержения вулкана в Исландии, может быть опасна для здоровья, и рекомендовали жителям Европы не покидать свои дома во время дождя.


При этом Эпштайн отметил, что в организации пока не могут сказать, какую именно угрозу для здоровья представляет вулканическая пыль.


По словам представителя ВОЗ, она может быть опасна для больных астмой и другими респираторными заболеваниями.

Vomit 17.04.2010 14:03

Росгидромет vs Минприроды: Кто угадает?

LLlyT3H 17.04.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от Ассасин (Сообщение 464145)
Смотрите сами. Територия России. А в Удомле что-то облачно сегодня.

И что ты видишь на снимках которые выложил???

HeLioS 17.04.2010 18:41

облака которые были и до извержения вулкана? О_о да это страшно

Kser 17.04.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от lllyt3h (Сообщение 464169)
И что ты видишь на снимках которые выложил???


слоника и трёх гусей.
а Вы видете что-то другое:-?


Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot