Цитата:
Сообщение от Hameleon
(Сообщение 300055)
Подскажите как плата называется с диви разъмом для присоединения камеры, какова их совместимость с компьютерами? (стоит в районе 200 р вроде)
|
Для начала надо сказать, на какой носитель камера пишет видео. :) Не на флеху ли? А вообще то: соединение видеокамеры и компьютера обычно производится по одному из двух наиболее распространенных интерфейсов - цифровому (IEEE 1394 или FireWire) или аналоговому (композитный или S-Video). При этом аналоговые камеры не имеют возможности выбора, а у цифровых камер возможность выбора практически всегда есть. Естественно, более предпочтительным является цифровой интерфейс, а для аналоговых камер - S-Video. Для соединения камеры с компьютером по аналоговому интерфейсу надо:
Устройство ввода видеоинформации, среди которых наиболее популярными являются: видеокарты с TV-входом (типичный пример - серии ASUS Deluxe и ATI All-In-One Wonder);
карты TV-тюнера, практически всегда имеющие вход для видеозахвата;
специализированные карты видеозахвата, которые могут быть самостоятельным устройством, а могут быть дочерней платой, дополняющей видеокарту.
Соединительный кабель S-Video или RCA(Compoisite) в зависимости от имеющегося на камере выхода (S-Video предпочтительней из-за более высокого качества), которым нужно соединить выход видеокамеры со входом на карточке (обычно такие шнуры идут в комплекте с видеокартой и/или камерой).
Программное обеспечение захвата видео. Здесь можно использовать как программы, поставляемые с видеокартой (ASUS Live, ASUS Digital VCR, ATI Multimedia Center), так и отдельную программу для записи и редактирования видео (ULead Media Studio, Adobe Premiere). В опциях ПО необходимо настроить тип используемого входа (S-Video/Composite), стандарт видео (NTSC/PAL/SECAM, большинство продаваемых в России видеокамер работают в стандарте PAL), разрешение, алгоритм и степень сжатия (от этих трех параметров зависит размер файла и качество изображения).
Поскольку видеофайлы занимают много места на жестком диске, а запись с хорошим качеством требует помимо этого и высокой скорости записи, понадобится большой и быстрый жесткий диск. Оптимальным будет использование IDE жестких дисков, объединенных в массив RAID0 (Stripe), однако сейчас вполне достойной заменой им выступают и отдельные IDE винчестеры в паре с контроллерами типа Promise или HighPoint. При этом предпочтительнее, чтобы запись видео шла на отдельный физический диск, что ликвидирует возможные помехи при обращении системы к swap-файлу, например. Для бескомпромиссных любителей видео можно рекомендовать SCSI диски, как практически безукоризненное решение. Если не используешь специализированные карты видеозахвата с собственным аудио трактом, то понадобится звуковая карта для ввода в компьютер звукового сопровождения видеоролика. При работе с цифровым интерфейсом соображения следующие:
Необходима плата интерфейса IEEE 1394, причем это не обязательно дорогая плата с возможностями монтажа видео и наложения спецэффектов - возможно использование простых контроллеров на базе, к примеру, чипов Lucent или Texas Instruments.
Соединительный кабель, иногда входящий в комплект платы адаптера и/или видеокамеры. Желательно приобретать контроллеры, укомплектованные кабелем, поскольку он является относительно дорогим изделием. Впрочем, высококачественные платы в "Retail" упаковке обычно комплектуются такими кабелями.
Требования к программному обеспечению остаются теми же, что и для аналоговых камер, однако выбор тут меньший - обычно используются ULead Media Studio, MGI VideoWaveIII SE или Adobe Premiere, причем первая из них может быть в комплекте с контроллером. Требования к дискам те же, что и у систем с аналоговым подключением. Используя цифровой интерфейс также становится возможным сохранение отредактированной информации в цифровом виде на самой видеокамере, что сильно разгружает жесткий диск и сохраняет все преимущества цифровой формы хранения данных. Цифровой вход на камере также может быть использован для того, чтобы переписать кассету с одной камеры на другую без потери качества. При этом один и тот же разъём на камере и карте работает как на вход, так и на выход, правда некоторые модели видеокамер нижнего ценового диапазона и некоторые "европейские" имеют только выход. Вроде и всё. :)
Не болейте!